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Veröffentlicht am 06.02.2022

So „geheim“ ist hier vieles nicht

Secret Places Alpen
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Klappentext:

„Etwa 1200 Kilometer lang und 150 bis 250 Kilometer breit sind die Alpen. Wie kann es dann sein, dass gefühlt alle Alpenurlauber an den immergleichen Hütten anstehen und sich auf denselben ...

Klappentext:

„Etwa 1200 Kilometer lang und 150 bis 250 Kilometer breit sind die Alpen. Wie kann es dann sein, dass gefühlt alle Alpenurlauber an den immergleichen Hütten anstehen und sich auf denselben Wanderwegen drängen? Mit den 60 Geheimtipps in diesem Bildband finden Sie die Alpen-Reiseziele in Deutschland, Österreich und in der Schweiz, die ruhig und nicht überlaufen sind. Vom Ingeringsee in der Steiermark, über den Apollontempel in Tirol, von den Hohen Tauern bis zu den Julischen Alpen, vom Rosengarten zum Lechquellengebirge. Die Alpen stecken voller Naturwunder, die es zu entdecken lohnt. Traumreiseziele, Erlebnisurlaub und einsame Wanderungen enthält dieser Reiseführer ebenso wie inspirierende Bildband-Fotografien. Der nächste Alpen-Urlaub kann also kommen.“



Ich muss gestehen, wenn ein Buchtitel bereits mit „Secret…“ beginnt, ist da für mich bereits die Crux drinnen. Denn wenn es Plätze gibt, die eben „secret“ sind, warum sollte dann so etwas in einem Buch so breit veröffentlicht werden? Ist es denn doch nicht so geheim? Sie merken schon…Der Leser wird hier zwar mit wunderschönen Bildern versöhnt, würde aber bei den angepriesenen Reisezielen schnell feststellen, dass doch so einige Plätze mehr als überlaufen sind. Viele und wirklich sehr viele Tipps sind hier „normale“ Touristen-Highlights und nicht „geheim“. Bei jeder Planung würde man in unzähligen Reiseführern den Großteil der hier beschriebenen Routen wiederfinden. Dennoch gibt es ein paar zarte „Secret Places“ zu entdecken, so ist es nicht und das sind wirklich kleine Perlen!

Alle Routen werden recht gut beschrieben und sind mit wahrlich imposanten Bildern untermalt. Fernweh kommt auf, keine Frage.

Die Optik und Haptik des Buches sind sehr hochwertig gearbeitet. Der feste Einband und die straffe Bindung haben dieses Buch fest im Griff.

Fazit: 3 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 01.02.2022

Ok, aber mehr auch nicht

Mythos Titanic
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Klappentext:

„Am 15. April 1912 sank die Titanic, das größte Schiff seiner Zeit. Heute erlauben uns neue Techniken erstmals einen vollständigen Blick auf das Wrack – mit spektakulären Bildern aus der ...

Klappentext:

„Am 15. April 1912 sank die Titanic, das größte Schiff seiner Zeit. Heute erlauben uns neue Techniken erstmals einen vollständigen Blick auf das Wrack – mit spektakulären Bildern aus der Tiefsee. Auf über 90 Seiten erfahren Sie alles über das Leben an Bord, den Untergang und das Wrack. Neben Bildern vom Meeresgrund sind unter Anderem zahlreiche Extras, Karten und Grafiken enthalten.“



Gleich vorab: die gesamte Größe (ähnlich Taschenbuch) des Buches drückt selbstredend auch auf die Gestaltung des Inhalts. Dieses Werk bzw. diese Geschichte mit den hier beschriebenen Informationen, hätte ruhig in Coffetable-Book-Manier verlegt werden können. Bilder und Texte wirken einfach zu gedrungen und da bin ich nicht die Einzigste der dies unter uns Rezensenten aufgefallen ist.

