Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2022

Außergewöhnlich, magisch und herrlich schräg: Junge findet quirlige und tollpatschige Kiste und schlittert direkt hinein ins Abenteuer.

Kiste

Mit einem leeren Pappkarton am Straßenrand fängt alles an:

Mit einem leeren Pappkarton am Straßenrand fängt alles an:

Eigentlich braucht Mattis die Kiste für sein Bastelprojekt doch als der Karton plötzlich mit ihm spricht, ist die Raumstation schnell vergessen.

Kiste ist natürlich nicht irgendeine Kiste. Sie war lange Zeit Werkzeugkiste bei einem Zauberer und da dieser nie gebaut, sondern nur gezaubert hat, ist Kiste ausgebüxt und so bei Mattis gelandet.

Der Beginn einer außergewöhnlichen Freundschaft mit vielen tollen Erfindungen und ebenso viel Chaos ...

ab 6 Jahre

Mein Eindruck:

Ein sprechender Pappkarton mit unglaublichem Fassungsvermögen ist schon sehr unterhaltsam, dass dieser aber bei all seinen "Erfindungen" und Bauwerken immer wieder über das Ziel hinausschießt und so jede Menge Chaos produziert, macht diesen Comic nur noch lustiger.

In kurzen Dialogen (sehr motivierend für Leseanfänger oder Lesemuffel) wird die erste Begegnung von Mattis und Kiste erzählt. Die zwei stürzen direkt ihr erstes große Abenteuer und ich bin erstaunt, wie viel Handlung in dem 70-seitigen Büchlein Platz findet. Trotz oder gerade wegen der wenigen Texte punkten Situationskomik und skurrile Story.

Die Charaktere sind liebenswert und authentisch gestaltet, was sich auch in den Bildern widerspiegelt. Der Zeichenstil gefällt sehr und ganz besonders die Mimik (Kistes erwartungsvoller Blick oder Mattis' ungläubiges Gesicht) sowie Kistes Eigenschaft, dass alles (vom Werkzeug bis hin zu Mattis selbst) in ihn hineinpasst sorgt für viele Lacher.

Das Duo Mattis und Kiste könnte unterschiedlicher nicht sein, ergänzt sich aber perfekt. Die beiden Freunde sind ein tolles Team und das erste Abenteuer macht neugierig auf die folgenden Bände (inzwischen gibt es fünf).

Wir geben eine Leseempfehlung sowie 5 von 5 Werkzeugkisten für dieses spannende, witzige und herrlich schräge Comic-Abenteuer!

Fazit:

Eine geniale Idee und tolle Umsetzung:

Die kindlich-naive, etwas tollpatschige, sprechende Kiste zieht den Bastler und Nachwuchserfinder Mattis in ein magisches und herrlich schräges Abenteuer.

Dank sympathischer und außergewöhnlicher Charaktere ein großartiges und motivierendes Lesevergnügen!

Perfekt auch für Erstleser oder Lesemuffel.

Rezensierte Ausgabe: "Kiste" aus dem Jahr 2014

Veröffentlicht am 06.01.2022

Eine eindrucksvolle Comic-Version der herrlich schrägen und turbulenten Geschichte von Roald Dahl.

Hexen hexen

Inhalt:

Woran erkennt man eine Hexe?

Inhalt:

Woran erkennt man eine Hexe?

Sie sehen zwar aus wie normale Frauen, doch an unscheinbaren Kleinigkeiten kann man sie ausmachen: Hexen tragen Perücken und Handschuhe, um ihre krummen Finger und kahlen Schädel zu verbergen, in ihren Pupillen sind tanzende Flammen zu erkennen und ihre Spucke ist heidelbeerblau ...

Das Wichtigste: Hexen verabscheuen Kinder!

Gerät eines in ihre Fänge, so lassen sie es verschwinden, zaubern es in ein Gemälde oder verwandeln es in ein Huhn oder in eine Statue aus Stein!

Daher hier noch ein Geheimtipp: Es ist ganz wichtig, sich nicht zu waschen, denn dann können Hexen Kinder nicht riechen!

