Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 24.08.2022

Ein Hauch von träger Nostalgie

Hotel Portofino

Die Sommersonne scheint an der italienischen Riviera und bietet somit dem neu eröffneten Hotel Portofino die schönste Kulisse, die sich die Sommergäste überhaupt nur vorstellen können. Doch hinter der prächtigen Fassade bröckelt bereits der Putz, denn Geld und gutes Personal sind Mangelware. Es gilt, den schönen Schein aufrecht zu halten, erst Recht, als der Verlust eines wertvollen Gemäldes zu beklagen ist. So aufregend hatten sich die Gäste ihren Erholungsurlaub dann doch nicht vorgestellt...

Ein wundervolles Cover suggeriert traumhafte Stunden an der Riviera - Sonnengelbe Fassade, ein atemberaubender Panoramablick auf das ligurische Meer und die Maxime des Lebensstils des Dolce far niente sind wunderbar eingefangen und transportieren Urlaubsgefühl pur.

Das Hotel öffnet einladend seine Türen, verströmt einen Hauch von Wohlstand und Nostalgie und ist die perfekte Bühne für die Menschen, die dort ein und ausgehen. Aber mit der Hitze der Sommersonne schleicht sich auch Trägheit ein und die Handlung kommt nicht richtig in Fahrt. Die Figuren wirken alle sehr marionettenhaft und fremdbestimmt - mich erinnern sie an die Papierpüppchen aus fester Pappe aus meiner Kindheit, die recht steif und sperrig sind und denen man die Wechselkleidung einfach anheftet. Sie wirken statisch und mehr als eindimensional, können weder Sehnsüchte wecken noch Erwartungen erfüllen.

Der Glanz der Goldenen Zwanziger scheint in der Sonne vollkommen zu verblassen und selbst die mediterranen Wälder und Olivenhaine können das italienische Flair nicht zurückholen, das vollkommen auf der Strecke bleibt.

Die Handlung bietet dabei so unglaublich viel Potenzial, um Intrigen zu spinnen, einen Einblick in die erlauchten Kreise zu erhalten und einen Hauch von Krimi zu spüren. Doch nichts davon wird wirklich richtig ausgearbeitet, sondern einfach nur kurz angerissen und wirkt in meinen Augen vernachlässigt. Gute Ideen sind genug vorhanden, aber die Umsetzung ruckelt und hakt. Es geht um mehr Schein als Sein, offen zur Schau getragene Vorurteile und Abneigungen, ungelebte Träume und Sehnsüchte und Sympathisanten von Il Duce, die gerne mitmischen wollen, aber nicht können.

Ein Roman, von dem ich mehr wirklich mehr als träge Nostalgie und wenig bleibenden Eindrücken erhofft habe. Daher gibt es nur 2,5 Sternchen - Schade :(

Veröffentlicht am 11.05.2022

Kann nicht halten, was der Klappentext verspricht

Garmischer Mordstage

Journalist Ben hat sich die Heimkehr ins heimische Garmisch irgendwie anders vorgestellt – herzlicher und unkomplizierter. Denn kaum hat er den Fuß in die heimische Pension gesetzt, steht die Polizei vor der Tür und ermittelt, da ein Gast ausgerechnet als Leiche auf der Weide eines Biobauern gefunden wird. Erste Hinweise, dass Stier Attila als Mörder herhalten muss, scheinen haltlos, da Wieseggers Schwester in den Fokus der Ermittelnden rückt. Und dann sind da auch noch alte Rechnungen, die auf ihren „Zahltag“ warten…

GaPa als Umschlagsplatz für Mord und Totschlag, falsche Fuffziger und zwielichtige Gestalten – klingt aufregend und zeigt, dass hinter der Postkartenidylle das Böse wohnt. Roland Krause versucht mit teilweise kauzigen Typen die bayerische Kulisse im Werdenfelser Land zu beleben und zeigt, dass hinter Dirndl und Lederhose doch so manch ausgebuffter Haudegen steckt.
Es gelingt ihm allerdings nur leidlich, denn ich kann mich mit den Figuren nicht wirklich anfreunden, da sie mit ihren Ecken und Kanten einfach zu aufgesetzt und zu dick auftragen erscheinen. Gerade Ben als Hauptfigur soll doch die Leser:innen durch die Geschichte führen und ihnen seine alte neue Welt zeigen. Doch er stößt mich mit beiden Händen weit von sich, ist ein Unsympath und versteckt seinen Drang, nach der Flasche oder dem Glas Bier zu greifen, nicht wirklich. Er verkörpert perfekt den Antihelden und der Autor lässt ihn als Verlierer auf der ganzen Strecke erscheinen.
Die Mischung aus bayerischer Mundart und Denglisch ist gewöhnungsbedürftig, genauso wie der Humor des Autors. Satire ist nicht wirklich mein Metier, aber genau diese streut Krause gerne und viel als humoristische Einlage ein – kann man mögen, muss man aber nicht.
Der Fall an und für sich wird eher nüchtern und unaufgeregt präsentiert, lässt Nervenkitzel und Spannung vermissen und daher zieht sich das Buch ein wenig in die Länge.
Wer GaPa kennt, wird sicherlich die oder andere Ecke wiedererkennen, genießt die Lüftlmalerei, flaniert durch die Frühlingsstraße und lässt sich vom Flair der Stadt verzaubern.
Ansonsten kann der Krimi leider nicht halten – was der Klappentext verspricht

