Profilbild von Nati

Nati

online

Nati ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nati über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2021

Ein schöner Winterroman

Nordlichtträume am Fjord

Die Hamburgerin Annabell wollte Abstand haben, um einen klaren Blick auf ein paar Dinge zu bekommen. Zu Hause war ihr dies nicht möglich gewesen, deshalb hatte sie sich auf die Fahrt nach Elvasund in Norwegen begeben. Hier hatte sie eine Stelle als Saisonkraft auf den Hof von Berit Solberg angenommen, doch Berit bestreitet, mit ihr in Email-Kontakt gestanden zu haben. So gestaltet sich ihr erster Tag bei der Familie anders als erwartet, denn schon bei der Ankunft wird sie von einem wütenden Ganter angegriffen, zum Glück kommt der charismatische Nachbar Bjarne hinzu und befreit sie aus dieser misslichen Lage. Annabell und Bjarne finden Gefallen aneinander, doch können sie die Vergangenheit des anderen akzeptieren?

Julie Larsen hat eine angenehme Art, die Dinge zu beschreiben, so dass wunderbare Bilder vor den Augen entstehen, man sieht die norwegische Landschaft, die Nordlichter, die Schafe und das Dorf beim Schafabtrieb. Gleichzeitig sind die handelnden Personen charmant beschrieben. Es gefällt mir in dem Buch, dass nicht alles so Mainstream-mäßig abläuft. Es gibt Bjarne und Ole, die ein Handicap haben, aber auch Annabell, die mit ihrer Mutterrolle zu kämpfen hat, der sie sich nicht gewachsen fühlt. Die jeweilige Atmosphäre ist sehr ansprechend geschildert, wirkt auf mich aber nie kitschig. Die Handlung entwickelt sich zwar vorhersehbar, doch beim Lesen konnte ich die Zeit leicht vergessen. Es ist ein schöner Winterroman, der Lust auf eine kleine Auszeit macht, um die Nordlichträume zu besuchen.

Veröffentlicht am 01.12.2021

Die Vergangenheit kommt ans Licht

Das Grab im Moor

Gemeinsam mit ihrem Ehemann begab sich Alice Somerville auf Schatzsuche in den schottischen Highlands. Ihr Großvater hatte ihr eine verschlüsselte Schatzkarte hinterlassen. Im Moor stießen sie auf eine vergrabene eckige Kiste. Darin befand sich in eine Leinwand eingeschlagen ein fast unbenutztes Motorrad aus dem Jahr 1944 und bei einer weiteren Grabung kam ein Arm zu Tage. Das Ehepaar informierte die Polizei. DCI Karen Pirie, die sich mit Cold Cases befasst, ermittelte in der Nähe an einem anderen Fall und sah sich den Tatort an.

Die Krimis von Val McDermid mag ich gern. Mehrere Erzählstränge verbinden sich in diesem Kriminalroman zu einer spannenden Handlung. Nach und nach kommt die Vergangenheit ans Tageslicht, so dass ich mich auch oft gefragt habe, was passiert als nächstes. Obwohl es sich hier um solide Krimikost handelt, hat mir das Buch unterhaltsame Lesestunden bereitet.

Veröffentlicht am 29.11.2021

Wunderbares Hörerlebnis

Rue de Paradis

Eigentlich hätte der Küstenstreifen in dem die Rue de Paradis liegt, nie bebaut werden sollen. Durch eine Sturmflut war nun ein Teil der Düne gebrochen und die Häuser wurden überschwemmt, eine Frau kam ums Leben. Die Bewohner machen den Bürgermeister dafür verantwortlich. Aus Paris kommt die Anordnung, die Häuser abzureißen, die Anwohner umzusiedeln, so dass die Straße wieder zurückgebaut werden kann. Luc Verlain soll dafür sorgen, dass alles problemlos über die Bühne gehen kann. Mit Hilfe seines Vaters will er die Menschen überreden, ihr Heim zu verlassen. Wird ihm dies gelingen?

Es ist der erste Fall bei dem ich Luc Verlain begleiten durfte. Der Erzählstil von Alexander Oetker ist sehr angenehm, so dass ich das Gefühl hatte, ein paar Tage in der Region Aquitaine zu verbringen. Die Charaktere wurden gut beschrieben, so dass ich mir die Personen gut vorstellen konnte und teilweise das Gefühl von Vertrautheit einsetzte. Es dauerte ein Weilchen bis der Kriminalfall eintrat, dadurch baute sich die Spannung langsam auf, dennoch war ich von der Geschichte gefesselt. Es gab viele Verdächtige. Bis zu Schluss konnte ich mit raten und wurde doch noch überrascht.

