Leseratte1961

Leseratte1961 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte1961 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2021

Geschichte um ein Familiengeheimnis

Unter einem anderen Himmel

Inhalt:
Es ist eine glückliche Fügung, als die achtunddreißigjährige Stella Köhler unerwartet ein Haus in Haffkrug an der Ostsee erbt, denn ihre finanzielle Situation ist ein mittleres Desaster. Seit Monaten wartet die Übersetzerin auf das neue Manuskript des englischen Bestsellerautors John Harding. Als dieser sie überraschend auffordert, nach Prag zu kommen, steigt Stella in den nächsten Zug. Sie ahnt nicht, dass seine Familiensaga, die im ehemaligen Sudetenland beginnt und von zwei ungleichen Schwestern handelt, etwas mit ihr selbst zu tun hat...

Fazit:
Stella und ihre Tochter Nele stehen vor den Scherben ihres Glücks, als plötzlich der Ehemann und Vater stirbt. wie soll es jetzt weitergehen?

Ohne dass Stella eine Ahnung davon hatte, hat ihr Mann vor seinem Tod noch ein Haus in Haffkrug gekauft. Erst durch das Testament erfährt Stella davon. Schon beim ersten Besuch in Haffkrug muss sie feststellen, dass an dieses Haus eine Bedingung geknüpft ist. Dies macht ihr Leben im ersten Moment nicht leichter, doch ob sich alles fügen wird, müsst ihr leider selbst lesen.

Stella wird nach dem Tod ihres Mannes von schweren Geldsorgen geplagt und hofft händeringend auf das Manuskript eines Autors. Doch dieses kommt nicht, stattdessen erhält sie eine Nachricht, dass sie nach Prag kommen soll. Auch wenn der normale Menschenverstand dagegen ist, steigt Stella in den Zug, um zu dem Autor zu fahren. Sie ahnt noch nicht, was auf sie zukommt.

Parallel zu Stellas Geschichte wird die Geschichte von zwei Schwestern im Sudetenland erzählt. Ich hatte recht schnell den Verdacht, dass die Geschichten etwas miteinander zu tun haben und war gespannt, ob und wie meine Vermutung sich bewahrheiten würde.

Mir hat die Aufteilung in zwei verschiedene Zeitstränge sehr gut gefallen, wobei mich der Strang, der im Sudetenland handelte eindeutig mehr berührte. Eine Geschichte, die sich wirklich so abgespielt haben könnte.

Die Geschichte von Stella, Nele und Teresa habe ich ebenfalls gerne gelesen, da diese Charaktere liebevoll und authentisch gestaltet waren. Stellas Mann Roland konnte ich überhaupt nicht verstehen und er erschien mir recht egoistisch zu sein. John Harding konnte ich anfangs nur sehr schwer einschätzen, doch je mehr ich von ihm erfahren habe, umso sympathischer wurde er mir. Insgesamt konnte ich mich sehr gut in die Charaktere hineinversetzen und ihre Gedanken und Gefühle sehr gut nachvollziehen.

Die Handlung hatte mich recht schnell gepackt und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Der flüssige Schreibstil trug das Seinige dazu bei, dass die Seiten regelrecht davonflogen. Auch eine gewisse Spannung baute sich recht früh auf und ich wollte unbedingt wissen, wie die zwei verschiedenen Geschichten zusammenhängen. Die Schauplätze wurden so schön beschrieben, dass ich sie bildlich vor Augen hatte und ich gerne direkt vor Ort gewesen wäre.

So, ich habe genug verraten. Jetzt seid ihr dran die Geheimnisse zu entschlüsseln. Mich hat dieser berührende und spannende Roman gut unterhalten und mir angenehme Lesestunden geschenkt, dafür vergebe ich eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.12.2021

sehr authentisch und packend

Hinter hessischen Gittern

Inhalt:
Eine ermordete junge Frau in der Nähe der JVA Dieburg, ein verdächtiger Freigänger und Ungereimtheiten innerhalb der Gefängnismauern veranlassen die Justizvollzugsbeamtin Maria Saletti Nachforschungen anzustellen. Als sie plötzlich selbst in den Fokus von Ermittlungen der Staatsanwaltschaft gerät, setzt Maria alles daran, ihre Unschuld zu beweisen. Unterstützung erhält sie von Alexander Neubert vom LKA. Hat Maria etwa in ein Wespennest gestochen - und steckt viel mehr dahinter?

