Menschen sind mir suspekt
Wie uns die Parteien über den Tisch ziehen!Vielleicht bin ich enttäuschte Idealistin. Heißt das nicht, das wäre der Fall, wenn man zu sarkastischem Galgenhumor ( ich nehme mich selbst davon ebensowenig aus ) neigt und zeitweise auch Zynismus?
Ich ...
Ich war mal idealistisch und naiv und dachte allen Ernstes ich könnte meinen Teil dazu beitragen, die Welt zu verändern
Politiker sind auch Menschen. Nein!!! Doch! Ooohh! Florian Willet ist Verhaltensökonom, Rechtswissenschaftler und Kommunikationspsychologe. Er interessiert sich ganz besonders für kognitive und statistische Verzerrungen in Meinungs- und Urteilsbildungsprozessen.
Hier erfährt man die immer noch geltenden machiavellistischen Prinzipien, wie Politiker an die Macht kommen, welche Strukturen dahinterstecken und wie diese auch nur die Bauchrednerpuppen noch größerer Mächte sind.
Das Buch betreibt gute und verständliche, angenehm unpopulistisch Aufklärung, wie man, auf gut Deutsch verarscht und veräppelt wird.
Gesellschafts- und Machtstrukturen besser zu durchblicken, hilft einem besser dabei, kritisch zu bleiben und den Geist geschärft zu halten.
Vielleicht kann man so besser taktische Lügen durchschauen und Fallstricke umgehen und wahrlich Souveranität wiedererlangen.
Obwohl ich, was das Kollektiv der Menschen angeht, eher pessimistisch bin. Politisch Interessierten wird hier vieles bekannt und vertraut vorkommen und diejenigen, die noch nicht mit diesen Strukturen und Mechanismen so vertraut sind, können noch viel dazulernen.
Danke, Florian Willet!!!!!