Zum Glück erhält ein 8-jähriger Junge diese und weitere hilfreiche Hinweise von seiner Oma kurz bevor er unverhofft mitten in eine mysteriöse Versammlung gerät. Hier schmieden die Hexen Englands einen perfiden Plan, um Welt endgültig von der Kinder-Plage zu befreien ...

ab etwa 8 Jahre

Mein Eindruck:

Ein bildgewaltiger und über 300 Seiten starker Comic!

Mit kurzen und witzigen Dialogen wird der bekannte Kinderbuchklassiker erzählt und von Beginn an zieht die turbulente und skurrile Handlung Lesende in ihren Bann.

Story und Illustrationen harmonieren perfekt und aufgrund der geringen Textmenge eignet sich das Buch bereits für jüngere Kinder etwa ab 8 Jahre. Von der Seitenzahl und Dicke des Buches also bitte nicht abschrecken lassen.

Die Zeichnungen sprechen oftmals für sich und punkten mit vielen liebevollen Details, interessanten Perspektivwechseln und außergewöhnlichen Charakteren.

Verschiedenste Haut- und Haarfarben sorgen für Vielfalt und neben dem 8-jährigen Enkel (unerschrocken, clever und aufgeschlossen) fasziniert besonders die rebellische Oma. Mit lila Haaren, dicken Brillengläsern und dauerqualmend mit Zigarre passt sie nicht so ganz in das typische Großmutter-Bild. Trotz ihrer geringen Körpergröße und ihrer 83 Jahre ist sie zudem gehörig auf Zack und nicht von gestern. Im Laufe des Abenteuers sorgen ihre frechen Sprüche und witzigen Reaktionen immer wieder für Lacher.

Die ausdrucksstarke Mimik der Figuren spricht Bände und beim Anblick der verdutzten Hexen-Gesichter man muss unweigerlich schmunzeln.

Roald Dahl hat mehrere Kinderbuchklassiker (darunter z. B. "Charlie und die Schokoladenfabrik") geschaffen und sein schwarzer Humor in Verbindung mit überspitzten und unverblümten Geschichten und skurril-charmanten Hauptfiguren findet sich auch in "Hexen hexen". In dieser Graphic Novel ist das schonungslose und teils sehr gruselige Element etwas abgeschwächt, weshalb ich die Altersempfehlung auf etwa 8 Jahre gesetzt habe.

Eine würdige Adaption des Kinderbuchklassikers: diverser, moderner und genauso faszinierend wie das Original!

Eine Leseempfehlung für alle Jungen und Mädchen, die lustige, fantastische und rasante Abenteuer lieben!

Fazit:

Eine geniale und moderne Comic-Adaption des Kinderbuchklassikers:

ein bildgewaltiges, mitreißendes und außergewöhnlich lustiges Abenteuer.

Wortwitz, schwarzer Humor sowie die lockere Erzählweise sorgen bei Jung und Alt für ein unterhaltsames Lesevergnügen!

Aufgrund der geringen Textmenge auch für Lesemuffel sehr zu empfehlen.

Rezensiertes Buch "Hexen hexen" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 05.01.2022

Eine herrlich schräge Kombination aus lustiger Geschichte und witzigen Geräuschen. Vervollständigt durch regenbogenbunte Illustrationen.

Furzipups und Hicksi Huhn (Bd. 2)

Inhalt:

Furzipups der Knatterdrache staunt nicht schlecht, als neben ihm ein zauselig-zotteliges Hühnchen bruchlandet.

Das arme Ding wird von einem fürchterlichen Schluckauf geplagt!

Und so wird jede ...

Inhalt:

Das arme Ding wird von einem fürchterlichen Schluckauf geplagt!

Und so wird jede nur erdenkliche Methode gegen das Hicksen wird ausprobiert.

Auch wenn die großen Drachen irgendwann genervt dreinschauen, gibt Furzipups so schnell nicht auf ...