Fazit:
Schon auf den ersten Seiten war ich mitten im Leben von Maria und konnte sie in ihrem Alltag begleiten, der recht hart ist, da sie in einer Justizvollzugsanstalt für Männer arbeitet. Die Gefahr, der sie täglich ausgesetzt ist war für mich deutlich spürbar und sehr realistisch. Maria arbeitet dennoch gerne dort und erledigt ihre Arbeit gewissenhaft und unter Einhaltung sämtlicher Sicherheitsmaßnahmen. Doch ihr Leben erhält eine traurige Wendung, als eine Leiche einer jungen Frau entdeckt wird und Maria Ungereimtheiten im Gefängnissalltag auffallen. Was ist geschehen? Das müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Maria gerät in einen Strudel von Ungerechtigkeiten und hat nur noch wenige Menschen auf ihrer Seite. Doch aufgeben kommt für sie nicht in Frage, da ihr Ruf nachhaltig beschädigt wurde. Sie recherchiert und forscht, um die Schuld oder Unschuld eines Freigängers zu beweisen. Ob ihr das gelingen kann?

Während der gesamten Lektüre hatte ich die passenden Bilder im Kopf, da die Autorin einen sehr bildgewaltigen Schreibstil verwendet. Egal ob während der Zellenkontrollen, den Machtkämpfen unter den Häftlingen oder dem Mobbing Maria gegenüber, ich war mitten in der Handlung und habe mit Maria gebangt und gefiebert. Auch wenn der Täter für mich sehr schnell feststand, konnte ich das Buch nicht aus der Hand legen, da die Spannung schon sehr früh sehr hoch war und ich wissen wollte, ob sich mein Verdacht bewahrheitet. Ich flog regelrecht durch die Seiten und fieberte der Auflösung entgegen. Toll gemacht.

Ich erhielt tiefe Einblicke über das Leben hinter Gittern und ich freute mich, dass die Autorin so viele Informationen lieferte, die die Handlung bereicherten. Es ist deutlich zu spüren, dass sich die Autorin in diesem Bereich sehr gut auskennt.

Sämtliche Charaktere waren sehr authentisch und realitätsnah beschrieben und ich baute schnell Sympathien oder Antipathien auf. Auch hinter Gittern gab es nicht nur böse Buben. Doch halt, macht euch ein eigenes Bild.

Mir hat dieser tolle Krimi spannende Lesestunden geschenkt und ich hoffe jetzt auf eine Fortsetzung. Vielen dank für die interessante und spannende Lektüre, für die ich voller Überzeugung eine Leseempfehlung gebe.

Veröffentlicht am 06.12.2021

tolles Buch für alle Kinder, die sich einen Hund wünschen

Pfotenstory

Auszug aus Inhalt:

Auszug aus Inhalt:
Die zwölfjährige Lisa verliert ihre beste Freundin, als diese nach Bayern umzieht und ist daraufhin sehr traurig. Ihre Familie sorgt sich um sie. Deshalb beschließt eines Tages ihr Vater, dass die gesamte Familie einen Ausflug ins städtische Tierheim machen soll.

Fazit:
Zuerst fällt bei diesem Buch das sehr schlicht gehaltene Cover auf. Es habt sich im Regal der Kinderbücher erfrischend ab und lässt auf eine ruhige und ausgewogene Geschichte hoffen. Ich war gespannt.

Schon nach den ersten Seiten war ich mitten in der Handlung und hatte erst einmal Mitgefühl mit Lisa. Sie vermisst schmerzlich ihre beste Freundin, die kurz vor den Sommerferien umziehen musst. Lisa versinkt tief in Selbstmitleid und die Sonne scheint für sie nicht mehr aufzugehen. Was nun? Ihre Familie macht sich große Sorgen und eine Lösung ist erst einmal nicht greifbar.