Ich habe das Hörbuch sehr gern gehört, nicht nur die Handlung hat mir gefallen, sondern auch der Sprecher Frank Arnold hat dafür gesorgt, dass ich ein wunderbares Hörerlebnis hatte und dem Geschehen gerne gefolgt bin.

Veröffentlicht am 22.11.2021

Ein schöner berührender Roman

Unser Weg nach morgen

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt. Wir begleiten Nele in der heutigen Zeit und gehen mit Lilo zurück ins Jahr 1937.

Nele hat von ihrem Vater die Buchhandlung „Bücherwelt“ übernommen. Von ...

Nele hat von ihrem Vater die Buchhandlung „Bücherwelt“ übernommen. Von einer Kundin erhält sie einen Stapel loser Blätter, die nur mit einem Gummiband zusammengehalten werden. Es handelt sich um die Lebensgeschichte ihrer verstorbenen Mutter Lilo. Nele taucht ab in das Geschehen zwischen Lilo und Ludwig, um sich von ihrer eigenen Beziehung abzulenken.

Hamburg, 1937 – Lilo, einziges Mädchen zwischen drei Brüdern verliebt sich in Ludwig, den Freund ihres Bruders. Tagsüber gibt sich Lilo als braves Hitlermädchen, doch am Abend verwandelt sie sich heimlich in ein Swinggirl und geht mit Ludwig in den Alsterpavillon tanzen. Beide haben sich in eine schillernde Seifenblase jenseits des Krieges geflüchtet, doch dann wird Lilo schwanger. Ehe Lilo Ludwig davon erzählen kann, wird er eingezogen. Lilo wird zu einer Entscheidung gezwungen, die ihr Leben verändern wird.

Jana Voosen konnte mich wieder mit ihrem neuen Buch in den Bann ziehen. Vor der Kulisse des zweiten Weltkrieges, der viele Entbehrungen mit sich bringt, erzählt die Autorin das Leben von Lilo weiter. Lilo entwickelt sich zu einer Heldin, die nicht den einfachen Weg geht, sondern teilweise über sich hinaus wächst.
Aber auch Nele wird klar, dass sie eine Entscheidung für sich fällen muss, unabhängig davon, was andere sich von ihr wünschen.

Der Roman wechselt fließend zwischen den Zeiten. Die Schilderungen auf beiden Ebenen sind sehr gut beschrieben, so dass die Geschichte beim Lesen lebendig wird und mich berührt hat.

Veröffentlicht am 06.11.2021

Spannend und witzig zu gleich

Frau Morgenstern und die Verschwörung

Violetta Morgenstern arbeitete nach ihrer Pensionierung als Vollstreckerin im Namen des Staates. Hier konnte sie ihren Hang zur Selbstjustiz ausleben. Gemeinsam mit dem Ex-Söldner Miguel Schlunegger teilte sie sich ein Büro. Beide arbeiteten zusammen als Team. Bei Auftragsmorden kannten sie den Grund nicht. Gerade bekamen sie einen neuen Auftrag. Sie sollten Gabriele Ferrara, einen Kardinal und Direktor der Vatikanbank, eliminieren. Der Kardinal befand sich gerade im Kloster St. Michael. Das Ableben sollte nach einem natürlichen Tod aussehen. Doch bevor sie ihren Auftrag erledigen konnte, kam ihnen jemand zuvor und tötete Gabriele Ferrara durch einen Schuss.

Der Krimi glänzt nicht nur durch eine ungewöhnliche Krimihandlung, sondern der Autor hat ein Gespür für wunderbare Dialoge, die man sich auf der Zunge zergehen lassen kann. Die beiden Hauptprotagonisten Violetta und Miguel sind gut herausgearbeitet und bilden ein tolles Team. Ich mag ihre kleinen Sticheleien untereinander, die oft mit kleinen Lebensweisheiten gewürzt sind. Vieles ist durchzogen mit schwarzem Humor, flapsigen Sprüchen und wird gekrönt durch viel Wortwitz. Ein Krimi, der aus der Masse herausragt.