Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 31.01.2022

Eine Liebeserklärung an eine wunderbare Zunft

Brothandwerk
0

Klappentext:

„Ein Stück frisches Brot, und die Welt ist in Ordnung. So einfach die Zutaten sind, so gross ist die Kunst, daraus knuspriges und aromatisches Brot zu backen. »Brothandwerk« ist eine Hommage ...

Klappentext:

„Ein Stück frisches Brot, und die Welt ist in Ordnung. So einfach die Zutaten sind, so gross ist die Kunst, daraus knuspriges und aromatisches Brot zu backen. »Brothandwerk« ist eine Hommage an einen der ältesten Berufe: Es porträtiert 16 Bäckerinnen und Bäcker, die aus ganz unterschiedlichen Richtungen in die Backstube gefunden haben, die Tradition pflegen und das Handwerk weiterentwickeln. Sie haben den Autorinnen auch die Rezepte ihrer Charakterbrote verraten: Früchtebrot, Dinkel Seelen, Safranbrot – bald strömt der Duft dieser Spezialitäten aus dem heimischen Ofen. Damit das gelingt, vermittelt dieses Buch in einer Backschule grundlegendes Wissen zu Getreide, Ausrüstung und Verarbeitungsschritten. Es begleitet auf dem faszinierenden Weg vom Quellstück, Vorteig oder Sauerteig bis zum fertigen Laib, und macht deutlich, dass es eben nicht nur Mehl, Wasser und Salz braucht, sondern auch Zuwendung und Zeit.“



„Unser täglich Brot…“ naja, Sie wissen schon. Ohne diesen Laib geht in keinem Haushalt irgendwas. Brot gehört zum leben dazu. Dieses wunderschöne und fast Coffeetable-Book-artige Buch ist wie eine liebevolle Hommage. Brot-backen ist eine Kunst, denn der Teig macht es nicht nur allein aus, sondern auch die Geduld, die richtigen Zutaten, der Ofen….und ein wenig Liebe des Bäckers oden drauf. Wir dürfen in diesem Buch 16 Bäcker:innen kennenlernen und uns ihre Leidenschaft erlesen. Jeder pflegte diese Zunft auf seine Weise und hat somit auch seine eigenen Rezepte. Ein paar davon sind der Autorin des Buches anvertraut worden und wir dürfen in den Genuss kommen, diese nachzubacken. Bei diesem Buch bleibt es nicht aus, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Man bekommt unglaublich Lust auf eine Scheibe Brot - am besten pur. Ein weiteres Highlight in diesem Buch sind aber nicht nur die Rezepte und die Porträts sondern die Erklärungen und Beschreibungen der richtigen Zutaten und Hilfsmittel. Der Leser wird hier Schritt für Schritt an die Kunst des Brot-backens herangeführt - da kann nichts schief gehen!

Alles in allem ein wunderschönes, faszinierendes und gar liebevolles Buch zum Thema Brot: 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.01.2022

Alles perfekt auf den Punkt gebracht!

super gemüse
0

Klappentext:

„Für eine ausgewogene Ernährung ist Gemüse unverzichtbar. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen, Mineralstoffen, Eisen, Magnesium und Antioxidantien. 12 heimische Super-Gemüse warten darauf, ...

Klappentext:

„Für eine ausgewogene Ernährung ist Gemüse unverzichtbar. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen, Mineralstoffen, Eisen, Magnesium und Antioxidantien. 12 heimische Super-Gemüse warten darauf, neu entdeckt zu werden. Erbsen, Rote Bete, Karotten, Süsskartoffeln oder Blumenkohl – jedes Gemüse wird übersichtlich porträtiert: Eine Doppelseite stellt die Gemüsefamilie vor und zeigt, welche Nährstoffe sie liefert und wie diese unsere Gesundheit unterstützen. Eine zweite Doppelseite informiert kurz und knapp über die Zubereitungsarten, denn Braten, Backen, Schmoren entlockt dem Gemüse immer wieder andere Nuancen. Zu jedem Gemüse gibt es 5–10 schnelle und leckere Rezepte aus aller Welt. Angaben zu Vorbereitungs- und Kochzeit erleichtern das Planen im hektischen Familienalltag. Ein fröhlicher Ratgeber für Gesundheit aus der Küche“



Ein großer Pluspunkt den ich anmerken muss ist, das hier mal kein englischer Buch-Titel zum Thema verwendet wurde. Bravo! Ein weiteres „Bravo“ gibt es für die generelle Aufmachung dieses Buches. Neben einer sehr treffenden und kurzen Einleitung geht es sofort zu den Gemüse-Sorten weiter. Erst werden diese erklärt mit allen Bestandteilen und dann geht es zu Tagesbedarf und Co., für was was gut ist und hilft und auch warum und danach folgen anregende Rezepte. Diese sind verständlich und mit Foto sehr gut untermalt.