Eines Tages will der Vater Lisa aus ihrer Lethargie reißen und schlägt einen Besuch im Tierheim vor. Lisa ist wenig begeistert, da sie nur schlechte Erfahrungen mit Tieren gemacht hat. Doch dann kommt alles anders als gedacht. Da gibt es nicht nur die junge und sympathische Tierpflegerin, die Lisas Kummer versteht, sondern auch noch diesen ganz besonderen Hund, der Lisa scheinbar mitten ins Herz schauen kann. Was wohl daraus wird? Das müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Für Lisa, ihre Familie und die Vierbeiner beginnt eine aufregende Zeit, da es sich als schwierig herausstellt einen Hund in der Familie aufzunehmen. Ob sich die Hindernisse aus dem Weg räumen lassen?

Ich hatte das Vergnügen eine ganz besondere Kindergeschichte zu lesen, die Kinder liebevoll und kindgerecht auf die Verantwortung hinweist, die ein Haustier mit sich bringt. Lisa muss viel lernen, da sie bisher keine Erfahrung mit Hunden hat und es hat mir viel Vergnügen bereitet, sie dabei zu begleiten. Viele von den sinnvollen Tipps habe ich auch bei meinen Hunden angewendet und ich habe mich darüber gefreut, dass sie in diesem Buch so gut beschrieben wurden. Toll gemacht.

Lisa ist ein liebenswertes Mädchen und ich konnte mich schnell in sie hineinversetzen. Ihre Gedanken und Gefühle wurden authentisch beschrieben und wirkten sehr lebensnah auf mich. Auch ihre Entwicklung hat mir sehr gut gefallen, da sie ihre Schüchternheit immer mehr abbaut und lernt, was ihr wirklich wichtig ist.

Besonders erwähnenswert sind die Tipps im Anhang, die viel über verantwortungsbewusste Hundehaltung vermitteln.

Mir hat dieses Buch schöne Lesestunden geschenkt und ich vergebe eine überzeugte Leseempfehlung an alle Hundeliebhaber und die, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 04.12.2021

Kurzroman mit Lachgarantie

Hund & Katz unterm Weihnachtsbaum

Inhalt:
Anne ist mächtig genervt von ihrem Nachbarn, der einige Wochen vor Weihnachten das kleine Reihenhaus neben ihr gekauft hat und nebst Promenadenmischung Benny eingezogen ist. Er gibt vor Installationskünstler zu sein und hämmert tagein, tagaus im Vorgarten herum, was Anne unheimlich nervt und ärgert. Hinzu kommt, dass sein Hund Benny ständig an Annes Weihnachtsdeko pinkelt, die sie liebevoll in ihrem Garten aufgestellt hat. Zu viel ist zu viel, denkt Anne, und ist wild entschlossen den unbeliebten Nachbarn samt seinem Hund aus der kleinen Provinz-Siedlung zu vertreiben. Als dann auch noch Hund Benny und Annes Katze Cleopatra verschwinden, nimmt die nachbarschaftliche Feindschaft eine völlig andere Wendung.

Fazit:
Schon bei dem Titel hatte ich Bilder im Kopf. Wer kennt sie nicht die Klischees von Hund und Katze? Ich habe deswegen mit einem turbulenten Kurzroman gerechnet, bei dem sich die Parteien wie Hund und Katze feindlich gegenüberstehen.

Anne machte auf mich einen eher spießigen Eindruck und hat als liebstes Hobby das Shoppen. So wundert es wohl kaum, dass sie kurz vor Weihnachten nur noch rote Zahlen auf dem Konto sieht, nachdem sie einen völlig überteuerten BH gekauft hat. Das ist jedoch nicht so schlimm, denn der Chef zahlt sicher pünktlich. Viel schlimmer ist ihr neuer Nachbar. Der hämmert Tag für Tag in seinem Vorgarten herum und sein Hund ist auch noch schlecht erzogen. Da können ja nur die Fetzen fliegen. Die turbulente Komödie nimmt seinen Lauf.

Die Charaktere waren mir am Anfang nicht gleich sympathisch und ich musste sie erst näher kennen lernen, um sie besser zu verstehen. Dies geschah dann auch im Laufe der Handlung.

Schröder und Anne liefern sich Wortgefechte die mich oft zum Lachen brachten. Beide ignorieren jedoch völlig, dass zwischen ihnen die Funken fliegen und benötigen eine ganze Weile um dies zu bemerken. Ob es für sie ein Happy End geben wird? Das müsst ihr leider selbst lesen.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, da die Charaktere liebevoll gezeichnet und schräg wirkten. genau das Richtige um mal wieder zu Lachen. Die Handlung war sehr kurzweilig und wartet mit überraschenden Wendungen auf und auch die Situationskomik kam nicht zu kurz. Für mich flogen die Seiten sehr schnell dahin und ich war viel zu schnell am Ende dieser turbulenten Geschichte.

