Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2022

Hoppla, eine Hochzeit

Emmi & Einschwein. Hoppla, eine Hochzeit!

Ich kannte die Serie Emmi & Einschwein bisher noch nicht und habe mir nun den ersten Band einmal durchgelesen um zu schauen , ob es etwas für mein Patenkind ist.
Es ist gedacht für die erste Lesestufe. ...

Es ist gedacht für die erste Lesestufe. Die Doppelseiten sind ganzflächig bebildert und haben jeweils zwischen 3 und 7 kurze Satzzeilen auf jeder Seite.
Die Schriftgröße ist für das Alter entsprechend groß, so dass maximal ca. 6 Wörter in eine Reihe passen.
Die Sätze sind kurz und knapp und beinhalten auch keine schwierigen Wörter, was mir gut gefallen hat. Trotzdem werde ich das Buch noch ein wenig zurück halten, da sie es sicherlich erst ab Ende der 2. Klasse lesen kann.

Die Bilder sind ansprechend gemalt und untermalen die Geschichte gut, so dass sie sich den kleinen Leseanfängern auch erschließt.

Zur Geschichte:
Jeder bekommt dort ein Fabeltier an die Hand, auch die Erwachsenen. So hat Emmi ihr Einschwein , Antonia hat Alva eine kleine Meerjungfrau die auf einer Wolke über allen schwebt und Emmis Mama hat einen Blüten Spatz.
Moritz hat noch kein Fabeltier. Wodurch man an ein solches kommt wurde nicht erwähnt.
Hier hätte ich mir für den ersten Band mehr Info darüber erhofft. Eben wie alles mit Emmi und Einschwein begann.

In dieser Geschichte will Antonia heiraten spielen. Leider wollen die anderen nicht so wie sie und machen immer alles anders. Das ärgert Antonia. Am Ende wird aber doch alles gut.

Mich hat ein wenig gestört das Antonia immer ein dialektisches Wohl in ihren Aufforderungssatz einbaute.Z. B. „Jetzt zieht ihr euch wohl schön an.“

Ansonsten hat mir das Buch gefallen.
Am Ende gibt es noch eine zwölfseitige Lesestarter Rätselwelt mit Worträtseln zum Sprachverständnis, einem Bastelvorschlag und einem Würfelspiel.

Veröffentlicht am 15.01.2022

Niedliche Schmetterlingselfen

Die magische Welt von Leonie Looping - Doppelband - Erstlesebuch für Kinder ab 7 Jahren

In diesem Doppelband der Serie von Leonie Looping erfährt der Leser zunächst wie Leo echt wütend zur Oma kam und dort auf deren Balkon die Schmetterlingselfen Mücke und Luna kennenlernte.
Im zweiten Band ...

Im zweiten Band geht es dann um Umweltverschmutzung und was die Helden des Buches unternehmen.

Das Cover mit den Elfen hat mich direkt angesprochen, da ich auf der Suche nach einem Buch über Elfen oder Feen für mein Patenkind war.
Eine neue Serie für junge Leser kam mir da gerade recht.
Sie ist zwar noch Leseneuling und zum selbst lesen wird ihr das Buch noch zu schwer sein, aber der Geschichte als solches zu lauschen wird ihr sicherlich Freude machen. Wenn sie dann mal 8 Jahre ist kann sie die nächsten Folgen dann alleine lesen.

Ich habe nun selbst beide Bücher erst einmal gelesen und sie haben mir gut gefallen. Es gab für mich ein paar Ungereimtheiten, die Kindern sicher nicht gleich auffallen, aber deshalb gebe ich nicht die volle Sternenanzahl bei der Bewertung.
So wurde am Ende des ersten Bandes erwähnt, das komische Sachen passieren, wenn man mehr als eine Schrumpferbse am Tag nimmt und in Band zwei fliegt sie mit den Elfen zum See und entdeckt den Müll, dann fliegen alle gemeinsam zurück, um den vermeintlichen Umweltsünder zu bestrafen. Auf S. 152 hat sie wieder ihre Menschengröße, um kurz darauf wieder eine Schrumpferbse zu nutzen. Dann habe ich darauf gewartet was Komisches passiert, aber bis zum Ende des Buches passierte nichts. Sonderbar.

Auch das sie sich die Kinder todesmutig mit den Jugendlichen anlegen erschien mir nicht realistisch. Das macht doch kein Kind das klar denken kann.
Und das die Schrumpferbsen immer unterschiedlich lange wirken und die Wirkung praktisch jederzeit nachlassen kann bereitet ihnen auch nicht wirklich Sorge. Ich hätte da ehrlich gesagt meine Probleme mit und hätte bei dem Ausflug an den See echt Bedenken das ich nicht wieder zurück fliegen könnte.

Allerdings sehen das Kinder sicher nicht so wie ein Erwachsener.Da bin ich drauf gespannt, ob es meinem Patenkind auch auffällt.

Die Illustrationen gefallen mir gut, auch wenn die Mimik und Gestik der Menschen sehr gekünstelt wirkt. Die Elfen sind echt süß und auch die kleinen Nebensächlichkeiten wie der Maulwurf,der mit Sack und Pack wütend von dannen zieht. Den Storch der ein Baby bringt hätte man sich allerdings sparen können. Sollte vielleicht ein Hinweis darauf sein, dass es sich bei der Geschichte um ein modernes Märchen handelt.

Veröffentlicht am 10.01.2022

Wie man richtig Zähne putzt

Mund auf, Bürste rein, bald sind meine Zähne fein

Das Krokodil hat keine Hände, darum bittet es die Tiere ihm die Zähne zu putzen. Es gibt die Anweisungen wie sie es machen sollen. Und am Ende hat es ein strahlendes Lächeln, auch wenn die Tiere zunächst befürchteten gefressen zu werden.

