Scharfsinnige Offenbarung für jede Frau
Als ich von der Autorin Caroline Rosales ihr erstes literarisches Buch „Das Leben keiner Frau“ aus dem Ullstein Verlag las, war das sehr beeindruckend, wie eine Offenbarung. Ja, genau so passiert es in dem Leben vieler Frauen, dachte ich und keine andere deutsche Schriftstellerin bringt es so konsequent und radikal ehrlich aufs Papier. Gleichzeitig diese Selbstironie. Denn oft sind die willigsten Helfer der Männer die (anderen)Frauen selbst.
Die originelle und schöne Melanie feiert ihren 50. Geburtstag mit einem rauschenden Fest. Als stellvertretende Chefredakteurin und emanzipierte, selbstbewusst Frau hat sie eigentlich alles richtig gemacht. Doch der Wind dreht sich. Ihr Exmann hat sie vor Jahren verlassen und bekommt jetzt ein Kind mit einer mind. 20 Jahre jüngeren Frau. Ein Kind, das er mit Melanie nie wollte. Melanies Chef fördert eine jüngere Kollegin und beendet Melanies Karriere. Eine Affäre mit einem Kollegen endet niederschmetternd, er redet schlecht über Melanie. Dazu ihre alte Mutter, zu der sie nie ein gutes Verhältnis hatte, die jetzt ihre Hilfe braucht. Melanie ist nur noch wütend. Ein Buch über die Fallstricke der Emanzipation. Über Alter, Beziehungen und Karrieren von Frauen ab einem bestimmten Alter. Mit dem Verlassen werden durch ihren Exmann hat sich in Melanies Lebens langfristig alles verändert. Sie muss einen Großteil ihrer Erwartungen hinter sich lassen und vergessen, wie gut sie es einmal hatte.
Schreibstil und Wortwahl sind mitunter drastisch, aber wohltuend sezierend, befreiend ehrlich und scharfzüngig gelungen.
Zuvor hatte die Autorin das autobiografische Buch „Sexuell verfügbar“ geschrieben, in dem sie über ihr Aufwachsen als Mädchen und Frausein im Spiegel von Alltagssexismus und Missbrauch schrieb. Auch dieses Buch kann ich allen Frauen nur ans Herz legen.