Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2021

Kunst für alle?!

Der Farbenfrosch

𝘒𝘶𝘯𝘴𝘵 𝘦𝘯𝘵𝘴𝘵𝘦𝘩𝘵 𝘪𝘮 𝘒𝘰𝘱𝘧 𝘥𝘦𝘴 𝘉𝘦𝘵𝘳𝘢𝘤𝘩𝘵𝘦𝘳𝘴. 𝘋𝘦𝘳 𝘒ü𝘯𝘴𝘵𝘭𝘦𝘳 𝘭𝘪𝘦𝘧𝘦𝘳𝘵 𝘥𝘢𝘧ü𝘳 𝘯𝘶𝘳 𝘥𝘪𝘦 𝘝𝘰𝘳𝘢𝘶𝘴𝘴𝘦𝘵𝘻𝘶𝘯𝘨“ ( 𝘗𝘦𝘵𝘦𝘳 𝘷𝘰𝘯 𝘒𝘳𝘶𝘴𝘦𝘯𝘴𝘵𝘦𝘳𝘯, 𝘒𝘶𝘯𝘴𝘵𝘮𝘢𝘭𝘦𝘳 ).

Originaltitel: The Great Paint

Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 14€
ISBN: 978-3748800743

Inhalt: Frosch ist ein Künstler, und ein Künstler braucht Inspiration. Also verlässt er den langweiligen Sumpf, und malt alles an, was ihm in die Quere kommt: die Höhle des Bären oder auch die Schlange. Doch die Tiere sind alles andere als begeistert. Ist Frosch mit seiner Kunst zu weit gegangen?

Meine Meinung: Bereits das lustige Cover mit dem roten farbenfrohen Farbenfrosch weckt direkt die Leselust. Und wie der Titel verspricht, wird es auch im Innern bunt. Manchen Tieren wird es dabei sogar zu bunt. Zum Glück merkt Frosch seinen Übereifer, und kommt auf eine geniale Idee, mit der er Kunst und Freundschaft vereinen kann. So macht die Geschichte nicht nur Lust, selbst in den Farbtopf zu greifen, sondern vermittelt auch Vielfalt und Toleranz. Außerdem zeigt sie, dass sogar Einzelgänger auf die Gemeinschaft angewiesen sind: „Eigentlich kann alles Kunst sein. Das ist ja das Tolle daran!“, Zitat.
Die Illustrationen zeigen ein schönes Farbenspiel und Wechsel von Kontrasten, passend zur Geschichte.

Fazit: Eine farbenfrohe Geschichte über die Leidenschaft zum Malen, und die Kraft des Entschuldigens.

Veröffentlicht am 28.12.2021

Ein richtiges Highlight für die Kleinsten!

Alle, alle feiern Weihnachten!

„𝘞𝘦𝘪𝘩𝘯𝘢𝘤𝘩𝘵𝘦𝘯 𝘪𝘴𝘵, 𝘸𝘦𝘯𝘯 𝘥𝘪𝘦 𝘣𝘦𝘴𝘵𝘦𝘯 𝘎𝘦𝘴𝘤𝘩𝘦𝘯𝘬𝘦 𝘢𝘮 𝘛𝘪𝘴𝘤𝘩 𝘴𝘪𝘵𝘻𝘦𝘯 𝘶𝘯𝘥 𝘯𝘪𝘤𝘩𝘵 𝘶𝘯𝘵𝘦𝘳𝘮 𝘉𝘢𝘶𝘮 𝘭𝘪𝘦𝘨𝘦𝘯.“

Titel: Alle, alle feiern Weihnachten

Seitenanzahl: 26
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 19€
ISBN: 978-3328300342

Inhalt: Menschen, Tiere und Wichtel stimmen sich auf die schönste Zeit im Jahr ein. In 24 weihnachtlichen Geschichten wird gebastelt, gesungen und gedichtet. Das wird den Weihnachtsmann bestimmt freuen, oder?

Meine Meinung: Ein wunderschönes Adventskalenderbuch, das zuerst durch die qualitativ hochwertige Aufmachung im Großformat besticht und jeden Tag etwas Weihnachtszauber versprüht. Warmherzige Geschichten plus süße Illustrationen sorgen für viel Lese- und Entdeckungsspaß. Die Vorbereitung aufs Fest wird aus unterschiedlichen Blickwinkeln gezeigt, bis es schließlich heißt: Alle, alle feiern Weihnachten.
Ein richtiges Highlight ist der heraustrennbare Tannenbaum, der Kapitel für Kapitel mit einem passenden Dekoelement geschmückt werden kann. So macht das Warten auf Heiligabend Spaß.

