Cover-Bild Romy und der Weg nach Paris
Band 16 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Biografischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.03.2021
Michelle Marly

Romy und der Weg nach Paris

Roman

Romy Schneider – die größte Schauspielerin ihrer Zeit. 1958: Die junge Romy fühlt sich in einer Sackgasse gefangen. Als Sissi ist sie zum Weltstar geworden, doch sie ist es leid, immer nur das süße Mädel zu geben. Sie träumt von einer Laufbahn als Charakterdarstellerin. Dann lernt die wohlbehütete Romy bei Dreharbeiten den noch unbekannten Alain Delon kennen – und verliebt sich in den rebellischen jungen Mann. Gegen den Willen ihrer Familie folgt sie ihm nach Paris. Doch Romys Karriere gerät ins Stocken, und schon bald erlebt auch ihre Liebe zu Alain eine Krise … Ein großer Roman über die Suche einer einmalig faszinierenden Frau nach ihrem Weg als Künstlerin, als Liebende – und nach sich selbst

Veröffentlicht am 25.01.2022

Romy Schneider

Wer kennt sie denn nicht, die „Sissi“-Filme mit Romy Schneider? Ich gestehe, ich kenne und ich liebe sie, habe auch zum Beispiel „Wenn der weiße Flieder wieder blüht“ und „Katja, die ungekrönte Kaiserin“ gesehen, um nur einige zu nennen.

Über ihr Leben weiß ich die wichtigsten Eckdaten und das, was in ihrer Biographie „Ich, Romy: Tagebuch eines Lebens“ steht.

Und ganz ehrlich: sehr viel mehr wird hier auch nicht erzählt. Ja, Michelle Marly gibt an eine Freundin der Familie gewesen zu sein und Romy gekannt zu haben. Das merkt man an dem Respekt, mit dem das Buch geschrieben ist. Aber für jemanden, der sich mehr Einblicke in das Leben von Romy, in das Warum ihrer Entscheidungen, gewünscht hätte, ist das Buch zu flach.

Dazu kam für mich gerade im ersten Teil des Buches diese abgöttische und fast ungesunde Mammi-Liebe. Ja, ich liebe meine Mama auch – sehr sogar. Aber mich so abhängig von ihr zu machen, mir von ihr vorschreiben zu lassen wen ich treffen darf und wen nicht – ich glaube das wäre zu weit gegangen und hätte unserer Beziehung nicht gutgetan. Und ich denke auch, dass es der Beziehung von Romy und ihrer Mutter Magda nicht gutgetan hat.

Mir ging die Beschreibung dieser Abhängigkeit – nichts Anderes ist es ja gewesen – und diese teilweise doch devote Haltung ein wenig auf die Nerven. Kein Wunder, das Romy auch nicht sehen wollte, das Alain und sie eigentlich so gar nicht zusammenpassen – zumindest nicht als Liebespaar.

Die „Scharmützel“ gerade am Anfang ihres Kennenlernens fand ich ganz amüsant, mehr aber auch nicht.

Romy Schneider war eine Frau mit vielen Facetten, eine Frau die den Sprung von süßen Teenager-Star zur Grand Dame des Films irgendwie meistern muss und sich, obwohl sie es schafft, dabei selbst verliert. Sie ist nicht mehr sie selbst, spielt auch im privaten irgendwann nur noch eine Rolle.

Tragisch: sie hasst die Presse, hasst es das sie immer verfolgt wird, dass jeder ihre Schritte kommentiert wird. Und doch ist gerade sie es, die der Presse immer wieder Futter gibt. Denn nur, wenn immer in der Presse ist, ist auch interessant und wichtig. So wird es immer wieder suggeriert und so handelt sich – wider besseren Wissens und gegen das, was ihr wichtig ist: Privatsphäre und Ruhe.

Nach dem schon so enttäuschenden Buch von Sarah Biasini über ihre Mutter, das ich in einer Leserunde lesen durfte, hatte ich mich auf dieses Buch hier sehr gefreut. Doch leider konnte mich dieses Buch nicht wirklich abholen, nicht zu Begeisterungsstürmen hinreisen. Da war „Romy und Alain: Eine Liebe in Paris“ von Thilo Wydra eher das, was mich begeistern konnte.