DS Pappbilderbuch ist in Reimform geschrieben und die Bilder sind recht plakativ gemalt. Die Farben sind intensiv und grenzen sich klar voneinander ab. Auf jeder Seite befindet sich ein Zweizeiler. Somit hat das Buch nicht viel Text.
Nach getaner Arbeit schaut das Krokodil erst grimmig und alle Tiere und auch der Bilderbuchbetrachter nimmt an das er die Tiere gleich fressen will. Dann blättert man um und es lächelt die Tiere nur mit den strahlenden Zähnen an.

Mir persönlich hat die Bildgestaltung nicht so zugesagt, weshalb ich einen Stern abziehe. Aber das ist Geschmacksache.

Veröffentlicht am 10.01.2022

Mitmachbuch zu einigen Zootieren

Klatsch mal laut! Wer da wohl schaut? Dein Mitmachbuch zum Zoo

Dieses kleine Pappbilderbuch für junge Weltentdecker ab 1 Jahr hat eine handliche Größe für kleine Kinderhände.

Fünf Zootiere gibt es hier zu entdecken und die kann man auch schon gleich auf dem Cover sehen.

In Reimform werden die Kinder auf die Tiere hingewiesen und erhalten dann einen Auftrag den sie erfüllen sollen.
Hier kann man sehr gut das Sprachverständnis von Kindern überprüfen. Mit Krach soll der Löwe geweckt , das Pinguin muss warmgehalten, dem Krokodil muss vorgesungen werden.
Außerdem soll noch Affenquatsch und an den Kängurubeutel geklopft werden.

Die Bilder sind klar und einfach gemalt. Heller Hintergrund und das jeweilige Tier das sich in seiner Umgebung deutlich davon abhebt. Genau richtig für Schau Neulinge.

Ich ziehe nur einen Stern ab, da ich die Aufträge beim Affen und dem Känguru nicht so toll finde. Wenn man einen Kängurubeutel anklopft hört man nämlich nix und beim Affen kommt nicht rüber auf wessen Brust das Kind klopfen soll. Zumindest verstanden unsere Kitakids das nicht. Ich habe es dann bei mir vorgemacht und sie haben es nachgemacht.

Empfohlen wird das Buch ab 2 Jahren, aber zum anschauen und Tiere benennen kann man es auch schon ab 1 Jahr einsetzen.

Veröffentlicht am 04.01.2022

Schon der 15. Fall

Ostseegruft

Pia Korittki ist Hauptkommissarin in Lübeck. Als sie eines Tages zur Beerdigung ihrer Jugendfreundin nach Ahrensbök muss will sie nachforschen woran ihre Freundin so plötzlich verstorben ist. Ein Unbekannter stellt sich während der Trauerfeier ans offene Grab und erschüttert die Umstehenden mit der Vermutung das es sich hier nicht um einen natürlichen Tod handelt.
Das ruft nun Pia auf den Plan und sie beginnt zu ermitteln.

Da ich immer mal wieder das Cover eines Almstädtkrimis in die Hände bekam habe ich mich nun dazu entschlossen mal zu hören wie Pia Korittki ermittelt.
Die Cover ihrer Romane haben hohen Wiedererkennungswert. Sie sind immer sehr düster mit dunklen Wolken über Meer, Landschaft oder Haus und tragen dick den Autorennamen.

Ich liebe die Ostsee und viele der Orte dieses Hörbuchs waren mir auch von Urlauben bekannt, so dass ich die Gegend deutlich vor Augen hatte.

Pia ist alleinerziehende Mutter von Felix. Ihr Ex ist wiederverheiratet und sie teilen sich das Sorgerecht, was Pia zwar entlastet aber nicht immer einfach ist.
Ansonsten geht sie voll in ihrer Arbeit auf.

Da es schon der 15. Fall der Kommissarin ist wäre es sicherlich schön, wenn man noch ein bisschen mehr Info über ihr Privatleben oder ihre Beziehungen gehabt hätte, aber für den Fall musste man es nicht wissen.

Das Umfeld der verstorbenen Freundin war schnell gecheckt. Sie hatte in Jörg einen Bruder, der auch schon gleich zu Beginn etwas zu verheimlichen schien und früher Alkoholiker war.

Dann gab es noch Richard, den Vater der Toten, der aber schon seit Jahren vermisst wurde und man annahm das er auf der Ostsee sein Grab fand.

Die Mutter lebt noch im Elternhaus und ist in einer neuen Beziehung.

Harro ist der Ehemann der Verstorbenen und ist Bauer.
Seine Nachbarin Anja weiß auch so manches zum Fall beizutragen.

Pia ermittelt ab einem gewissen Zeitpunkt mit Marten, zu dem sie wohl früher eine Beziehung hatte. In meinen Augen sieht Marten das noch nicht wirklich als beendet und hofft weiter.

Ein bisschen konstruiert kamen mir die Ermittlungen schon vor, denn ich kann mir nicht vorstellen das die Polizei vor Ort direkt so begeistert ist wenn eine Kollegin von auswärts sich da so rein mengt und sie ihr dann auch noch solch tatkräftige Unterstützung stellen.

Auch hatte ich schon gleich mit meiner Vermutung was den Täter anging richtig gelegen. Mag sein das ich schon zu viele Krimis gelesen habe. Die Beweggründe für die Tat erschlossen sich aber auch mir erst nach und nach, so blieb es doch zumindest interessant.