Fazit: 24 süße Geschichten und ein zu schmückender Tannenbaum versetzen in weihnachtliche Stimmung und verschönern die Adventszeit.

Veröffentlicht am 24.12.2021

Glück ist eine Wahl!

Lilo und das Geheimnis des ewigen Glücks

„ɢʟüᴄᴋ ɪsᴛ ᴋᴇɪɴ ɢᴇsᴄʜᴇɴᴋ ᴅᴇʀ ɢöᴛᴛᴇʀ, sᴏɴᴅᴇʀɴ ᴅɪᴇ ғʀᴜᴄʜᴛ ɪɴɴᴇʀᴇʀ ᴇɪɴsᴛᴇʟʟᴜɴɢ“ ( ᴇʀɪᴄʜ ғʀᴏᴍᴍ ).

Titel: Lilo und das Geheimnis des ewigen Glücks

Seitenanzahl: 112
Empfohlenes Lesealter: 4-12 Jahre
Preis: 23,95€
ISBN: 978-3948676025

„𝘋𝘦𝘯𝘯 𝘦𝘪𝘯𝘦 𝘔𝘪𝘴𝘴𝘪𝘰𝘯 𝘪𝘴𝘵 𝘻𝘶𝘯ä𝘤𝘩𝘴𝘵 𝘯𝘶𝘳 𝘧ü𝘳 𝘦𝘪𝘯𝘦𝘯 𝘴𝘦𝘭𝘣𝘴𝘵 𝘴𝘪𝘤𝘩𝘵𝘣𝘢𝘳 𝘶𝘯𝘥 𝘣𝘳𝘢𝘶𝘤𝘩𝘵 𝘷𝘪𝘦𝘭 𝘗𝘧𝘭𝘦𝘨𝘦 𝘶𝘯𝘥 𝘈𝘶𝘧𝘮𝘦𝘳𝘬𝘴𝘢𝘮𝘬𝘦𝘪𝘵“, 𝘡𝘪𝘵𝘢𝘵 𝘚. 18.

Inhalt: Lilo ist eine lebensfrohe Pandamaus, über die die anderen Tiere nur staunen können. Zu gern würde Lilo ihre Freunde, die sie liebevoll „Grummeltiere“ nennt mit ihrer Energie und Entdeckungsfreude anstecken. Fragt sich nur wie? Auf ihre Gedanken folgen Taten, und Lilo begibt sich auf eine abenteuerliche Suche nach dem Glück.

Meine Meinung: Der Goldblatt-Verlag macht seinem Namen alle Ehre. Nicht nur, dass das Buch aus umweltfreundlichen Ressourcen hergestellt und gedruckt wurde ( Cradle to Cradle ), sondern auch inhaltlich besticht die Geschichte mit glänzenden Botschaften.
Die Autorin kommt aus dem Bereich Coaching, und dies schlägt sich in der bedachten Wortwahl und einfließenden Ratschlägen aus der Persönlichkeitsentwicklung nieder. Diese wirken jedoch keinesfalls belehrend, sondern sind in eine spannende und warmherzige Geschichte eingebettet, und teilweise gekennzeichnet. Die tierischen Charakteren spiegeln unsere Gesellschaft wieder, und vor allem im Moment kann bestimmt jeder eine kleine Pandamaus wie Lilo gut gebrauchen, oder vielleicht sogar selbst zu einer werden: „Aber wenn wir vergessen haben, können wir uns wieder erinnern, das ist das Gute daran“, Zitat S. 15. Das in sich stimmige Buch wird durch interessante Elterninformationen hervorragend ergänzt.

Fazit: Der erste Schritt in ein glückliches Leben ist dieses Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 19.12.2021

Stärke kommt von innen!

Das Glück in dir

Nicht nur Kinderbuchbloggern dürfte Kobi Yamada ein Begriff sein, oder? Kein anderer schafft es so wie er, große Lebensweisheiten bereits kleinen Lesern mit auf ihren Weg zu geben.

Titel: Das Glück in ...

