Profilbild von hasiclown

sich die Wörter, die dort schliefen,
wild zu wüsten Reimen ballen
und im Schädelinnern hallen,
hilft nur eines - kurz und schlicht:
Banne sie in ein Gedicht!
Für alle, die den Ungereimtheiten des Lebens mal kurz entfliehen wollen.

Cover:

Das Cover ist künstlerisch und kreativ gestaltet. Viele kleine Farbkleckse meist in blau-grün Tönen sind hier erkennbar. Durch die recht hellen Farben macht es einen positiven fröhlichen Eindruck.

Meinung:

Ein wunderschöner Gedichtband mit einer großen Auswahl an vielen unterschiedlichen, sehr kreativen und vielfältigen Gedichten. Die Gedichte selbst haben eine Leichtigkeit und sind wunderschön verfasst und gereimt.

Das Buch gliedert sich in unterschiedliche Themen, wie Natur, besondere Anlässe, aus dem Leben, rund um die Leibe und gemischter Quatsch.

Die Gliederung selbst hat mir sehr gut gefallen. Und auch das Inhaltsverzeichnis zu Beginn ist hier sehr angebracht und hilfreich.

Die Länge der Gedichte ich sehr unterschiedlich. Mal sind es nur ein paar Zeilen und mal erstreckt es sich über mehrere Seiten.

Besonders gefallen haben mir die Wortspielereien und die verschiednen Sinnzusammenhänge. Auch die Reimform wurde hier sehr schön umgesetzt. Die Gedichte sind an sich sehr unterschiedlich und dennoch konnte mich hier sehr viele ansprechen und begeistern. Man bekommt hier seine sehr schöne Vielfalt, die ganz verschiedene Situationen beleuchten und einen mal zum Schmunzeln bringen, aber auch zum Nachdenken, oder einfach was fürs Herz ist.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Das Motiv der Kleckse zieht sich auch durch die Seiten durch. Die Überschriften der Gedichte sind deutlich hervorgehoben und auch die Umsetzung der Gestaltung ist hier gut gelungen.

Mir hat dieser Gedichtband sehr gut gefallen und ich werde diesen sicherlich häufiger mal wieder zur Hand nehmen, da mir hier sehr viele Gedichte gut gefallen haben und es sich sicherlich die ein oder andere Möglichkeit ergeben wird, wo man einige der Gedichte anbringen kann.

Fazit:

Ein wunderschöner Gedichtband, mit vielen unterschiedlichen Gedichten, welche sehr gut gereimt sind und durch Wortspielerei und Humor überzeugen können.

Winter Geschichte ...

Ole Winterwicht

Klappentext / Inhalt:

Ole Winterwicht stapft durch den Schnee und versorgt die Tiere mit kleinen Geschenken. Das Reh, die Maus, der Hase, alle werden sie von ihm bedacht. Und erst, als alle Tiere versorgt sind, begibt Ole sich nach Hause, um sich in gemütlicher Behaglichkeit für die Aufgaben des nächsten Tages auszuruhen.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. man erkennt einen kleinen Wicht mit langem weißen Bart und warmen Sachen an, dieser steht in einer schneebedeckten Winterlandschaft und neben ihm ist ein kleiner Vogel erkennbar.

Meinung:

Ein niedliches kleines Papp-Kinderbuch mit tollen Reimen und wunderschönen Illustrationen.

Das Pappbuch macht einen guten und stabilen Eindruck und scheint von guter Qualität zu sein. Es lässt sich auch für kleine Kinderhände sehr gut händelnund wurde klimaneutral produziert.

Die Schrift hat eine angenehme Größe und lässt sich daher sehr gut lesen bzw. Vorlesen. Die Text sind kurz und übersichtlich und dem Alter entsprechend angepasst.

Bereits die Kleinsten lernen hier den Wicht Ole kennen und erleben ein kleines Abenteuer bzw. einen Tag mit ihm im Wald. Die Texte sind in Reimform verfasst und auch sehr gut verständlich.

Ein niedliches und sehr liebevolles kleines Buch, welches sehr schön gestaltet wurde.

Die Illustrationen sind sehr schön gezeichnet und es gibt auf jeder Seite etwas neues zu entdecken. Die Zeichnungen sind bunt und gebe eine sehr schöne Winterlandschaft wieder. Ein schönes Buch für die vierte Jahreszeit im Jahr und es sorgt für gute Unterhaltung in der Winterjahreszeit.

Das Büchlein ist sehr liebevoll gestaltet, die Zeichnungen sind wunderschön und auch die Texte reimen sich sehr gut und sind passend gewählt.

Fazit:

Ein niedliches kleines Papp-Kinderbuch, mit tollen Reimen und wunderschönen Illustrationen.

schaurig schön ...