Zum Inhalt: Wir erlesen die Geschichte der Titanic natürlich vom Bau an und begleiten sie bis zu ihrem bitteren Ende hindurch mit. Ein interessanter Teil des Buches beschäftigt sich mit Bergung/ Hebung etc.. schlussendlich aber nichts Neues unter uns Schiffskennern/Seeleuten etc.. Viele Ideen gibt es zu diesem Thema, aber ob es je geschehen wird? Fragen über Fragen… Ein weiterer Teil (Hauptteil) befasst sich mit der Expedition zum Schiff selbst. Wie gesagt, schlussendlich nicht‘s Neues im Großen und Ganzen.

Wenn man selbst mal die Möglichkeit hatte, an der Unfallstelle vorbei zufahren per Schiff, läuft einem eine Gänsehaut unweigerlich über den Rücken. Was muss das damals für eine Tragödie gewesen sein? Bis heute prägt dieses Unglück die Seefahrt und ist eines der größten Schiffskatastrophen unserer Zeit.

Ich vergebe hier gute 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.01.2022

Leider etwas verzettelt

Weil's einfach gesünder ist
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Klappentext:

„Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, ...

Klappentext:

„Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Ob Frühstück, Hauptmahlzeiten oder kleine schnelle Gerichte – Alexander Herrmanns neue Rezeptsammlung bietet gesunde Ernährung ganz ohne Verzicht! Darüber hinaus liefert sein neues Kochbuch nützliche Informationen zu Nährstoffen und Wirkungsweisen im Körper….“



Starkoch Alexander Herrmann erklärt zu Beginn in seinem aktuellen Buch „Geheimnisse“ und Rezepte seiner Oma Herta auf. Schnell stellt man fest, Neues entdeckt man hier nicht. Das überrascht auf einer Seite, und als Leser will man wissen was denn nun an alten Zutaten so gut und gesund war und ist, dass Oma Herta sogar 103 Jahre alt wurde. Leinöl und Kümmel uvm. sind altbekannte und sehr gesunde Zutaten. Es ist schön das Herrmann dieses gesammelte Gedankengut seiner Großmutter Herta bewahrt und schätzt, dennoch sind seine Gerichte und Rezepte in diesem Buch doch manches Mal etwas „modern und neumodisch“. Ich kann mich einer recht negativen Rezension hierzu nur anschließen: Oma Herta kannte mich Sicherheit kein kaltgepresstes Olivenöl! Und wenn war es ihr wurscht…Aber gut. Er will altes Wissen in die aktuelle, moderne Zeit bringen und wandelt dann eben seine Rezepte ab bzw. um. Das ist ja ok. Für meine Begriffe stellt sich dann nur die Frage: „Wo ist dann der Charakter des Alten und des Einfachen was er so begeistert in der Einleitung hochgelobt hat?“. Herrmann schwärmt so von der gesunden Lebensweise seiner Oma und da will man als Leser auch gern die entsprechenden „Geheimrezepte“ erlesen. Leider werden die hier nur sehr wage beschrieben, was sehr schade ist.

Fazit: ein solides Kochbuch welches gute 3 von 5 Sterne von mir erhält.

Veröffentlicht am 21.01.2022

3 Sterne

Die Pizza-Bibel
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Klappentext:

„Jeder liebt Pizza! Von der luftigen sizilianischen Pizza bis zur klassischen neapolitanischen Margherita – das Pizzaspektrum ist breit und wunderbar. Warum sollte man sich bei so vielen ...

Klappentext:

„Jeder liebt Pizza! Von der luftigen sizilianischen Pizza bis zur klassischen neapolitanischen Margherita – das Pizzaspektrum ist breit und wunderbar. Warum sollte man sich bei so vielen fabelhaften Pizzasorten auf nur einen Stil festlegen? Die Pizza-Bibel ist ein kompletter Meisterkurs für die Herstellung von köstlicher, perfekter Pizza im Pizzeria-Stil zu Hause. Mit mehr als 75 Rezepten, die Sie kennen und lieben, aber auch solche, in die Sie sich noch verlieben werden. Der 13-fache Pizza-Weltmeister Tony Gemignani verrät all seine Insider-Geheimnisse rund um Teigverarbeitung, Gehzeit, Belag und Technik und gibt Tipps und Tricks, die das Pizzabacken zu Hause zum echten Handwerk machen.“