Mit Hicks-Button zum Mithicksen, Mitgackern und Mitpupsen.

etwa ab 3 Jahre

Illustrationen:

Die Anti-Schluckauf-Mission wird herrlich lustig in den Zeichnungen dargestellt. Einen kleinen Vorgeschmack bietet bereits der Buchvorsatz.

Regenbogenbunte, mit viel Liebe zum Detail und in knalligen Farben gestaltete Illustrationen ergänzen das hickstastische Abenteuer perfekt. Dank Sonnenaufgang zu Beginn und Sonnenuntergang zum Ende bilden die Zeichnungen einen stimmungsvollen Rahmen.

Es gibt in den einzelnen Szenen auch beim wiederholten Lesen immer wieder Kleinigkeiten zu entdecken und die Figuren wirken so lebendig und sehr sympathisch. Auch optisch sind das verzottelte Huhn und der bunte Knatterdrache ein niedliches Paar.

Wir haben schon mehrere Soundbücher im Regal stehen, aber dieses ist eines der ungewöhnlichsten und witzigsten.

Statt Melodien oder Alltagsgeräuschen stehen hier HICKS! und PUPS! im Fokus. Wann man auf den beiliegenden Button drückt, bleibt den kleinen Leser:innen übrigens selbst überlassen.

Einige der verschiedenen Hicks-, Gacker- und Pups-Geräusche sind überraschend lang und allesamt in einer angenehmen Lautstärke.

Auf der Rückseite des Hicks-Buttons befinden sich Lautsprecher und Batteriefach. Die Knopfzellen kann man auswechseln. Einen An/Aus-Schalter gibt es aber nicht.

Praktischerweise wird der Button nach dem Lesen wieder "im" Buch verstaut. Vorausgesetzt er wurde nicht zuvor von kleinen Zuhörer:innen stibitzt

Neben den lustigen Geräuschen und den wunderschönen Illustrationen gefallen aber auch Reime und Geschichte sehr. Vor lauter Technik dürfen diese hier natürlich nicht zu kurz kommen.

Das Abenteuer von Knatterdrache Furzipups und Huhn Hicksi wird humorvoll und in eingängigen Reimen erzählt. Herrlich schräg und irre witzig gestaltet sich der Versuch, Hicksi von dem fiesen Schluckauf zu befreien. Wer kennt diese unangenehme Hickserei nicht?!

Die Geschichte beinhaltet zudem eine Botschaft voller Hoffnung: Denn mit einem guten Freund an der Seite, ist alles nur halb so schlimm, und nach grauen Tagen folgt Sonnenschein.

Es ist das zweite Abenteuer des Drachen, kann aber ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Nachdem hier Band 2 allerdings so gut angekommen ist, wird wohl bald Band 1 auf der Wunschliste stehen.

Wir geben eine Vorlese-, Drück- und Hör-Empfehlung für dieses wunderbar unterhaltsame Abenteuer, welches für viel Begeisterung - bei Jung und Alt gleichermaßen - gesorgt hat.

Fazit:

Ein zauberhaftes Kinderbuch mit viel Humor, charmanten Charakteren, einer hoffnungsvollen Botschaft und liebevoll gestalteten Zeichnungen.

Der Hicks-Button ist das Highlight und sorgt für Unterhaltung bei Groß und Klein.

Rezensiertes Buch: „Furzipups und Hicksi Huhn" aus dem Jahr 2021

Veröffentlicht am 05.01.2022

Mit viel Herz und reichlich Spannung erzählt. Ein lehrreiches wie lustiges Leseerlebnis für Jung und Alt. Wunderschön illustriert.

Dachs und Stinktier suchen einen Schatz

Inhalt:

Dachs widmet seine ganze Zeit gewissenhaft der wichtigen Steinforschung. Alphabetisch sortiert und hübsch ausgeleuchtet besitzt er inzwischen eine beachtliche Sammlung. Doch ausgerechnet dem sehr seltenen Achat trauert Dachs hinterher. Dieser Stein wurde ihm einst von seinem Cousin, dem Fischmarder, gestohlen.

