Cover-Bild Mach dich locker
  • Ersterscheinung: 15.11.2021
Ellen Berg

Mach dich locker

(K)ein Frauen-Roman

Planst du noch, oder lebst du schon?

(Noch) nicht perfekt, aber verdammt nah dran: Kontrollfreak Marie hat ihr Leben exakt durchgeplant. Einfach locker laufen lassen? Bloß nicht. Dafür sind ihre Ansprüche an Job, Ehe und Familienalltag viel zu hoch. Dumm nur, dass ihre Familie zunehmend rebellisch reagiert. Vor allem ihr Mann Alexander ist genervt von der ewigen Kritik – und zeigt sich umso interessierter an der provozierend lockeren Babette. Langsam muss sich Marie fragen, ob Perfektionismus wirklich glücklich macht. Doch wie rettet man eine Ehe nach fünfzehn Jahren Beziehungsroutine? Und – will Marie das überhaupt?

Ein wunderbar beobachteter Roman von Bestsellerautorin Ellen Berg über das Glück jenseits des Planbaren.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Muss immer alles perfekt sein?

Marie ist Perfektionistin und Kontrollfreak. Das nervt ihren Mann, die Kinder und Kollegen. Einfach alle auf die sie trifft denn sie überschreitet ohne es zu merken dabei alle Grenzen.
Dann läuft ein ...

Dann läuft ein Elternabend nicht wie von Marie durchgeplant was an der tiefenentspannten neu hinzugezogenen Babette liegt. Ein Hexenschuss bremst Marie vollends aus und sie ist gezwungen dem Drängen der Familie zu folgen endlich ein wenig lockerer zu werden.
Durch das Aufeinandertreffen mit ihrem Chef, ihrer Assistentin, Babette usw fängt sie an ihre Haltung zu überdenken und in frage zu stellen.
Wie von Elke Berg gewohnt sind die Charaktere überzeichnet, der Schreibstil locker und trotzdem macht die Story nachdenklich. Muss immer alles perfekt sein? Sind wir sonst nichts wert? Was macht uns wirklich glücklich?

Veröffentlicht am 24.07.2024

Sehr gut

Food-Designerin Marie ist sehr gut organisiert, wird aber durch einen Hexenschuss ausgebremst. Wie sollen ihr Mann und ihre Kinder Lilli (7) und Robin (14) nun zurechtkommen?

Das Buch ist sehr unterhaltsam ...

Das Buch ist sehr unterhaltsam und humorvoll geschrieben, da ist für manche schon Sport wenn nur die Nase läuft. Absoluter Lesegenuss, zum Ende hin sogar teilweise spannend.

Veröffentlicht am 14.02.2023

Witziger Frauenroman

Marie ist eine Powerfrau durch und durch. Attraktiv, beruflich erfolgreich, das Familenleben läuft und in der Schule der Kinder ist sie auch präsent - und somit ist Marie ein typischer Ellen-Berg-Charakter. Liebenswert mit kleinen Ecken und Kanten - die Marie im Hang zur Selbstoptimierung stetig abzurunden versucht.

Wer, wie ich, bereits Bücher von dieser Autorin gelesen hat, schätzt ihren lockeren Schreibsitl mit den witzigen Dialogen ebenso wie die unverwechselbaren Charaktere, die einem beim Lesen sofort wie alte Freunde vorkommen. Kein Wunder also, dass ich beim Lesen sofort mitten in der Geschichte war.

Schwer wird es Marie vor allem durch eine neue Mutter gemacht - Babette, die so ganz anders ist als sie selbst. Und, als würde das noch nicht reichen, freunden sich auch noch die Töchter an. Und Maries Mann ist ebenfalls von Babette begeistert.

Da im Leben ja bekanntlich alles auf einmal kommt, hat Marie in ihrem neuen Job auch noch einen jungen lockeren Chef - der von ihr jedoch trotzdem gute Leistungen fordert und etwas zu flirty unterwegs ist.

Die Geschichte ist von der ersten bis zur letzten Seite toll zu lesen - eine klare Empfehlung daher von mir!

Veröffentlicht am 05.01.2022

Alltag

Eigentlich scheint Maries Leben perfekt, aber vielleicht ist es gar nicht so perfekt, wie sie denkt. Ihr Mann schielt nämlich nach einer anderen Frau und als ein Hexenschuss sie ausbremst, gibt ihr das die Zeit, um über ihr Leben nachzudenken. Das Buch ist sehr witzig und unterhaltsam geschrieben, regt aber auch zum Nachdenken an und hat einen tieferen Sinn. Die Figuren sind authentisch und man kann sich gut mit ihnen identifizieren. Das Cover passt perfekt. Ein großer Lesespaß, den ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 02.01.2022

Ein erfrischender Roman mit einer Botschaft

Marie hat ihr Leben voll im Griff. Mit ihrem Perfektionismus und Kontrollzwang als Ehefrau, Mutter und im Job macht sie nicht nur sich, sondern auch allen anderen das Leben schwer.
Ihr Mann Alexander ...

Ihr Mann Alexander und ihre Kinder sind nur noch von ihr genervt.
Dann tritt Babette und ihre Familie in ihr Leben und Eifersucht plagt sie. Auf einmal macht ihr Rücken nicht mehr mit und sie stellt sich viele Fragen.

Elken Berg ist hier ein wunderbarer Roman gelungen.
Durch Maries Perfektionismus bleibt ihr Leben dabei auf der Strecke. Irgendwann sieht sie ein, dass sie so nicht mehr weitermachen kann und auch will.
Marie gefällt mir sehr gut, vor allem die Wandlung, die sie durchmacht. Überhaupt lebt das Buch von den unterschiedlichen Charakteren. Alexander und die Kinder leiden jahrelang unter Marie. An Alexanders Stelle wäre mir schon lange die Hutschnur gerissen.
Robin ist ein Teenager und verfolgt seine Ziele. Babette zeigt, dass es auch anders geht.
Sie sind alle so authentisch und lebensnah beschrieben, dass jede Zeile eine Freude bereitet.
Das Buch lässt sich sehr gut lesen und ist mit Humor gespickt. Oft musste ich laut lachen.

Fazit: Ein sehr erfrischender Roman mit einer Botschaft. Ist Perfektionismus wirklich erstrebenswert? Hier wird deutlich, dass weitaus mehr zum Leben und zum Glücklichsein gehört.
Die Autorin hat das wunderbar umgesetzt. Es ist absolut lesens- und empfehlenswert. Das Buch lebt von den identischen Charakteren und nimmt Wendungen, die ich so nicht erwartet hätte.
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und 5 Sterne