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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 24.01.2022

Lesenswert!

Die Alpen im Fieber
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Klappentext:

„»Das Klima hat sich schon immer gewandelt«, so lautet das Lieblingsargument vieler Klimawandelleugner. Eiszeiten und Warmzeiten wechseln sich ab – vor 20 000 wie auch vor 5000 Jahren. Der ...

Klappentext:

„»Das Klima hat sich schon immer gewandelt«, so lautet das Lieblingsargument vieler Klimawandelleugner. Eiszeiten und Warmzeiten wechseln sich ab – vor 20 000 wie auch vor 5000 Jahren. Der Unterschied zum heutige Klimawandel? Er ist menschengemacht. Andreas Jäger schlägt Alarm: »Wir sind unzweifelhaft die Piloten im Klimaflug und sollten endlich anfangen, aus dem Cockpit zu schauen und gegenzusteuern!«



Zentraler Schauplatz des Buches sind die Alpen: Die alpine Vegetation wandert bergwärts, Gletscher ziehen sich zurück, Permafrost taut in immer höheren Lagen. In seinem Buch versammelt der Meteorologe und Geophysiker nicht nur fundierte Antworten und Fakten rund um Geschichte und Trend des alpinen Klimas, sondern macht auch die Dringlichkeit deutlich, mit der wir jetzt auf die Klimakrise reagieren müssen….“



Wenn man sich mal die Natur rund um die Alpen betrachtet (man muss den gesamten Ski-Tourismus etc. mal ausblenden) steht fest, dass sie unheimlich üppig und einzigartig ist. Allein ihre Entstehung, die Geologie der Alpen an sich, ihre Aussehen faszinieren bis heute und geben den Forschern Rätsel auf. In diesem Buch dürfen wir Leser ebenfalls in diese Welt eintauchen, aber beleuchten die Alpen bezüglich des Klimawandels und deren Auswirkungen genauer. Viele Fragen werden gestellt und versucht zu beantworten. In die Glaskugel kann niemand genau blicken aber fest steht, es wird sich sehr viel ändern. Nur wie war das früher? Auch dazu wird gesprochen und wir Leser gehen von der Entstehung bis zur heutigen Entwicklung genau auf den Punkt mit. Autor Andreas Jäger nimmt in seinen Texten kein Blatt vor den Mund, zweifelt an machen Parts verständlicher Weise und rüttelt mit seinen Denkweisen auf.

Natürlich wird hier nur ein „kleiner“ Teil der Welt beleuchtet der unter dem Klimawandel mehr als genug leiden wird, aber manchmal müssen Menschen genau auf das vor ihrer Nase erstangestoßen werden um zu begreifen…Andreas Jäger hat das hier sehr gut und punktgenau erreicht. Ich vergebe 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 24.01.2022

Fernweh inklusive!

Dem Genuss auf der Spur
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Klappentext:

„Zwei Bretter, Schnee und Muße: Wer sich auf eine der 50 Skitouren in diesem Tourenbuch begibt, kommt nicht nur in sportlicher Hinsicht voll auf seine Kosten. Eindrucksvolle Bergpanoramen ...

Klappentext:

„Zwei Bretter, Schnee und Muße: Wer sich auf eine der 50 Skitouren in diesem Tourenbuch begibt, kommt nicht nur in sportlicher Hinsicht voll auf seine Kosten. Eindrucksvolle Bergpanoramen und österreichische Hütten-Schmankerl sorgen dafür, dass es Leib und Seele gut geht!



Wenn man nicht genießen kann, was man tut, warum sollte man es dann tun? Nach diesem Motto hat Florian Scheimpflug die schönsten Skitouren in Österreichs Bergen ausgewählt. Ob auf die Stuhlalm in Salzburg oder den Rastkogel in Tirol: Alle Touren locken mit einzigartiger alpiner Atmosphäre, sportlichen Herausforderungen, denen auch Einsteiger gewachsen sind, und der gemütlichen Einkehr danach. So wird ein gelungener Tag zu einem unvergesslichen!…“



Wer etwas tut, muss auch kräftig essen! War schon immer so und wird auch immer so bleiben. Beim Ski-fahren ist dies nicht anders und dieses tolle Buch bietet neben richtig gut aufgeführten Skitouren (für alle Schwierigkeistgrade) auch Einkehrmöglichkeiten. Und nein, hier geht es nicht um lauten und überfüllten Aprés-Ski. Dem Leser werden hier Touren in den österreichischen Alpen erläutert. Neben kurzweiligen und lesenswerten Texten gibt es wunderschöne Bilder zu bestaunen. Man bekommt sofort Lust sich die Bretter unter die Füße zu schnallen und loszufahren. Fernweh ist hier also inklusive! Erwähnenswert sind die Tipps der Profis und Kenner dieser Region und ebenfalls hier genannten „Dos and Don’ts bei der Tourenplanung“. Solche Dinge werden heutzutage sehr gern vergessen. Hier steht auch bei. ski-fahren die Natur an erster Stelle und die gilt es zu respektieren und zu schützen.