Da ich lustige, unterhaltsame und schöne Lesestunden hatte, vergebe ich eine Leseempfehlung an alle Menschen mit Humor, die auch kein Problem damit haben, dass die Autorin gerne mit Klischees spielt.

Veröffentlicht am 04.12.2021

Männer antworten auf Fragen, die üblicherweise Frauen gestellt werden

Frauenfragen - Männer antworten

Inhalt:
"Wie schaffst du es, Kind und Karriere unter einen Hut zu bringen?"
"Hast du Angst vor dem Altern?"
"Welchen Designer trägst du?"
Mari Lang stellt Österreichs Promi-Männern die Fragen, die normalerweise ...

Inhalt:
"Wie schaffst du es, Kind und Karriere unter einen Hut zu bringen?"
"Hast du Angst vor dem Altern?"
"Welchen Designer trägst du?"
Mari Lang stellt Österreichs Promi-Männern die Fragen, die normalerweise Frauen in der Öffentlichkeit zu hören bekommen – egal ob Spitzenpolitikerin, Managerin oder Schauspielerin. Es sind indiskrete, banale aber auch gesellschaftspolitisch höchst relevante Fragen.

Fazit:
Zuerst einmal fällt auf, wie hochwertig dieses Buch verarbeitet wurde. Es bereitet Freude, es in die Hand zu nehmen und darin zu Lesen.

Mari Lang betreibt in Österreich einen Podcast, um der Gleichberechtigung auf die Spur zu kommen. Wie ist es damit wirklich gestellt? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, hat sie Männern Fragen gestellt, die üblicherweise nur Frauen zu Ohren bekommen. Elf von diesen Interviews fließen in dieses Buch ein.

Unterscheiden sich die Fragen die Frauen und Männern gestellt werden tatsächlich? Welcher Mann wird schon nach seinem Designer, Haushalt oder der Kindererziehung gefragt? Mari Lang dreht den Spieß jetzt einfach mal um und stellt Männern genau diese Fragen. Die Antworten führen teilweise zu Überraschungen und manche zum Haare raufen. Fakt ist, dass es für Frauen noch viel zu tun gibt, um endlich gleichberechtigt anerkannt zu werden.

Auch wenn ich die befragten Männer teilweise nicht kannte, hat mir die Lektüre Freude bereitet und mich zum Nachdenken gebracht. Die Mischung der Antworten ist hochinteressant und zeigt, wo wir uns aktuell mit der Gleichberechtigung befinden. Es gibt noch viel zu tun.

Der Aufbau des Buches hat mir sehr gut gefallen, da am Anfang jeder befragte Mann kurz vorgestellt wurde. Es wurden ihnen sechs Fragen gestellt, die mit einem Satz zu beantworten waren. Schon hier zeigt sich, welcher Mann wo steht. Danach folgen die Interviews ins ausführlicher Form und die Gedanken der Autorin fließen hier mit ein. Ihre Gedanken zu den jeweiligen Antworten konnte ich sehr gut nachvollziehen und ihre Gefühle waren ebenfalls plausibel.

Abgerundet werden die Interviews noch mit kurzen Bemerkungen von Frauen, die Aufschluss über typische Fragen geben, die ihnen gestellt werden.

Insgesamt zeigt sich, dass Männer eher mit „wichtigen“ Fragen bombardiert werden, während Frauen sich mit Fragen auseinander setzen müssen, die oftmals die Grenzen überschreiten. Doch halt, macht euch ein eigenes Bild.

Insgesamt ein wichtiges Buch mit Witz, Charme, Biss und spitzer Zunge. Es legt die Finger in allzu bekannte Wunden und öffnet Augen. Ich freue mich, dieses Buch entdeckt zu haben und konnte jede Seite genießen. Da ich schöne und unterhaltsame Lesestunden hatte vergebe ich eine überzeugte Leseempfehlung an alle Frauen und auch an Männer, die sich für dieses Thema interessieren, welches uns alle etwas angeht.