Das man beim kochen viel falsch machen was den Garpunkt uvm. betrifft, wird uns immer wieder eingetrichtert aber denken wir immer daran? Ein labbriger Brokkoli oder ein matschiger, verwürzter Blumenkohl können dem einem zwar schmecken aber Vitamine und Co. sind da längst verdampft und der Rest der guten Sachen ebenfalls. Auch auf solche Themen wird hier detailliert und vor allem engagiert eingegangen.

Wer wissen will, welches Gemüse richtig „super“ ist und warum-wieso-weshalb und wie wir es „artgerecht“ zubereiten, ist hier an der richtigen Stelle! 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 30.01.2022

Sehr zu empfehlen!

Wild – Wald – Genuss
0

Klappentext:

„Kein Fleisch ist natürlicher als Wild, keine Pflanze nachhaltiger als eine Wildpflanze. Mit diesem Wildkochbuch sind Sie der Natur direkt auf der Spur. Mit seinem jahrelang angesammelten ...

Klappentext:

„Kein Fleisch ist natürlicher als Wild, keine Pflanze nachhaltiger als eine Wildpflanze. Mit diesem Wildkochbuch sind Sie der Natur direkt auf der Spur. Mit seinem jahrelang angesammelten Schatz an Naturerfahrungen und Fachwissen zeigt Ihnen der Autor Harald Rüssel, welche kulinarischen Schätze im Wald verborgen liegen und wie Sie diese in leckere Speisen verwandeln: vom klassischen Wildschweinragout über Kartoffel-Pfifferling-Salat bis zum Wald-Dessert wie Fichtengel mit Waldbeeren und Wildkräutern.



• Über 80 Wildrezepte: Von klassischen Wildrezepten wie geschmorte Rehschulter bis zu neuen Ideen wie Wildentenbrust mit Fregola und wildem Brokkoli oder Selleriesalat Waldorf-Style mit Wildschinken – hier erwartet Sie kulinarische Vielfalt: nachhaltig, regional und einfach köstlich.



• Großer Praxisteil: „Back to the roots“ & „from nose to tail“ – anhand einer ausführlichen Zerlegeschule und Wildpflanzenschule lernen Sie die Produkte der Natur kennen und wie Sie diese weiterverarbeiten.



• Umfangreiches Fachwissen zu Wildpflanzen und Wildtieren: Jäger Harald Rüssel hat seine Streifzüge durch den Wald ein Jahr lang dokumentiert und präsentiert seine Entdeckungen über Flora und Fauna in stimmungsvollen Bildern und Erzählungen.



Die kulinarischen Geheimnisse des Waldes aufgedeckt! Holen Sie sich mit diesem Wildkochbuch die vielseitigen Aromen des Waldes in Ihre Küche.“



Wie der Titel bereits „ankündigt“ erwartet hier den Leser kein reines Kochbuch sondern eben eine Art „Bibel“ zum Thema Wild. Der Leser erfährt nicht nur grundlegendes zu Flora und Fauna und dessen Pflege, sondern eben auch über die passenden Kräuter und Gräser und schlussendlich auch über die richtige Zubereitung anhand richtig guter Rezepte. Da stellt sich bei vielen die Frage: „Muss das sein?“. Ja, muss es. Wer Wild zubereitet sollte nicht nur wissen wo es herkommt, sondern eben viele Faktoren dabei beachten. Nicht jeder Metzger bietet Wild an. Da geht es schon los! Der Förster oder Jagdpächter sind da die richtigen Anlaufstellen, aber auch da muss man Vertrauen aufbauen. Egal ob Schwein oder Reh, es sollte immer klar bedacht werden, hier ist ein Tier gestorben. Diese Thematik finde ich wichtig und das wird hier gekonnt vom Fachmann erläutert. Nach dieser Einführung geht es zu den Rezepten und was soll man dazu sagen? Einerseits findet man hier Klassiker wie Reh-Ragout aber eben auch mal etwas außergewöhnliches. Autor und Jäger Rüssel zeigt genau wie man richtig zerlegt, zerteilt, auslöst („nose to tail“ wird hier ganz groß geschrieben!) …Grundlagen, die man beim Wild-zubereiten kennen muss. Ein großes Highlight waren dann die Wildpflanzen als Beilage etc.. Nicht nur das hier und da etwas auch von den Tieren gefressen wird welche wir gerade auf den Teller haben, nein, auch uns schmecken diese vorzüglich! Alles soll und muss mit Sorgfalt zubereitet, geachtet und respektiert werden - dann schmeckt es auch!

Zu diesem tollen Allround-Buch kann ich nur sagen: perfekt und genau deshalb gibt es 5 von 5 Sterne. Besser hätte man es nicht verpacken können!

Veröffentlicht am 30.01.2022

Hier steckt so viel Liebe und Herzblut drin!

Mittelmeerküche. Ein Kochbuch
0

Klappentext:

„Erleben Sie die aromatische Vielfalt der Mittelmeerküche mit der Grande Dame der Kulinarik! Dieses mediterrane Kochbuch entführt auf eine atemberaubende Reise durch mediterrane Küchen – ...

