S uperb E rlesen L iterarisch M onolith A userwählt S. E. L. M. A.
Ich bin weder mit Selmas Werk noch Leben unvertraut. Aber es immer sehr spannend, durch andere Autorinnen neue Aspekte und Sichtweisen einer vertrauten Person abzugewinnen. Was hier sehr gelungen ist. ...
In dieser Romanbiographie macht die Autorin Selma Lagerlöf auch für absolute Neulinginnen, die noch so gar nichts über die große Schwedin wissen. Vielleicht nur, daß sie Nils Holgersson geschrieben hat und eventuell, daß sie den Nobelpreis gewonnen hatte.
Wenn man sein Zuhause verliert, weil monetäre Zwänge das nötig machen, ist das alles andere als schön.
Sie hat es gewagt, mit Konventionen zu brechen, unerhörterweise vom Schreiben leben zu wollen, hauptberuflich.
Sie ist resilient und beugt sich nicht erstickenden Normen. Sie gibt ihre Hoffnungen, Träume und Visionen niemals auf. Geht sogar in der Literatur andere Wege, als es einer Frau geziemt.
So ist sie sich des Präinternet - Shitstorms der Homo Maskulini gewiß.
In der Liebe ist sie auch "anormal", weil sie eine Dreiecksbeziehung lebt und pflegt.
Sie schafft es, ökonomisch erfolgreich zu sein und kann ihr Zuhause Mårbacka zurückerwerben. Voller Selbstvertrauen, genialem Talent, ihrer Zeit weit voraus, ist sie ein veritables Vorbild für uns alle.
Zudem war sie trotz ihres späteren Erfolges nicht abgehoben und arrogant, großherzig und voll feinem Humors.
Sie war die erste Frau, die den Literaturnobelpreis gewann und der schwedischen Akademie angehörte. Ein überfälliger Meilenstein!
Charlotte von Feyerabend integriert Originaltexte Selmas. Sie schafft es, uns eine faszinierende Persönlichkeit sehr nahbar zu machen, in einer lyrischen und sehr feingliedrigen Sprache.
Das Buch ist eine exzellente Reverenz an dieses einmalige Unikat. An eine exzeptionelle Frau. Sie ist so viel mehr als "nur" Nils Holgersson.
Die Autorin schreibt differenziert und profunde, schafft es, den Leserin tief zu diffundieren. Außerdem vermittelt sie hervorragend das schwedische Feeling und fängt bravourös den damaligen, auch repressiven Zeitgeist ein.
Die Spannkraft und Vitalität dieser realen Protagonistinnen ist sehr greifbar und die Interdynamik superb dargestellt. Emotional und facettenreich. Sowie fluide geschrieben und zum sehr gut Hineinversetzen.
Das Buch atmet Schweden, Skandinavien und und vor allem natürlich den Geist Selmas. En vacker bok som jag tyckte mycket om. Tack, Charlotte von Feyerabend!!!!!