Mit Stinktier an seiner Seite begibt sich Dachs auf eine Expedition. Noch ahnen die beiden nicht, dass Huhn Augusta, das sie ebenfalls begleitet, einen ganz eigenen Schatz bewahrt: Jahrtausende alt und seit Hühnergenerationen tief in einer Höhle versteckt.

Ob es den Freunden gelingt, den Achat zurückzuerlangen?
Zu allem Überfluss ist der fiese Fischmarder ihnen und Augustas gut gehütetem Geheimnis auf der Spur ... Ein Schatz, der zudem weitaus wertvoller ist als ein Achat!

Altersempfehlung:

ab 6 Jahren (zum Vorlesen)
etwa ab 9 Jahren (zum Selberlesen)

Illustrationen:

Unter dem Schutzumschlag versteckt sich ein kleiner und hochwertiger Bücherschatz.

Bereits den Buchvorsatz und die Kapitelüberschriften schmücken viele kleine Zeichnungen, die zeigen, was man für eine Expedition so alles benötigt.

Ganzseitige Zeichnungen in warmen Brauntönen wechseln sich ab mit kleineren Bleistiftskizzen. Die wunderschönen Illustrationen erschaffen eine warme und wohlige Atmosphäre und zudem ergänzen und unterstreichen sie die Handlung perfekt.

Der Zeichenstil ist ausdrucksstark und lässt Dachs und Stinktier sowie die anderen Figuren lebendig werden.

Die Darstellung der Tiere ist insbesondere aufgrund der eher natürlichen und nicht zu stark verniedlichten Gestaltung sehr gelungen.

Mein Eindruck:

Dies ist das zweite Abenteuer von Eigenbrötler Dachs und Lebenskünstler Stinktier. Um die Entstehung der ungewöhnlichen Freundschaft zu verstehen, ist es ratsam zunächst den ersten Band zu lesen. Aber auch ohne Vorkenntnisse findet man sich gut zurecht.

Die Schatzsuche wird mit viel Charme und Humor erzählt. In kurze Kapitel aufgeteilt, eignet sie sich auch sehr gut zum Vorlesen.

Die beiden Freunde sind grundverschiedenen:

Dachs ist ein typischer Einzelgänger: verschlossen und etwas kauzig. Er liebt Ruhe und Ordnung. Ein strukturierter Tagesablauf muss sein und jedes Ding hat seinen eigenen Platz. Bei seiner wichtigen Steinforschung ist Akribie Gold wert.

Stinktier dagegen ist lebenslustig, ein wenig chaotisch und sprudelt nur so vor verrückter Ideen. Zudem verwöhnt er seinen Freund mit köstlichen Gerichten. So chaotisch das Kerlchen auch ist, in der Küche ist es ein wahres Genie ... auch wenn hin und wieder etwas durch seine sorglose Art anbrennt Seine impulsive Art reißt Dachs immer wieder aus der gewohnten Routine.

Ihre Unterschiede und Eigenheiten werden mit viel Humor aber ohne zu werten aufgezeigt, u.a. beim Rucksäcke packen für die Expedition. Dachs geht methodisch vor (Was ist wirklich wichtig? Benötigt es wenig Platz? Wie viel wiegt es?) Während sich Stinktier sehr spontan und ohne wirkliches System auf den Ausflug vorbereitet.

Und doch ergänzen sich diese ungleichen Freunde im Laufe des Abenteuer hervorragend und bilden ein gutes Team.

Die Expedition nimmt mit Augustas Geheimnis eine ganz neue und faszinierende Wendung. Daher möchte ich an dieser Stelle zur Schatzsuche keine weiteren Worte verlieren.

Eine herzerwärmende und abenteuerliche Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt, Kompromisse und Toleranz sowie Abenteuerlust.

Für große und kleine Weltentdecker ein unvergessliches Lesevergnügen!

Fazit:

Eine Geschichte mit Herz und Humor über die unglaublichen Abenteuer zweier grundverschiedener Freunde.

Die detaillierten, liebevoll gestalteten Illustrationen erwecken Dachs und Stinktier zum Leben. Dank warmer Brauntöne erzeugen sie zudem eine unvergleichliche Atmosphäre.