Klappentext:

„Erleben Sie die aromatische Vielfalt der Mittelmeerküche mit der Grande Dame der Kulinarik! Dieses mediterrane Kochbuch entführt auf eine atemberaubende Reise durch mediterrane Küchen – von Frankreich und Spanien über Italien und Griechenland bis in die Levante. Die renommierte Kochbuchautorin und Koryphäe für die Mittelmeerküche Claudia Roden hat für Sie authentische mediterranen Rezepte mit persönlicher Note versammelt. Wie wäre es beispielsweise mit Kartoffeln mit grüner Oliven-Tapinade oder Rotbarbe mit Kräutern der Provence? Lassen Sie sich kulinarisch in die schönsten Regionen des Mittelmeers entführen….“



Autorin Claudia Roden nimmt uns mit an die verschiedenen Küsten des Mittelmeeres. Diese sind so herrlich unterschiedlich und genau so facettenreich ist die Küche, die dort zu Hause ist, eben auch. In ihrem Mittelmeer-Buch geht es neben Rezepten auch um Eindrücke, Erlebnisse und das Gefühl dort auch zu leben. Neben einer kurzen Einführung Roden’s (hier erzählt sie sehr private Dinge die genau dieses Buch erklären) geht es ran an die Vorspeisen und weiter mit Suppen, Salaten und Kaltspeisen, Gemüse und Korn, Fisch, Fleisch, Geflügel….Sie merken schon, die Küche des Mittelmeeres und der Gaumen von Claudia Roden sind herrlich vielseitig und genau das macht dieses Buch aus. Hier wird jeder sein Rezept oder Rezepte finden. Das schöne dabei, es lässt sich wirklich sehr viel im gut sortierten Supermarkt finden und das kochen allein macht auch viel Freude. Somit holt man sich das Mittelmeer einfach mal schnell nach Hause und kann sich beim genießen ein wenig wegträumen….die passende Musik noch dazu an, den passenden Wein dazu und schwupp ist man im „Urlaub“.

Wer sich jetzt noch fragt, wie Roden dazu kommt solch eine Vielzahl, sollte sich mal mit ihrer Vita befassen! Auf der Suche nach ihren eigenen Wurzeln durfte sie vieles kennen- und liebe-lernen…und genau das merkt man in diesem Buch sehr deutlich! 5 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 29.01.2022

Neue Details aus ihrem Leben

Viva la Vida! Frida Kahlo
0

Klappentext:

„Neue Enthüllungen über die Ausnahmekünstlerin.



Die mexikanische Malerin Frida Kahlo, die vor allem mit ihren Selbstporträts ein Feuerwerk an Emotionen und Farben zündete, fasziniert bis ...

Klappentext:

„Neue Enthüllungen über die Ausnahmekünstlerin.



Die mexikanische Malerin Frida Kahlo, die vor allem mit ihren Selbstporträts ein Feuerwerk an Emotionen und Farben zündete, fasziniert bis heute ein Millionenpublikum. Sie malte den täglichen Kampf im Umgang mit ihrer schweren Krankheit und ihrem zerrissenen Sein. Trotz des vielen Leids kämpfte sie tapfer und unermüdlich, denn sie liebte das Leben – und die Liebe.



Annette Seemann zeichnet das Bild einer starken Frau und Künstlerin und verarbeitet in ihrer Biografie erstmals die nach Öffnung der privaten Archive heute verfügbaren wissenschaftlichen Kenntnisse zu Frida Kahlos Leben und Werk, darunter auch ein psychologisches Gutachten von 1949/50.“



Zugegeben habe ich bei der Stärke des Büchleins doch erstmal etwas gestutzt. Wie soll Frida‘s große Lebens-Geschichte dort hinein passen? Autorin Annette Seemann zeigt auf das es geht, wenn auch im Schnelldurchlauf mit Höchstgeschwindigkeit. Kahlos Biografie wird hier kurz und präzise erläutert. Großes Highlight sind die neuen Erkenntnisse zur Künstlerin selbst. Neu sind sie in dem Sinne nicht für die Wissenschaftler aber eben für das „einfache“ Fussvolk. Wir erlesen hier verschiedene Hintergründe zur Trennungen von Diego, ihrem Tot selbst…Die privaten Archive von Frida Kahlo werden gehütet wie ein Schatz und nur ganz speziellen Menschen geöffnet. Nicht alles soll gebündelt ans Tageslicht kommen….Ja, Fan‘s werden hier staunen und wahrlich Neuigkeiten erlesen (das psychologische Gutachten ist wirklich höchst interessant). Frida-Kahlo Freaks wie mich😅 werden nichts Neues erfahren. Denn selbst Gutachten können noch so rätselhaft klingen oder eine gewisse Seelenlage dargestellt haben, denn fest steht: Frida Kahlo war eine Meisterin, die in ihrer eigenen Welt lebte und genau die auf Leinwand gebracht hat. Sie war das, was der Welt heute so fehlt: laut, bunt, unkonventionell und einfach sie selbst, egal wen sie liebte.

Viva la vida! 5 von 5 Sterne!