Pizza…welch wunderbares Gericht! Jeder (Hobby)Bäcker hat da so sein eigenes Rezept und das ist auch gut so! In dieser sogenannten „Pizza-Bibel“ werden Geheimnisse gelüftet und Rezepturen veröffentlicht. Heraus kommen köstliche Pizzen mit leckerem Belag. Die Rezepte sind anschaulich und verständlich angeordnet und mit Bildern untermalt. Einerseits finden wir in diesem Buch Klassiker aber eben auch die etwas außergewöhnlichen Varianten. Wir Leser finden hier über 75 Rezepte und der Weltmeister der Pizzen, Tony Gemignani, verrät seine Tipps. Und hier wird es etwas kompliziert und aufwendig. Natürlich sind Tipps und Kniffe immer gut, aber wenn ich dafür unzählig viel Material oder besondere Zutaten beschaffen muss die ich nicht im gut sortierten Supermarkt finden kann, wird es schwierig.

Ich vergebe hier gern 3 gut von 5 Sternen und empfehle dieses Buch für alle Einsteiger, Neulinge der Pizza-Welt und für alle Experimentierfreudige….

Veröffentlicht am 10.01.2022

Klassisch eben…

Classic Cocktails
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Klappentext:

„Lassen Sie sich entführen! Mit dem renommierten Bartender und Gastonomen Cihan Anadologlu reisen wir in die Welt der Cocktails und Bars. Entdecken Sie über 200 Rezepte, die für Bar-Profis ...

Klappentext:

„Lassen Sie sich entführen! Mit dem renommierten Bartender und Gastonomen Cihan Anadologlu reisen wir in die Welt der Cocktails und Bars. Entdecken Sie über 200 Rezepte, die für Bar-Profis zum Einmaleins gehören und auch zuhause garantiert gelingen. Neben Berühmtheiten wie Bloody Mary, Caipirinha oder dem erfrischenden Gin & Tonic erhalten Sie einen umfangreichen Überblick über die Cocktail-Klassiker, auf kunstvollen Bildern perfekt in Szene gesetzt von Daniel Esswein. Dem Gin wird darüber hinaus ein umfangreiches Kapitel gewidmet. Und damit Sie zu Hause mit der Zubereitung prickelnder Drinks loslegen können, erhalten Sie viele praktische Hinweise zur Ausstattung für Einsteiger wie für Profis sowie zu den wichtigsten Techniken an der Bar.“



Wer sich mit Cocktails auskennt, wird hier wirklich nichts Neues finden. Die Welt der sozialen Medien bietet da bereits eine enorme Spannweite zu diesem Thema und auch in der Buchwelt gibt es bereits sehr viele Bücher dazu. Braucht es dann überhaupt so ein Buch? Für Anfänger oder eben auch Schöngeister der exquisiten Buchkunst bestimmt. Die Aufmachung ist wirklich ein Hingucker: die leicht quadratische Größe, das schwarze Cover, die einzeln fotografierten Drinks…die Rezepte, die Gliederung….alles wirkt elegant, klassisch und edel.

Wie schon im Klappentext steht, wird hier dem Gin eine größere Seitenzahl eingeräumt. Ich vermisse dann bei zu speziellen Kapiteln immer gern Details: nicht jedes Tonic passt zu jedem Gin! Nicht jedes Glas ist für einen GinTonic geeignet! Rühren? Shaken? Schütteln? Mixen? Flavour? Orangenscheibe oder Zitrone oder doch liebe ein Zweig Rosmarin? Diese wichtigen Parts wurden hier leider nur sehr stiefmütterlich oder gar nicht behandelt.

Kurzum: für Einsteiger ein sehr gelungenes Buch aber für Kenner gibt es hier keine Highlights. 3 von 5 Sterne.