Cover-Bild Lass mal an uns selber glauben
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Lyrik, Poesie
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 09.11.2021
Julia Engelmann

Lass mal an uns selber glauben

Meine schönsten Gedichte
Seit ihrem Internethit »One Day« fängt Julia Engelmann das Lebensgefühl einer ganzen Generation ein und begeistert ein Millionenpublikum. Ihre berührenden Zeilen über das Leben, die Liebe und die Suche nach dem Glück gehen direkt ins Herz. Dieser Band versammelt die schönsten Gedichte aus ihren ersten sechs Poetry-Büchern und beinhaltet sechs ganz neue Texte. Hits wie »Grapefruit«, »Keine Ahnung, ob das Liebe ist« und »One Day« schenken Hoffnung. Und mitreißend macht Julia Engelmann uns allen Mut, unsere Träume zu verwirklichen und das Leben mit Konfetti zu feiern.

Veröffentlicht am 05.06.2022

Gedichte zum Reflektieren und Nachdenken

Dieses Buch habe ich unaufgefordert erhalten. Quasi ein Book Bind Date. Und wie das manchmal mit Blind Dates ist, funkt es nicht immer.

Und ja, es funkte leider nur begrenzt. Gedichte sind nicht mein ...

Und ja, es funkte leider nur begrenzt. Gedichte sind nicht mein bevorzugtes Genre. Aber ich habe die Gedichte gelesen und mich an den vielen kleinen witzigen und unterhaltsamen Illustrationen von der Autorin erfreut. Diese sind zahlreich vertreten und sie unterstützen die Aussagen der Gedichte. Besonders hat mir das kleine Daumenkino gefallen. Die liebevolle Gestaltung der Illustrationen sowie die haptische und optische Gestaltung des Einbandes haben mich sehr angesprochen.

Jedoch hatte ich beim Lesen einiger Gedichte das Gefühl, dass ich für diese Gedichte zu alt bin. Das Lebensgefühl, welches hier teilweise transportiert wird, ist nicht mehr meins. Gefühlt bin ich für diese Gedichte 20 Jahre zu alt. Was hier beschrieben wird, habe ich schon erfahren, verarbeitet und verbessert oder ganz gelassen. Sie fangen mich dadurch nur noch begrenzt ein. Jedoch glaube ich, dass es die jüngere Generation packen kann, da sie vielleicht das gleiche Alter haben, die gleichen Erlebnisse teilen und im gleichen Lebensabschnitt stehen.

Veröffentlicht am 12.12.2021

Joah ganz nett

Also auf das Buch gekommen bin ich ja echt nur durch den Deutsch Unterricht haha. Wir hatten halt Gedichtinterpretation als Thema (ugh) und haben uns Julia Engelmanns bekanntesten Poetry Slam angesehen und den fand ich echt gar nicht so schlecht😌 Aber von dem Buch hab ich mir dann doch ein wenig mehr erhofft💭
Die meisten Texte konnten mich so gar nicht abholen, vor allem weil die 'Themen' nicht sehr abwechslungsreich waren, Nikita Gill schreibt zum Beispiel über so viele Dinge dass man sich immer irgendwo identifizieren kann.
Außerdem waren mir die Texte auch immer ein bisschen sehr lang, also klar es sind teilweise halt so Poetry Slam Texte, aber dann driftet die Aufmerksamkeit doch auch woanders hin🤡
Und generell finde ich die englische Sprache bei Gedichten einfach tausendmal ästhetischer🤠 Vor allem weil die Sprache sanfter aber auch irgendwie schöner und vor allem verständlicher ist. Hier jetzt war es manchmal echt verschachtelt, also ein hypotaktischer Satzbau, meine Deutsch Lehrerin wäre Stolz☝️😌
Dadurch musste ich mich einfach sehr darauf konzentrieren die Message zu entschlüsseln anstatt die Gedichte wirklich genießen zu können.
Also joah, war ganz schön zu lesen und ein, zwei Texte hab ich mir auch markiert aber eben nur ein paar und das ist mir zu wenig um es als gut zu bezeichnen...

Veröffentlicht am 16.11.2021

Nur 6 neue Texte? Viel zu wenig!

Nachdem ich bereits „Eines Tages, Baby“, „Jetzt, Baby“ und sämtliche andere Werke von Julia Engelmann gelesen habe und dabei oftmals sehr skeptisch oder auch enttäuscht aufgrund einiger Texte war, war ich umso gespannter auf ihr neuestes Werk „Lass mal an uns selber glauben“, welches ebenfalls Poetry-Slam Texte und Gedichte beinhaltet. Hier muss ich allerdings sagen, dass ich etwas enttäuscht bin.

„Lass mal an uns selber glauben“ ist dieses Mal anders als sonst, denn in diesem Werk sind ihre schönsten Werke enthalten, sodass man hier eine „Best of“-Ansammlung aus ihren ersten sechs Werken erhält. Gleichzeitig sind auch sechs komplett neue Gedichte in dem Buch enthalten. Für meinen Geschmack sind sechs neue Texte für den Preis von 12,00 EUR doch recht dünn, denn hier habe ich doch etwas mehr erwartet.

Sicherlich, die meisten der ausgewählten Texte sind gut, regen zum Nachdenken an, berühren und erwärmen das Herz, allerdings wird in diesem Werk kaum etwas Neues geboten, wenn man bereits all ihre anderen Werke gelesen hat.

Wunderschön ist dagegen wieder einmal die Aufmachung des Buches. Dies fängt mit der Covergestaltung an und endet mit den Illustrationen im Buch, die gut zu den einzelnen Texten passen.

Kurz gesagt: Da „Lass mal an uns selber glauben“ leider nur ein „Best of“ ihrer letzten Werke ist, muss man das neueste Werk von der Autorin nicht zwingend gelesen haben, denn gerade einmal sechs neue Texte sind für meinen Geschmack einfach zu wenig. Dennoch: Wer großer Fan der Autorin ist, wird sicherlich auch dieses Buch ins Regal stellen wollen.