Verspamt gut
Ingenio (Band 1)Bei manchen Büchern lohnt es sich doch ihnen eine Chance zu geben. Mir ging es so mit Ingenio. Um ehrlich zu sein hat mich das Genre und der Klappentext erst nicht so angesprochen.
Doch als ich es dann ...
Doch als ich es dann gelesen habe, wusste ich schon zu Anfang das ich die Geschichte lieben werde. Denn Melody lebt in einer perfekten Welt ohne Mangel. Sie liebt ihr Leben eigentlich und möchte nichts daran ändern, doch eines Tages sehnt sie sich nach Gesellschaft und begibt sich in das bunte Treiben von Bakkai City. Als dann schlagartig ein Wirbel in ihrem Kopf entsteht, ändert sich ihr Leben komplett. Und von da an merkt Melody, dass die Stadt in der sie lebt doch nicht so perfekt ist und sie nun gesucht wird.
All das geschieht schon zu Anfang der Geschichte und danach geht es genau so spannend weiter. Man wird schon ein wenig in das Geschehen und die Welt hineingeworfen und deswegen fiel mir der Einstieg nicht ganz so leicht und die Handlung ging zügig voran. Im Verlauf der Geschichte erklärt sich aber auch, wieso es am Anfang so rasant zuging und das Worldbuilding erstmal auf der Strecke blieb.
Was ich am Wordbuilding aber ganz besonders fand, war das sich dieses auch in der Sprache wiederfand. Und zwar durch Neologismen, die sich in der Sprache der Menschen aus Bakkai etabliert haben. Beim Lesen brachten mich diese Ausdrücke zwar manchmal raus, aber mit der Zeit gewöhnt man sich daran. Ein Glossar hätte mir aber definitiv geholfen, um die Begriffe am Anfang besser einordnen zu können.
Ansonsten liebe ich Fannys Schreibstil und war unglaublich froh, dass ich Band zwei schon zur Hand hatte. Sie schreibt wirklich sehr locker, bildlich und fesselnd und schafft es mit ihren Worten die Emotionen der Charaktere so gut zu beschreiben, dass ich wirklich mitgerissen war und das Buch gar nicht aus der Hand legen wollte. Ich habe es an einem Tag komplett gelesen und das spricht für sich.
Besonders Vi habe ich ganz fest ins Herz geschlossen. Sie ist mal eine Protagonistin, die nicht naiv durchs Leben rennt und alles vor die Füße geworfen bekommt. Sie ist stark, hat ein enormes Durchhaltevermögen und gibt alles für die Menschen, die sie liebt. Auch wenn sie dabei öfter auf die Schnauze fliegt und auch mal nicht direkt weiter kommt.
Nach dem miesen Cliffhanger bin ich auch sehr gespannt auf die Fortsetzung und kann das Buch nur empfehlen.