Eine tolle Protagonistin
Das St. Alex - NachtleuchtenDas Buch hat sich für mich vor allem durch eine tolle der Protagonistin und einen besonderem Setting aus.
Durch die ständigen Nachtschichten und den unermüdlichen Einsatz verbessert Samira nicht nur das Leben der schwerkranken Kinder auf ihrer Station, sondern auch das ihrer beiden jüngeren Brüder. Mit ihren 23 Jahren trägt sie schon sehr viel Verantwortung, so dass sie oft vergisst auch an sich zudenken, um auch ihren Wünschen nachzugehen.
Als Lesende spürt man die schwere Last, die sie durch den Alltag trägt. Aber auch den Willen und die Entschlossenheit, alles zu bewältigen, was das Leben von ihr abverlangt. Samira ist eine unglaublich starke, manchmal aber auch sture Person.
Louis wirkt auf den ersten Blick wie ein typische Lebemann, der das Leben so nimmt wie es kommt und sich keinerlei Sorgen machen muss, ob privat oder beruflich. Leider kamen die Beweggründe für seine Handeln und was dahinter steckt etwas zu spät, da habe ich keine wirkliche Bindung aufbauen können. Dadurch hat mir auch die Verbindung der beiden etwas gefehlt, aber das ist auch nur ein kleiner Kritikpunkt.
Dadurch dass ein Großteil der Geschichte im Krankenhaus abspielt, nimmt man auch einiges an Informationen über die Krankenpflege mit. Diesen Aspekt fand ich sehr schön und zeigt auch wie wertvoll die Arbeit ist, die dort verrichtet wird.
Der Schreibstil war sehr flüssig, angenehm und durch die ernsteren Themen auch gefühlvoll. Durch den Fall, den Samira gemeinsam mit Louis löst, kam etwas noch Spannung hinzu.
Fazit: Eine Leseempfehlung für das tolle Setting, eine starke Protagonistin und einen wundervollen Schreibstil. Ich freue mich sehr auf den 2. Band!