Empfehlung!
Little Book of ChanelKurzmeinung: Mit vielen Bildern und Beschreibungen - ich liebe das Format und den Look!
Ein Muss für alle Chanel Fans!
Vielen Dank an Eden Books Berlin!
Erster Eindruck: Optisch ein Statement. Schön verpackt ...
Ein Muss für alle Chanel Fans!
Vielen Dank an Eden Books Berlin!
Erster Eindruck: Optisch ein Statement. Schön verpackt im Versand, eine echte Freude! Das Cover ikonisch, die Bindung hochwertig. Eignet sich passend als Geschenk. Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier sehr gut! Empfehlung.
Inhalt:
Schön, dass hier neben den 'realen Kleidern' auch Modezeichnungen zu sehen sind. Man kann erkennen, wie sich der Stil über die Jahrzehnte verändert. Der erste Abschnitt beginnt bei der Einleitung und geht bis Krieg und Exil, ich glaube Karl Lagerfeld sagte mal, neue Ideen und radikale Stile kommen immer nach solchen dramatischen Ereignissen wie Kriege, Wirtschaftskrisen etc, dann erfolgt ein Umbruch, eine Gesellschat verändert sich dann tiefgreifen und die Mode auch.
Coco Chanel musste sich durchbeißen, da zu ihrer Zeit die (Mode-)Welt sehr stark männlich geprägt war. Sie entwarf sozusagen das weibliche Pendant zum Anzug, einen neuen Stil, der Frauen Stärke verleiht. Auch wissen wir, dass es in ihrem Privatleben allerlei Turbulenzen gab.´, vielleicht ausgelöst durch ihre Arbeit, aber vielleicht brachte es sie auch dazu, sich voll und ganz ihrem Beruf, bzw. ihrer Berufung zu widmen.
Bei Coco Chanel merkt man, dass ihr die Kreativität, ihr unerschütterlicher Wille, das Sich-Neu- Erfinden und ihr genialer Geschäftssinn angeboren ist. Geprägt durch eine schicksalhafte Kindheit entwickelte sich bei ihr der Stil einer schlichten Eleganz. Auch sie verfolgte den Traum, sich in Paris, der Stadt der Mode zu verwirklichen.
Waren ihre anfänglichen Entwürfe noch stark vom Klassizismus geprägt, was auf die Vorlieben ihrer Kundinnen zurückzuführen war, begeisterten ihre späteren Entwürfe mit klaren Linien und Schnitten, gepaart mit einer Nüchternheit und wenig Ornamenten, sodass der Blick aufs Wesentliche gerichtet werden konnte.
Ihre Entwürfe gelangten zu Ruhm und Ehre, denn Frauen mussten sich nicht mehr in enge Korsette zwängen, Coco Chanel entwarf bequeme Mode, die an Eleganz und Schönheit aber nicht einbüßen mussten.
Ihre große Liebe verunglückte zudem tödlich, sie zog sich zurück, aber nur um sich und ihre Moder später wieder zu erneuern. Es ist spannend zu lesen, wie sie während und nach den Kriegsjahren aus der Not eine Tugend machte und trotzdem ihren Traum lebte.
SPOILER:
Der zweite Teil des Buchs hat mir fast noch besser gefallen, da hier auch Stellung zum bekannten Parfüm No.5 genommen wurde. Ich wusste nicht, dass Coco eine Auswahl an Düften präsentiert bekam und sie sich für die Nummer 5 entschied (natürlich dasjenige mit den meisten Inhaltsstoffen- Jasmin, Ylang Ylang...). Ihr Gedanke - sie möchte das teuerste Parfüm der Welt machen.
Auch gefiel mir der Abschnitt zu Karl Lagerfeld, dessen Mode ikonisch geworden ist: typisch sind die Nieten, das schwarze Leder und der Biker Stil. Schön, dass noch ein Foto abgebildet war, wo man ihn kurz vor seinem Tod bei einer Modenschau mit Cara Delavigne Hand in Hand sieht.
Auch spannend fand ich die Information über Coco, die nach langer Pause mit 70 Jahren es noch einmal wagte und der Neustart gelang ihr. Da sie so fest an ihren Stil glaubte, musste sie nicht mit den Trends der freizügigen 70er mithalten.
Auch bekannt sind ja die Perlenketten, Coco liebte Perlen, da sie nach ihrer Meinung ein ganz besonderes Licht auf die Haut werfen. Der Stil von Chanel, gepaart mit Schlichtheit und Eleganz lebte bis zu ihrem Tod so weiter.
Fazit: Ich finde das Buch klasse!
Und es stimmt sicherlich, aus den Augen der Menschen, die die Mode machen: '' Mode ist keine Kunst, sie ist Arbeit.'' C. Chanel.
Empfehlung. 5 Sterne!