Seitenanzahl: 48
Empfohlenes Lesealter: 99-Jährige und jünger
Preis: 14,95€
ISBN: 978-3985850303

Inhalt: Mach es, wie das Entlein in dieser Geschichte. Suche dein Glück nicht im Außen, es ist alles in dir! Hör auf dein Herz, und es zeigt dir einen Weg. Alles ist möglich, solange du es für möglich hälst. Es wird nicht immer einfach, aber es wird wunderbar.

Meine Meinung: Das neuste Buch von Kobi Yamada hat mich wieder absolut begeistert. Die Geschichte ist ein Geschenk, ein Augenöffner, eine Einladung und eine Hommage an das Leben. Es ist kein gewöhnliches Kinderbuch, sondern eine philosophische Reise zu sich selbst. Das Leben will gelebt werden, mit all seinen Hochs und Tiefs. Mehr als die Dinge, die wir getan haben, bereuen wir später vielleicht die Dinge, die wir nicht getan haben.
Das kleine Entlein teilt auf jeder Doppelseite einen kleinen Schritt auf dem Weg zum Glück, und sieht dabei so niedlich aus. Ich weiß gar nicht, welche Botschaft mir am besten gefallen hat. Vielleicht ist es die Dankbarkeit, oder die Wertschätzung zu allem Lebendigen oder niemals aufzugeben. Auf jeden Fall aber, dass jeder noch viel viel mehr ist, als er meint.
Übrigens auch eine wundervolle Geschenkidee zur Geburt, Taufe etc.

Fazit: Eine philosophische Reise auf Kinderaugenhöhe zu all den unbegrenzten Möglichkeiten, die tief in dir vergraben liegen und nur darauf warten, entdeckt zu werden.

Veröffentlicht am 18.12.2021

Ein Kunstwerk!

Die Sonnenwächterin

Auf die Dauer der Zeit nimmt die Seele die Farben der Gedanken an“ ( Marcus Aurelius ).

Originaltitel: Solvokteren

Verlag: btb-Verlag

Seitenanzahl: 208
Preis: 15€
ISBN: 978-3442759331

Inhalt: „Wenn ich die Augen schloss, konnte ich auf den Wangen noch die Sonne spüren, die prickelnde Wärme, die mein Herz erreichte und meine Gedanken beruhigte. In gewisser Weise hatte ich also eine Vorstellung von der Sonne, obwohl sie vor langer Zeit verschwunden war…“

Lilja kennt Nässe, Kälte und Hunger. Genau wie die anderen Dorfbewohner, seit die Sonne verschwunden ist. Wer, der keine Schattenpflanze ist, soll hier gedeihen? Auf mysteriöse Weise gelangt ihr Opa an frisches Obst und Gemüse. Als Lilja diesem Geheimnis auf die Schliche kommt, entdeckt sie eine völlig neue Welt und muss schon bald eine Entscheidung treffen. Wird sie jemals den Frühling erleben?

Meine Meinung: Ein Buch, das ich zu meinen Jahreshighlights zähle. Wer die Illustrationen von Lisa Aisato einmal kennengelernt hat, wird unweigerlich ein großer Fan davon.

Die Sonnenwächterin ist, nach den Schneeschwestern, bereits der zweite erschiene Band des Jahreszeitenquartetts von Maja Lunde und Lisa Aisato. Jeder Teil kann jedoch unabhängig voneinander gelesen werden, jedoch sind für Bücherwürmer sowieso alle ein Must-have.

Zwischen den Buchdeckeln schlummert ein fantastisches Märchen, das mich von den ersten Seiten an in seinen Bann gezogen hat. Beginnend mit Traurigkeit, Dunkelheit und Hoffnung bis hin zur Fröhlichkeit und Wärme. Die Autorin schafft mit ihren Worten viel Gefühl und Empathie, die mit ausdrucksstarken Illustrationen ein Kunstwerk ergeben. Leid und Freud liegen hier nah beieinander: „Und dass ich bald groß sein werde, fast erwachsen, ohne etwas von dem bekommen zu haben, was ich brauche“ ( Zitat S 179 ). Es steckt viel Weisheit zwischen den Zeilen, über die man bestimmt noch länger philosophieren könnte: Sei es das Klima, der Wandel des Lebens, die Familie etc.

Und am Ende konnte ich das Buch mit einem wärmenden Gefühl zuklappen.

Fazit: Ein richtiger Bücherschatz über den Frühling und den Morgen des Lebens.