Veröffentlicht am 19.01.2022

Leider liegt die Lösung zu offensichtlich auf der Hand

Das Geheimnis von Hope Island

Abby Baker versucht nach dem Tod ihres Mannes wieder in ihrer Heimat Fuß zu fassen, um gemeinsam mit ihrer kleinen Tochter Emma eine kleine glückliche Einheit zu bilden. Auch Carson Stevens möchte in Hope Harbor heimisch werden und hat sich mit dem Projekt, den nostalgischen Leuchtturm auf Hope Island zu restaurieren, um daraus ein gemütliches B & B zu machen, einen Herzenswunsch erfüllt. Nach einem kurzen Kennenlernen steht schnell fest, dass sie beide mehr mit dem alten Leuchtturm verbindet und deshalb wollen sie gemeinsam den Umbau in Angriff nehmen. Als Abby in einem geheimen Versteck die Aufzeichnungen ihrer Großmutter findet, stellen diese Eintragungen alles auf den Kopf...

Eine wildromantische Kulisse mit Leuchtturm , eine aufregende Familiengeschichte und zwei wunde Herzen die heilen - was nach einer emotionalen Achterbahnfahrt für die Leser:innen klingt, wird schon nach wenigen Kapiteln zu einer Enttäuschung, denn die Lösung des Geheimnisses liegt allzu offensichtlich auf der Hand.

Zwar versucht die Autorin hiermit einigen Wendungen und etwas Aufregung das Ruder herumzureißen, aber das gelingt ihr nur leidlich und die Luft ist leider raus.

Abby ist eine liebeswerte junge Frau, die gelernt hat, das schwere Schicksal mit ihrem Glauben an Gott anzunehmen und zu verarbeiten. Ihre Tochter Emma ist ein echtes Zuckerl und ihr fliegen die Herzen der Leser:innen scharenweise zu. Auch wenn sie ihre Papa sehr vermisst, schaut sie doch mit offenem Herzen in die Zukunft.

Carson ist ein Mann, der Frauenherzen höher schlagen lässt und ich kann verstehen, dass Abbys Schmetterlinge im Bauch flattern. Er kann anpacken, versteht Abby zu trösten und ist ein Mann wie aus dem Bilderbuch.

Doch bei all der Romantik die im Buch vorherrscht, gibt es auch ernste Töne, denn mit den Logbucheinträgen wird die dunkle Zeit des Zweiten Weltkrieges wieder lebendig und erzählt von den Schrecken dieser Zeit. Zwar sehr zurückhaltend im Ton, aber dennoch sind die Angst und die Beklemmung zu spüren, die am und im Leuchtturm herrschen.

Dadurch, dass die Lösung des Geheimnisses schon sehr früh aufgedeckt wird, ist die Luft raus und es bleibt eine nett zu lesende Familiengeschichte, die von Glaube, Liebe und Hoffnung erzählt.

Der Roman wirkt in meinen Augen zu aufgesetzt und ab und zu recht bemüht, um hier noch die Kurve zu kriegen, kann aber über weite Strecken die Defizite nicht ausgleichen. Selbst die eingestreuten Spannungsmomente wirken zu gewollt und sind leicht zu durchschauen.

Leider kann dieser Roman nicht halten, was Cover und Klappentext versprechen - ich kann aufgrund meiner großen Enttäuschung leider nur 2,5 Sternchen vergeben.

Veröffentlicht am 02.12.2021

Die Emotion, die einem das Herz brechen kann, ist manchmal genau die, die es heilt. Nicholas Sparks

Das Flüstern des roten Ahorns

Kanada war einst die Heimat von Hannah, denn dort war alles, was sie brauchte- Heimat, Familie und Glück. Doch nach der Trennung ihrer Eltern hat sie Kanada den Rücken gekehrt und ihr Glück in den USA versucht. Ein Anruf, dass ihre Großmutter Dora einen Unfall erlitten hat, führt sie zurück nach Quesnel und der Familienpension Broken Heart. Dort angekommen, stolpert ihr Herz, nicht nur, weil es mit den familiären Ereignissen klarkommen muss, sondern auch, weil es plötzlich anfängt zu heilen und ein Gast dazu beiträgt, ein Geheimnis zu lüften...

