Witzig, charmant, lehrreich, interessant
Hirn to goInhalt
In diesem Buch geht es, wie nicht anders zu erwarten, um das Gehirn. Es geht darum, wie unser Gehirn funktioniert und wie wir dieses austricksen können.
Es wird auf verschiedene Aspekte des Lebens ...
Inhalt
Es wird auf verschiedene Aspekte des Lebens und des Alltags eingegangen und erklärt, warum wie uns so verhalten, wie wir es tun und, wie wir das ändern können.
Es hilft zu verstehen, wie manche Dinge im Kopf funktionieren und inwieweit wir darauf Einfluss nehmen können.
Meine Meinung
Ich bin einfach nur absolut begeistert von diesem Buch. Es ist kurz, knackig und eingängig und hat einfach Spaß beim Lesen gemacht.
Die Autorin erklärt hier auf sehr humorvolle Art und Weise und mit viel Charme, wie unser Gehirn funktioniert und wie wir darauf Einfluss nehmen können. Sie lockt uns mit verschiedenen Fragen aus der Reserve, sodass man sich in vielem wieder erkennt und gibt einem anschließend Tipps und Übungen mit auf den Weg, wie wir bestimmte Verhaltensweisen ohne viel Aufwand ändern oder überdenken können. Die Übungen und Ratschläge sind ebenfalls sehr eingängig und einprägsam und sind eine gute Hilfestellung.
Der Schreibstil ist offen, humorvoll und zugänglich. Ich konnte dem leicht folgen und auch die Inhalte gut verstehen und nachvollziehen. Auch wenn der Schreibstil und der Aufbau des Buches sehr locker und umgangssprachlich ist, fließen dennoch sehr viele wissenschaftliche Aspekte mit ein, die aber auch sehr leicht und verständlich aufbereitet sind. Diese liefern noch einmal auf einer anderen Ebene Hintergrundwissen.
Außerdem hat mir gut gefallen, dass hier mit vielen Zitaten am Anfang eines jeden Kapitels gearbeitet wird. Diese passen immer wunderbar zu dem jeweiligen Kapitel und dienen häufig als Aufhänger oder Unterstützung der Aussage. Generell hat mir der Aufbau des Buches auch sehr gut gefallen: Die Kapitel sind kurz und knackig gehalten (eben „to go“ zum Lesen) und beginnen mit entlarvenden und aufmerksamkeitserregenden Fragen, die anschließend mit Witz und Charme erläutert werden. Dann gibt es eben die wissenschaftlichen Aspekte und am Ende die Tipps und Ratschläge. All das kurz, prägnant und eingängig.
Insgesamt hat mir das Buch also wirklich gut gefallen. Schwierige Themen werden hier sehr locker, leicht und einprägsam dargestellt, sodass am Ende auch viel hängen geblieben ist.