Burgferien mit Familie Nussbaum

Klappentext / Inhalt:

Endlich Herbstferien! Nach der missratenen Eröffnung des Blumenladens ihrer Mutter hat die zwölfjährige Karla nur ein Ziel: Diese Peinlichkeit schnell vergessen und mit ihrer besten Freundin Linda die Tanzrolle im angesagten Werbespot ergattern! Aber die Eltern dürfen es nicht erfahren. Die sind ohnehin beschäftigt. Im Reisebulli voller Blumen startet die Familie samt Hund Charly zum ersten großen Blumenladen-Auftrag auf Burg Schauderfels. Hinter den Burgmauern erwartet sie ein äußerst sonderbarer Burgherr. Und ein Familiengeheimnis, das die Schwestern Merle und Karla in den schauerlichen Burgkeller führt.

Cover:

Das Cover wirkt sehr lebendig und detailreich. Ein bunter Reisebully, viele Blumenkartons, zwei Hunde, drei kids und ein kleines Gespenst neben dem Bully sind erkennbar. Im Hintergrund ist eine riesige Burg erkennbar und das Cover ist sehr bunt und liebevoll gestaltet.

Meinung:

Dies ist bereits das zweite Abenteuer der Familie Nussbaum. Die Bücher sind durchaus unabhängig voneinander lesbar, jedoch kannte ich den ersten Band und war daher sehr gespannt, was Familie Nussbaum diesmal erlebt.

Mutter Nussbaum konnte sich den Traum vom Blumenladen erfüllen, jedoch lief auf der Eröffnungsfeier so einiges schief. Daher sind sie und umso gespannter, auf den ersten Blumenladen-Auftrag und wie dieser verläuft und sind nun unterwegs mit dem Reisebully in Richtung Burg Schauerfels. Was sie dort erwartet und was sie alles erleben, dass lest am Besten selbst, denn hier möchte ich dazu noch nicht allzu viel verraten.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich locker und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Charaktere hinein. Die Zwillinge sind einfach besonders und Karla ist sehr liebenswert und gern verfolgt man die Erlebnisse, welche um sie herum passieren. Die Charaktere sind gut durchdacht und auch die Entwicklung dieser hat mir sehr gut gefallen.

Man wird stets sehr gut unterhalten und es ist hier für ausreichend Spannung und auch wenig Gruselfaktor gesorgt. Auch der Humor und witzige Momente kommen nicht zu kurz.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und tragen zu einem guten Lesefluss bei. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet und auch die Überschriften passen sehr gut dazu und nehmen nicht zu viel vorweg.

Niedlich sind auch die kleinen und größeren schwarz-weiß Zeichnungen diese lockern das Gesamtbild sehr gut auf und runden die Geschichte ab. Wunderschöne Illustrationen, welche sehr gut passen und stimmig gewählt sind.

Auch das Ende ist sehr stimmig. Hier werden die Situationen sehr gut zusammengeführt und es wird alles gut erklärt, so dass das Ende sehr passend und gelungen rüber kommt.

Die Geschichte sorgt für gute Unterhaltung und hat mir sehr gut gefallen. Für schöne Lesemomente wird hier gesorgt und ich hoffe sehr, dass es noch weitere Abenteuer der Familie Nussbaum geben wird.

Fazit:

Ein spannendes Abenteuer, welches für gute Unterhaltung sorgt, auch Humor und Gruselfaktor kommen hier nicht zu kurz.

Tipps und Denkanstöße

Immer funktionieren funktioniert halt nicht

Klappentext / Inhalt:

Alles zu viel? Was uns im Alltag fertigmacht. Und was uns hilft.

Klappentext / Inhalt:

Alles zu viel? Was uns im Alltag fertigmacht. Und was uns hilft.
Wir kennen es alle: Neben den kleinen und großen Prüfungen des Alltags schaukeln wir Ehe, Kinder, Karriere und Leidenschaften – und um die nächste Ecke wartet sie schon: die Überforderung. Wir sind ständig erreichbar, für die Bedürfnisse unserer Mitmenschen, aber auch für die eigenen Ansprüche und Erwartungen. Da hilft es kaum, nur mal ein paar Stunden das Handy auszuschalten. Gerade, wenn alles zu viel wird, ist es wichtig, die Muster und Glaubenssätze zu erkennen, die uns unbewusst durchs Leben lenken, und uns selbst, unsere eigenen Wünsche und Bedürfnisse, im Blick zu behalten. Denn selbst, wenn alles organisiert ist, merken wir, dass wir uns das doch eigentlich mal ganz anders vorgestellt hatten. Immer funktionieren funktioniert nicht – und funktionieren allein macht uns nicht glücklich.
Judith Brückmann und Cord Neubersch sind Coach und Psychotherapeut – und außerdem Geschwister. Anhand von Geschichten aus der Praxis und persönlichen Anekdoten zeigen sie uns, wie man aus der Überforderung raus- und wieder bei sich und seinen Wünschen und Bedürfnissen ankommt.

Cover:

Das Cover ist einfach gehalten und nicht zu überladen. Schwarz-weiß versetzte Kreise machen auf sich aufmerksam und geben einen sehr schönen bildlichen Effekt.

Meinung:

Ein sehr vielschichtiges Buch, das sich mit vielen Themen des Lebens beschäftigt und dabei auf Ängste, Psyche, Stress und viele weitere Themen des Alltags eingeht und diese aus verschiedenen Sichtweisen betrachtet, sowie Tipps und kleinen Gedankenanstöße bietet, wie man die Situationen angehen kann.