Die Bücher von Kate Dakota stehen normalerweise für große Gefühle vor beeindruckender Naturkulisse und verzaubern ihre Leser:innen mit wunderschönen Geschichte, die zu Herzen gehen-

In das "Flüstern des roten Ahorns" will aber die Autorin einfach zu viele Themen unter einen Hut bringen und dadurch verzettelt sie sich. Das Buch handelt von gebrochenen Herzen, der großen Liebe, Goldrausch und historischen Ereignissen, Schicksalsschlägen und Neuanfängen.

Dabei hätte es den kurzen Abstecher in den Schicksalsbericht von Hannahs Vater nicht wirklich gebraucht, denn er wirkt ein bisschen wie Effekthascherei und drückt auf die Tränendrüse. Das lässt die Erzählung ziemlich aufgesetzt erscheinen und rüttelt an der Glaubwürdigkeit.

Überhaupt habe ich ich so meine Probleme mit den Figuren und ihren Handlungen - alles fügt sich recht naht- & problemlos ineinander und es scheint, als gäbe es eine unsichtbare Hand, die hier bei der Lösung von Problemen mit im Spiel ist. Denn kaum tritt eine Unwägbarkeit auf, schon ist sie im Handumdrehen beseitigt. Schwierigkeiten und Konflikte scheinen wie von Geisterhand weggewischt und alle haben sich ganz plötzlich lieb und es herrscht Friede, Freude, Eierkuchen.

Die Geschichte in der Geschichte gefällt mir aber ausnehmend gut, bringt sie doch ein bisschen Abwechslung und Abenteuerlust ins Spiel. Auch kann die herrliche Landschaftskulisse überzeugen. Allerdings sind die Figuren diesmal nicht so gut ausgearbeitet- sie wirken alle recht alltäglich, weisen keine glaubwürdigen Ecken und Kanten auf und erscheinen auch oft emotionslos.

Leider ist "Das Flüstern des Ahorns" nicht das beste Buch der Autorin und ich weiß, das kann sie um ein Vielfaches besser. Ich vergebe daher schweren Herzens nur 2,5 Sternchen

Veröffentlicht am 06.11.2021

Melodramatisch

Reise mit Emma

Emma, rüstige Rentnerin und aktiv in den sozialen Medien, möchte noch einmal die Orte bereisen, an denen sie einst mit Paul, ihrer großen Liebe, glücklich gewesen st. Doch ein Oberschenkelbruch setzt sie außer Gefecht. Liv, ihre Enkelin, soll stattdessen diese Reise unternehmen und über Instagram wird Emma die Reiseroute verfolgen. In Irland, dem Land der Elfen und Trolle, scheint für Liv das Glück zum Greifen nah zu sein, denn mit Liam begegnet ihr ein Mann, der ihr Herz schneller schlagen lässt. Sie planen eine gemeinsame Weiterreise, aber Liam lässt Liv einfach im Regen stehen...

Das duftig leichte Blütencover verströmt Romantik pur, lässt auf große Gefühle in Paris hoffen und stellt den Beginn einer wunderschönen Liebesgeschichte dar....so meine ersten Gedanken.

Aber die werden leider eines Besseren belehrt, denn Paris und der Eiffelturm spielen hier im Buch leider nur eine klitzekleine, fast unwichtige Rolle.

Vielmehr sind es schwere Themen, die im Buch vorherrschen und von Trauer, Verlust, Enttäuschung und Schuld erzählen. Das verleiht dem Roman einen negativen Touch, der sich wie ein roter Faden durch die Handlung zieht und sogar Liv mit angezogener Handbremse durch die Erzählung schickt. Sie schafft es leider nicht, die Leser:innen mit ins Boot zu holen. Es ist vielmehr ein Wechselspiel aus versuchter Annäherung und dem immer wieder Abstoßen, das es so schwer macht, sich in sie hinein zu versetzen.Das Gleiche gilt für Liam, der fast bis zum Schluss verschlossen und mysteriös bleibt.

Einzig Emma kann mit ihrer warmherzigen Art sofort überzeugen und teilt mit den Leser:innen ihre Gedanken und Gefühle.

Die Handlung spielt zu 2/3 in Irland, ist schon fast als tragisch zu bezeichnen und von Melancholie umweht. Für eine Liebesgeschichte ist mir das zu düster und schwer - es fehlen die Schmetterlinge im Bauch, das Kribbeln und der Kloß im Hals, wenn man dem jeweils Anderen gegenübersteht.

Ich bin mit ganz anderen Vorstellungen an das Buch herangegangen, auch weil Cover und Klappentext mir etwas suggerieren, das so nicht stattfindet.

Schweren Herzens vergebe ich daher 2,5 Sternchen, da es zwar einige gute Ansätze im Roman zu finden gibt, diese aber nicht ganz so geschickt ausgearbeitet worden sind, um mich zu überzeugen. Schade