Roman mit integriertem Ratgeber
Reset: Liebe/Reisen ist meine Medizin! ist ein fiktionaler Roman über Luisa, eine Flugbegleiterin mit sicherlich der ein oder anderen echten Anekdote, da Autorin Traut ebenfalls Flugbegleiterin ist und somit das Leben von Luisa aus einer realistischen Perspektive erzählen kann. Stilistisch schreibt Traut in der Ich-Erzähler Perspektive und in einfacher Sprache, sodass man den Roman locker an einem Tag gelesen hat.
Luisa, frisch getrennt, reist nach LA und obwohl es einer ihrer Lieblingsziele beim Arbeiten ist, kann sie es nicht genießen, da immer wieder ihr Ex in ihre Gedanken kommt. Nur langsam kann sie mit ihrer Vergangenheit abschließen und neuen Mut in Ratgebern und Selbsthilfebüchern finden, von denen sie einige philosophisch angehauchte Zitate, die ihr am meisten geholfen haben in den Fließtext mit einbaut.
Fazit: Wer einen Roman mit der Tendenz zum integrierten Selbsthilferatgeber, um mit Liebeskummer klar zu kommen, lesen will, dem empfehle ich das Buch wärmstens. Insgesamt ist es eine Art Eat-Pray-Love - Eine Ode an sich selbst, das Essen, fremde Kulturen und das Reisen.