Vielen Menschen sind in sich gefangen und bekommen hier Ansätze geboten und kleine schnelle Tipps, wie man nicht nur funktioniert, sondern was man tun kann. Als Coach und Psychotherapeut sprechen sie über ihre Beobachtungen und Erfahrungen und geben dabei hilfreich kleine Tipps.

Gut hat mir hier die Gliederung und Gestaltung gefallen. Toll ist auch, dass die kleinen Tipps, oder direkten Fragen hervorgehoben sind, so dass man diese auch schnell wieder erkennt Man erhält hier zudem kleine Erkenntnisse to go, Insiderwissen, Fragen an sich selbst und Tools to go.

Der Schreibstil ist modern, teils sachlich, aber auch lebendig mit Beispielen und guten Erklärungen. Man kann der Erzählweise sehr gut folgen und es ist interessant aufgebaut. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm und lässt sich dadurch gut lesen. Auch die Kapitel selbst haben eine angenehme Länge und die Gliederung ist gut gewählt.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich konnte einiges daraus ziehen und es bietet sehr viele hilfreiche Tipps. Es gibt Denkanstöße, lockert Klischees und gibt Einblicke in Psyche, Seele und das menschliche Verhalten.

Fazit:

Man erhält Einblicke in Psyche, Seele und das menschliche Verhalten und bekommt zudem hilfreiche Tipps und Denkanstöße dazu.

Veröffentlicht am 22.11.2021

Autobiografie mit Tiefgang ...

Zugefallen

Klappentext / Inhalt:

Der bekannte Umweltforscher und Schweizer Wissenschaftspolitiker Dieter Imboden spürt anhand seiner Lebensgeschichte Themen der menschlichen Existenz nach. Seine Autobiografie widmet sich den grossen Fragen zu Identität, Religion, Gesellschaft, Politik, Kultur und Wissenschaft. Imboden schreibt präzise und zugleich abgeklärt, mit einem Schuss Ironie, aber nie nostalgisch. Damit entsteht eine Geschichte, die das berufliche Wirken mit der persönlichen Entwicklung verbindet. Sie zeigt, dass es im Leben weniger um das Verfolgen eines Lebensplans geht als um die Bereitschaft, neugierig zu sein, Chancen zu entdecken und sie zu ergreifen. «Das Leben fällt uns zu, es ist im wahrsten Sinne des Wortes zufällig», schreibt der Autor und fährt fort: «Doch das enthebt uns nicht der Verantwortung, dem Zugefallenen eine Gestalt zu geben.»

Cover:

Das Cover zeigt einen Mann, in dem Fall, den Autor. Er wirkt sympathisch und zufrieden. Das Bild gefällt mir sehr gut und auch farblich sind Foto und Hintergrund recht gut abgestimmt, bieten aber weiter keinen großen Kontrast.

Meinung:

Dies ist eine Autobiografie und man lernt hier den Autor und dessen Leben näher kennen. Man geht in die Vergangenheit zurück und wird sehr poetisch mit vielen verschiedenen Lebensabschnitten vertraut gemacht.

Man kommt gut in die Geschichte bzw. die Erzählung hinein und kann sich auch die Situationen und Umstände, sowie die damalige Lebensweise sehr gut vorstellen.

Der Schreibstil ist sehr markant, teilweise sogar ein wenig poetisch, philosophisch angehaucht und regt dabei auch zum Nachdenken an. der Autor nimmt einen in seine Lebensgeschichte mit, erzählt diese und wirft dabei gleichzeitig Fragen auf, so dass man selbst über das Leben, die Umstände und das Drumherum sich Fragen und Gedanken macht. Ein Buch bzw. eine Biografie mit Tiefgang.

Mir hat die Gestaltung und die Einteilung des Buches sehr gut gefallen. Die Gliederung und auch die Kapitellänge hat mir sehr gut gefallen. Besonders toll fand ich die Kapiteleinführung. Denn zu Beginn eines jeden Kapitel gibt es einen kurzen Satz mit einem "W"-Fragewort, der das Ganze ein wenig einleitet. Dies fand ich bereits immer sehr interessant und ein tolles Stilmittel, um auf das jeweilige Kapitelaufmerksam zu machen.

Auch die Fotos zu Beginn haben mir sehr gut gefallen. Diese haben das Ganze sehr gut aufgelockert und gleichzeitig das Ganze ein wenig persönlicher gemacht.

Am Ende erhält man dann nochmal einen Überblick in Form eines Lebenslaufes. Die kurzen Anmerkungen bzw. Verweise am unteren Textrand fand ich auch sehr gut, so dass man diese sofort nachlesen konnte.

Die Geschichte ist interessant und gut erzählt. Es wirkt alles sehr authentisch. Man kommt gut in die Geschehnisse hinein und diese Sicht aufs Leben gibt einem als Leser auch so einiges mit. Mir hat dies gut gefallen.

Fazit:

Eine wunderschöne Autobiografie mit Tiefgang, die sich gut lesen lässt und einiges zu bieten hat.