Ein wirklich stimmiges Buch mit ganz viel Lust auf Schnee, Kälte und Ski! 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.01.2022

Teuflisch gut!

Der Atlas des Teufels
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Klappentext:



„Edward Brooke-Hitching hat für sein neues Meisterwerk einen Pakt mit dem Teufel geschlossen. Der Atlas des Teufels nimmt uns mit zu den Himmeln, Höllen und Ländern der Toten, wie sie sich ...

Klappentext:



„Edward Brooke-Hitching hat für sein neues Meisterwerk einen Pakt mit dem Teufel geschlossen. Der Atlas des Teufels nimmt uns mit zu den Himmeln, Höllen und Ländern der Toten, wie sie sich die Kulturen und Religionen der Welt im Laufe der Geschichte vorgestellt haben. In außergewöhnlichen Karten, wunderschönen Gemälden und fesselnden Geschichten begegnen wir Engeln und Dämonen, der Höllenkartografie der Renaissance, islamischen Paradiesvorstellungen und mystischen Visionsbildern des Gartens Eden. Kommen Sie mit auf eine einmalige Reise durch die Geografie, Geschichte und zu übernatürlichen Bewohnern der Jenseitswelten unterschiedlichster Kulturen rund um den Globus!



Der Atlas des Teufels ist ein einzigartiger Reiseführer zu ungesehenen Welten, eine faszinierende Studie über die grenzenlose Kapazität menschlicher Erfindungen, eine visuelle Chronik der Hoffnungen, Ängste und Fantasien der Menschen über das, was uns jenseits des Todes erwartet.“



Autor Edward Brooke-Hitching hat hier dem Teufel ein Buch gewidmet. Warum? Der Teufel gehört genau so dazu wie das Gute. Himmel und Hölle. Engel und Teufel. Gegensätze die größer nicht sein könnten. Aber welche Gestalt hat er über die Jahrhunderte angenommen? Und warum hat er diesen Ruf? Warum ist er DAS Böse, der Herrscher über die Hölle? Diesen Fragen wird hier genau auf den Grund gegangen. Brooke-Hitching hat ein sehr feines Gespür hier den richtigen Ton zu finden und nicht zu werten. Wir gehen hier sehr tief in die Evolution zurück und es erstaunt doch sehr, dass selbst die Azteken ihre eigene Vorstellung davon bereits hatten. Die Zahl Dreizehn und natürlich die berühmten Hörner uvm. spielen hier eine Rolle. In diesem Buch erleben wir sehr viel Wissen über Mythologie, Glaube und Aberglaube. Neben den sehr spannenden Texten zeigen uns Bilder und Zeichnungen die gewissen Darstellungsformen des Teufels und sein Schaffen. Beim lesen fragt man sich wahrlich oft, ob diese Figur mit ihren schrecklichen Foltermethoden wirklich nur aus der Phantasie der Menschen stammt (sind wir wirklich so sadistisch?) oder gab es Vorbilder (in Form von Verbrechern etc…) der damaligen Zeit die damit gleichgesetzt wurden oder gibt es ihn wirklich? Fragen über Fragen und es ist eine Wonne dieses Buch zu „studieren“ und sich dieses besondere Wissen anzueignen.

Optisch, haptisch und auch inhaltlich ein Genuss und genau deshalb gibt es auch 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.01.2022

Sympathisch, ehrlich und offen erzählt!

Das Jahr auf Highclere Castle
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Klappentext:

„Willkommen auf Highclere Castle! Lady Fiona öffnet die Tore ihres Landgutes und gewährt einen exklusiven Einblick in die Parks, Gärten und Ländereien des englischen Herrenhauses, das als ...

Klappentext:

„Willkommen auf Highclere Castle! Lady Fiona öffnet die Tore ihres Landgutes und gewährt einen exklusiven Einblick in die Parks, Gärten und Ländereien des englischen Herrenhauses, das als Drehort der Serie Downton Abbey zu einem der bekanntesten Orte der Welt wurde. Sie erkunden mit ihr die versteckten Winkel des Anwesens, die prachtvollen Gärten und üppige Wildblumenwiesen. Das Jahr auf Highclere Castle ist zugleich Gartenbuch als auch Kochbuch, denn neben Geschichten und Anekdoten verrät Lady Fiona auch köstliche Rezepte für jede Jahreszeit, die aus den lokalen Produkten gezaubert werden können. Holen Sie sich mit „Das Jahr auf Highclere Castle“ einen Hauch von britischem Landhaus-Feeling nach Hause.“



