Eine Reise nach Marokko
Ich muss zugegeben, dass ich etwas länger überlegt habe, ob ich Auf Basidis Dach von Mona Amaziane lesen soll. Und jetzt bin ich so froh, dass ich es gelesen habe (SPOILER).
Einleitung:
Die Autorin macht ...
Einleitung:
Die Autorin macht sich für dieses Buch auf eine Reise durch Marokko, denn ihr Vater kommt von dort. Sie möchte etwas über ihn und seinem Leben erfahren. Sie ist in Deutschland geboren und aufgewachsen und kennt Marokko mehr als ein Urlaubsort, ging dort aber auch zeitweise mal zur Schule. Wir lernen das Land kennen, wir lernen die Kultur kennen, und das auf einer ganz besonderen Weise, denn auch Mona sind manche Dinge nicht so bekannt und hat dadurch einen ganz besonderen Blick darauf. Basidi steht für Großvater und bezieht sich hier auf ihren eigenen Großvater.
Das hat mir gut gefallen:
Auch für Mona ist manches neu oder zumindest nicht so routiniert, wie man denken könnte, denn ihr Aussehen vermittelt etwas anderes. So setzt sie sich auch viel mit Vorannahmen, und Rassismus auseinander und fühlt sich ein Stück weit zwischen den Stühlen, nicht nur kulturell, sondern auch religiös. Sie setzt sich mit kulturellen Unterschieden auseinander und welche Teile in ihr selbst vorhanden sind. Zusätzlich gibt sie Tipps, wie man sich am besten an etwas rantasten kann. Dabei finde ich das alles sehr ehrlich, kritisch und mit einer Prise Humor.
Das fand ich nicht so gut:
Das Ende fand ich eigentlich gut, weil es wieder ehrlich war. Irgendwie war aber auch so ein kleines bisschen ein Gefühl von Unfertigkeit dabei.
Fazit:
Ein Highlight für mich war, wie man anhand der Anzahl an Tischdecken erkennen kann, wie viele Gänge es gibt, denn in Marokko ist es üblich, dass man nach jeden Gang die Tischdecke wechselt. Dafür legt man die entsprechende Anzahl übereinander auf den Tisch. Das Begrüßungsritual aus Sicht einer Person, die das nicht alltgl. macht, fand ich auch sehr spannend. Der Glossar und die Fußnoten haben mir auch sehr gut gefallen. Ich finde es einen super Anfang, um sich mit Marokko auseinanderzusetzen. Dieses Buch ist authentisch, ehrlich und so nah und ich habe es richtig gern gelesen.