Mit reichlich Charme und überraschenden Wendungen hat auch Band 2 das Zeug zum Kinderbuchklassiker!

Rezensiertes Buch: "Dachs und Stinktier suchen einen Schatz" aus dem Jahr 2021

Veröffentlicht am 06.12.2021

Ein unterhaltsamer und phantasievoller Vorlesespaß. Regenbogenbunt illustriert.

Aller Anfang ist Regenbogen

Inhalt:

Nepomuk liegt wach und kann nicht mehr einschlafen. Beim gelangweilten Blick aus seinem Kinderzimmerfenster entdeckt er plötzlich im Garten ein sonderbares Leuchten: Lila, Blau und Grün ... Was das wohl ist?

Nun ist der Junge hellwach und - seinen kleinen Bruder Emil im Schlepptau - geht's hinaus in die nächtliche Stille.

Die beiden Jungen staunen nicht schlecht, als sie auf ein sonderbares Wesen stoßen: Fips - halb Kaninchen und halb Schildkröte - berichtet von deiner dringenden Nachricht für den König und dem defekten, regenbogenbunten Kreisel.

Ganz klar! Nepomuk und Emil müssen Fips helfen. Und so beginnt eine phantastische und unvergessliche Hilfsaktion ...

etwa ab 7 Jahren

Illustrationen/Covergestaltung:

Der kunterbunte Regenbogen ziert in einer faszinierenden Form das Buchcover. Da der Hase dem Betrachter den Rücken zuwendet, lässt sich sein Staunen nur vermuten, aber es wird ihm vermutlich genauso wie den Lesenden ergehen Ein Titelbild, welches neugierig macht auf die Geschichte, die sich dahinter verbirgt.

Den Buchvorsatz schmückt eine Luftaufnahme der Insel Alkewa, welche nur über einen Regenbogen zu erreichen ist.

Die Geschichte wird von farbenfrohen Illustrationen und vielen bunten Regenbögen ergänzt. Einige Zeichnungen erstrecken sich sogar über ganze Doppelseiten.

Viele kleine, liebevoll gestaltete Details zieren die Buchseiten, z. B. eine kleine Schnecke mit der passenden Seitenzahl auf ihrem Häuschen.

Das nächtliche Abenteuer wird unterhaltsam und mit viel Phantasie und Humor erzählt.

Die unglaublichen Ereignisse bestechen zusätzlich durch die liebevoll angelegten Charaktere: Die pfiffigen Brüder und der außergewöhnliche Fips (eine Karöte = ein Kaninchen mit einem Schildkrötenpanzer) sind ein gutes Team. Sie zeichnen sich aus durch Mut und Köpfchen.

Fips lebt in Alkewa, einer Insel am Ende des Regenbogens. Mithilfe von regenbogenbunten Turnschuhen kann er über eben diesen gehen und in seine Heimat zurückkehren. Doch ohne Regenbogenkreisel kein Regenbogen.

Um nicht zu viel vorwegnehmen, möchte ich über den Versuch den Kreisel zum Leuchten zu bringen, nicht zu viel verraten. Lesende erwartet eine unterhaltsame und phantasievolle Hilfsaktion!

Das Ende lässt übrigens auf eine Fortsetzung hoffen, denn mit Fips Rückkehr nach Alkewa über den Regenbogen ist noch nicht Schluss! Der mehrere Seiten umfassende Epilog weckt zusätzliche Neugier auf die geheimnisvolle Insel. Einen kleinen Vorgeschmack (inklusive Warnung, die aber natürlich das genaue Gegenheil bewirkt) erhält man auf der Homepage des Autors.

5 von 5 Regenbögen für diese phantasievolle und spannende Erzählung!

Fazit:

(Vor-) Lesespaß für Groß und Klein.

Ein phantasievolles und unterhaltsames Abenteuer mit sympathischen Charakteren sowie farbenfrohen Illustrationen und vielen Regenbögen.

...

Rezensiertes Buch: "Aller Anfang ist Regenbogen - Abenteuer auf Alkewa" aus dem Jahr 2021