Profilbild von ich_lese

ich_lese

ich_lese ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ich_lese über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2021

Erinnerungen

Von ganzem Herzen ...

Stolz und Vorurteil, eines des bekanntesten Werken von Jane Austen. Jeder Literaturliebhaber träumt von einem Mr. Darcy und von einer Epoche, als die Frauen noch Reifröcke trugen und im Damensattel ritten. Und aus dieser Zeit sind die Briefe, die Jane Austen schrieb.

In dem, zugegebenermaßen wunderschönen Schmuckband sind Briefe von und an Jane Austen. Ihr unverkennbaren Schreibstil, die leisen Töne, so privat wie nie. Man hat das Gefühl, in ihrem Nachttisch zu stöbern und es hat auch was von heimlich und geheim.
Dazu kommen noch viele Bilder und Illustrationen, die die Zeit noch anschaulicher machen und viele private Einblicke in die Zeit, in der die Autorin lebte. Es war sicher nicht einfach damals Schriftstellerin zu sein, aber es war auch irgendwie sehr romantisch.
Das Buch ist sehr schön aufgemacht, es lädt zum blättern und schmökern ein und man liest sich immer wieder in die Zeit. Für mich war es ein wie ein Start in die Vergangenheit und zur Zeit gehören Klassiker zu meinem Lieblingsbüchern, auch wenn man sie nicht so einfach weglesen kann.
Jane Austen war und ist für mich eine ganz großartige Autorin, mit einem unverkennbaren Schreibstil, den man auch in ihren Briefen wiedererkannt. Ein Schmuckstück für jedes Bücherregal.

Veröffentlicht am 13.12.2021

Zwei Schwestern und ihr Kampf ums Überleben

Der schwarze Winter

In der Nachkriegszeit, im Winter 1946/1947 versuchen die Schwestern Silke und Rosemarie zu überleben. Sie waren als Kriegsflüchtlinge auf einem Bauernhof wo sie von früh bis spät arbeiten mussten, als der Bauer versucht Rosemarie an die Wäsche zu gehen, verlassen die Schwestern den Hof und gehen nach Hamburg um sich dort durchzuschlagen. Aber Hamburg ist fest in der Hand der Besatzer und so ist es nicht leicht überhaupt an etwas zu Essen und eine Schlafstätte zu kommen ...

Ein unglaublich bedrückendes Buch über eine Zeit, die zu den schlimmsten in Deutschland zählt. Sehr authentisch wird das Leben in den Nachkriegsjahren dargestellt.
Ein spannendes, wenn auch beklemmende Thema in einem sehr flüssig und packenden Schreibstil, die Geschichte liest sich trotz aller Dramatik sehr gut. Es wird nichts verschönt, es wird erzählt wie es damals war. Zumindest macht das Buch den Eindruck. Ich fand alles unheimlich spannende und interessant, aber natürlich auch bedrückend. Zeitgeschichte sehr unterhaltsam verpackt und absolut lesenswert. Mich hatte die Story ab der ersten Seite.

Nachkriegsjahre in Berlin

Revolution der Träume

Carl, Isi und Artur, drei Freunde die in Berlin leben. Die Zeit des Kaisers ist vorbei, der erste Weltkrieg überstanden. Die Zeit des Umbruchs und der Träume beginnt.

Eine historische Geschichte ...

Eine historische Geschichte mit viel Herz und viel Platz für Details. Die Geschichte gehört zu der "Wege der Zeit" Reihe, es handelt sich hierbei um das zweite Buch. Ich kenne Schatten der Welt, das erste Buch, nicht, hatte aber nicht das Gefühl es würde was fehlen. Meiner Meinung nach kann man Revolution der Träume sehr gut auch alleine lesen. Spannend und unterhaltsam ist es auf jeden Fall. Eine berührende Zeitgeschichte voller Details ohne allzu sehr ins Geschichtliche abzuwandern. Natürlich spielt unsere vergangene Geschichte eine Rolle, anders geht es ja nicht, aber es ist kein Geschichtsbuch sondern nach wie vor ein Unterhaltungsroman. Und unterhalten kann das Buch. Sehr authentisch und trotzdem sehr berührend wird auf die Träume der jungen Männer eingegangen. So mag ich historisches gerne lesen.

Super witzig und gruselig

Freddy und Flo: Freddy und Flo gruseln sich vor gar nix!

Die Geschwister Freddy und Flo ziehen um. Eine neue Wohnung neben dem Friedhof. Während Freddy sich freut und auch ein wenig aufgeregt ist, ist Flo überhaupt nicht begeistert, vor allem nicht von den neuen Freundin ihres Vaters.
Die neuen Nachbarn sind allerdings alles andere als normal, gruselige Wesen behauptet Freddy. Flo glaubt ihm kein Wort, also muss es Freddy beweisen. Und das schnell, die Zeit tickt ...

Was für ein wunderbares Kinderbuch. Voller Humor und Witz und auch so richtig schön gruselig, aber nicht zu sehr.
Vorne ist zu allererst ein Bild des Hauses mit allen Mitbewohnern, so kann man sich schonmal an die Namen und anderen Besonderheiten gewöhnen, oder auch mal schnell zurückblättern, wenn man gerade nicht weiß, von wem die Rede ist.
Die Geschichte selbst ist in vielen kurzen Kapiteln geschrieben mir witzigen Überschriften, ich mag sowas total gerne, macht vor allem beim Vorlesen richtig viel Spaß.
Das Schriftbild ist groß und einfach zu lesen, es gibt auch immer wieder Illustrationen, die das Gelesene unterstützen
Alles in allem ein ganz wunderbares Buch das großen Lesespaß verspricht und auch hält.

Das Land in dem Milch und Honig fließen

Die vier Winde

Elsa wurde von ihren Eltern immer kleingeredet, kein Mann würde sie wollen. Dann lernt Elsa Raphael Martinelli kennen, der Sohn eines Weizenfarmers. Als sie von ihm schwanger wird, heiraten die beiden und Elsa lebt nun auf der Farm. Sie muss erstmal lernen, wie man sich als Farmerin verhält. Dann kommt die große Dürre, Raphael verlässt die Familie, Elsa Sohn wird durch den Staub krank und sie beschließen von Texas nach Kalifornien zu gehen, in das Land wo Milch und Honig fließen ...

Eine unglaublich beeindruckende Geschichte. Elsa ist so eine starke Frau, die für ihre Kinder und für ihre "neue" Familie alles tut. Dazu noch die schwere Zeit, die große Krise in Amerika. Es ist alles so authentisch und bedrückend beschrieben, ich hatte so manches Mal einen Kloß im Hals.
Der Autorin ist es sehr gut gelungen, die damals sehr dramatische Zeit einzufangen, die Beschreibungen sind sehr plastisch gewesen. Aber ich muss auch sagen, das ich Elsa sehr beeindruckend fand, eine so starke Frau, die einfach nur viel zu wenig Selbstbewusstsein hatte, aber dennoch für ihre Kinder wie eine Löwin kämpfte.
Ein historischer Roman, der mich sehr in seinen Bann zog und sehr gut unterhalten konnte. Absolute Leseempfehlung.