Alles in allem ein nettes Buch, gut zum Lesen als Zeitvertreib aber für mich ohne wirklichen Tiefgang und ohne den Sog, immer weiterlesen zu müssen.

Vorn mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 18.06.2021

Madame Schneider

Die 19-jährige Rosemarie Albach fühlt sich in ihrem Leben als Weltstar gefangen. Sie wurde als Romy Schneider durch die Rolle der Sissi bekannt. Doch dieser Ruhm ist Fluch und Segen zugleich. In Paris trifft sie auf ihren unbekannten Filmpartner Alain Delon und verliebt sich in den rebellischen Haudegen. Romy muss sich entscheiden: will sie Sicherheit ihr wohlbehüteten Familie oder das Risiko der Freiheit in Paris?

Die Geschichte umfasst die Anfangsjahre der Romy Schneider in Paris, in denen sie von einem Niemand zur französischen Fimmikone wurde. Es wird sehr gut dargestellt, wie sie sich in jungen Jahren dem Korsett der legendären Sissi entledigen wollte und immer wieder nicht konnte. Den Unabhängigkeitskonflikt mit ihren Eltern fand ich einerseits tragisch und realistisch dargestellt, anderseits strengte er während des Lesens an.

Ich habe mich Drama oder Wendungen gewünscht, die leider nicht eingetroffen sind. So konnte mich das Buch nicht richtig erreichen. Ich bekam nur eine Ahnung von Romy Schneider.

Mein Fazit: Wer eine Sequenz aus einem Schauspielerleben lesen möchte, wird mit diesem Buch glücklich. Ich habe mir etwas mehr erhofft. 3 Sterne.

Veröffentlicht am 09.03.2021

Sie starb viel zu jung

Mit „Sissi“ spielte sie sich in die Herzen der Fans und in der Weihnachtszeit gab es in den 1980er Jahren kaum ein Wohnzimmer, wo man Romy Schneider nicht bewundern konnte. Dass sie ihre Familie verließ und zu ihrem Geliebten Alain Delon zog, das wurde ihr allerdings nicht verziehen. Österreicher und Westdeutsche hingen an ihrer Sissi und erkannten nicht, wie die junge Frau sich fühlte. Stand sie doch unter der Fuchtel ihrer Mutter und deren Mann, die beide nicht nur das Wohl Sissis im Auge hatten. Das Buch berichtet von ihrer Flucht nach Frankreich und endet mit dem Bruch der Beziehung zu Alain.

Bei einem Interview zu seinem 85. Geburtstag sagte Alain Delon, dass Sissi die Liebe seines Lebens gewesen sei. Leider ist sie schon sehr früh gestorben und der Grund dafür konnte nie ganz aufgeklärt werden. Erfolgsdruck war ihr in die Wiege gelegt, da sie ja aus einer bekannten Schauspielerfamilie stammte. Die ersten Jahre ihres Lebens wohnte sie bei der Großmutter und kam dann später in ein Mädcheninternat. Umso erstaunlicher ist, dass diese keusche und angepasste junge Frau zu dem „Casanova“ Alain zog. „Romy und der Weg nach Paris“ beschreibt auch, wie hart sie arbeitete und wie schwer es für sie war, in Paris anerkannt zu werden. Ihre Sprache missfiel den Parisern und auch mit der Figur Romys waren sie nicht einverstanden. Coco Chanel war es, die ihr dabei half, ihre Persönlichkeit zu entwickeln und dies ließ sich auch an ihrer Kleidung erkennen.

Das Buch „Romy und der Weg nach Paris“ hört sehr abrupt auf. Während viele Passagen des Werkes lang und ausführlich niedergeschrieben wurden, kommt das Ende dann doch überraschen. Das gefiel mir nicht. Zudem schrieb die Autorin zwar einige Andeutungen über den Verbleib der Gagen, ging dann allerdings nicht näher darauf ein. Lag es tatsächlich daran, dass sie die Eltern Romys kannte?