Als großer Fan der Serie war dieses Buch ein Muss! Ich besitze selbst ein sehr großes Landhaus und ein noch größeren Bauern-Garten dazu. Mit zwei Personen ist man da das gesamte Jahr über mehr als beschäftigt. Ist man in der einen Ecke fertig und durch, folgt die nächste und wenn man meint, man wäre am Ende angekommen, irrt man gewaltig, denn dann geht es wieder von vorn los. Man braucht Lust dazu um so zu leben und Gefühl…Lady Fiona zeigt uns in diesem wunderschönen Buch ihr „Anwesen“ und die Fan‘s von Downton Abbey werden begeistert sein! Lady Fiona nimmt uns nicht nur kulinarisch durch die Jahreszeiten mit leckeren Rezepten mit, sondern auch durch das Gartenjahr und eben alles was im „Haus“ (welch hübsche Untertreibung bei einem eigenen Schloss!) so über‘s Jahr anfällt. Die Hausherrin weiß genau was die Leser wissen wollen und lässt ihren gesamten Wissensschatz aufblühen. Sie erzählt gekonnt Anekdoten und Story’s kurzweilig und diese erscheinen hier optimal. Man liest gespannt Seite um Seite, bestaunt die tollen Aufnahmen und träumt sich ein wenig weg nach England….aber ist auch schnell wieder Daheim. Denn fest steht, Lady Fiona und ich, und bestimmt auch alle anderen Hobbygärtner, haben mehr als oft die gleichen Tätigkeitsfelder in Haus und Garten zu bewerkstelligen. Man ist hier unter Gleichgesinnten. Egal ob Unkraut-zupfen oder Marmelade einkochen, das Biotop beobachten, Rosen schneiden und pflegen… Haus und Grundstück bieten reichlich Abwechslung und Arbeit. Egal wo auf der Welt, die Arbeit ist für uns alle immer die selbe - welch Glück!

Man bekommt als Leser richtig Lust sich mit ihr in ihrem Park zu unterhalten, mit ihr dort hindurch zu schlendern, sich über Rosenkrankheiten, Hunde etc. zu unterhalten. Einfach nur herrlich und ehrlich! Lady Fiona ist sehr sympathisch und macht den Lesern auch gleich klar: so herrlich wie es aussieht, aber es macht einen Haufen Arbeit und kostet natürlich auch eine Stange Geld. Ehrlicher geht‘s nicht!



Für dieses tolle Werk vergebe ich sehr gern 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.01.2022

Nur so löst man gescheit Fälle!

Sherlock Holmes
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Klappentext:

„Ein Kochbuch für alle Sherlock-Fans mit 50 Rezepten, inspiriert von den spannenden Geschichten von Arthur Conan Doyle. Es beantwortet all die kulinarischen Fragen, die jedem Fan unter den ...

Klappentext:

„Ein Kochbuch für alle Sherlock-Fans mit 50 Rezepten, inspiriert von den spannenden Geschichten von Arthur Conan Doyle. Es beantwortet all die kulinarischen Fragen, die jedem Fan unter den Nägeln brennen: Was frühstücken Sherlock Holmes und Dr. Watson vor einem neuen Abenteuer? Was verbirgt sich außer dem blauen Karfunkel noch in der Weihnachtsgans und wie lässt sich Opium in einem Ragout verstecken?“



Wenn man wie Sherlock Holmes und Dr. Watson ständig unterwegs ist, ist der Hunger natürlich immer groß! Zum Start in den Tag beginnt dieses Buch mit ordentlichen Rezepten zum Thema „Breakfast“. Wenn dies genossen ist und die ersten Daten für den Fall ermittelt worden sind, vielleicht auch schon ein kurzer Besuch beim Tatort vorgenommen wurde, muss natürlich das „Lunch“ üppig und reichhaltig sein. Wenn dann die Daten gesammelt, geordnet und rekonstruiert worden sind, der Tatort genau dokumentiert wurde, ist die „Tea-Time“ ein perfekter Zeitpunkt um mit Watson die Zeit ein wenig anzuhalten. Genuss steht hier im Vordergrund. Der Tag neigt sich langsam zu Ende, die Ermittlung des aktuellen Falls laufen auf Hochtouren und der Magen wird mit einem ordentlichen „Dinner“ verwöhnt und einem „Drink“ sowie Gedanken zum Tag abgerundet. Nun ist der Fall vielleicht gelöst und der Magen wurde ausreichend mit Leckereien gefüllt. Denn nur so lässt sich auch gut denken und rekonstruieren!

Die Rezepte sind herrlich originell aufgemacht: kleine Geschichten (die man vielleicht als Fan aus den Geschichten an sich kennt) läuten das jeweilige Gericht ein bzw. haben Bezug zu den Fälle der beiden Ermittler. Der englische Stil bleibt hier natürlich nicht verborgen. Egal ob Frühstück oder Tea-Time, die Rezepte sind üppig und reichhaltig. So muss es auch sein!

Zu Optik und Haptik sowie zu den Gadget‘s wie Geheimtinte etc. kann ich keine Angaben machen, da ich ein digitales Leseexemplar gelesen habe.



Alles in allem aber ein echtes Highlight und dafür gibt es 5 von 5 Sterne!