Profilbild von Blubie

Blubie

Blubie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blubie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2022

Intensiv und eindringlich

Die dritte Hälfte eines Lebens

Was für ein intensives kleines tolles Buch!

Was für ein intensives kleines tolles Buch!
Anna Herzog schafft es in wenigen Worten die Geschichte einiger Dorfbewohner über Jahrzehnte hinweg zu erzählen und den Leser dabei mitzureißen, wie es manche Autoren über 500 Seiten kaum schaffen.
Ihr Schreibstil ist hart und kantig, mitunter sogar sperrig und trotzdem manchmal voller Poesie und weisen Zitaten.

Die Erzählung ist in einem Niederösterreichischen Dorf angesiedelt, dessen Bewohner weder mit Diversität noch mit Modernität etwas anzufangen wissen.
Die Stimmung ist dabei düster, gemein und drückend. Die Erzählperspektive wechselt interessanterweise zwischen den Protagonisten und so erfährt man Fiktion und Wahrheit - ein Wechsel zwischen Gerüchten und tatsächlichem Geschehen.
Mich hat selten ein Buch so bewegt wie dieses und ich kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 08.08.2022

Sympathischer Wohlfühlroman mit grossen Gefühlen

Für immer und noch ein bisschen länger

Das war nun mein drittes Buch von Barbara Leciejewski und ich kann nur bestätigen, was ich vorher schon gewusst habe: diese Frau schreibt so göttlich! Wann bitteschön ist es mir zuletzt passiert, dass ich die letzten zwanzig Seiten eines Buches nur erahnen statt lesen konnte, weil meine Augen permanent tränennass sind.
Hauptprotagonistin Anna verlor vor 6 Jahren ihren Verlobten durch einen Unfall, seither zieht sie sich komplett zurück und verbringt ihre Zeit alleine und zu Hause. Plötzlich ist sie gezwungen umzuziehen und findet sich in einer Senioren-WG wieder, die so liebenswert ist, dass man am liebsten dort sofort einziehen möchte.
Auch in diesem Buch sind die Charaktere extrem dreidimensional und agieren menschlich und authentisch. Es gibt Dialoge, die sind so wunderbar - ich sag nur: Anders und Anna am Balkon.
Es ist ein Buch darüber, dass jeder Mensch sein Päckchen zu tragen hat und dass diese Päckchen leichter werden, wenn man darüber spricht und sich seinen Problemen stellt. Es ist ein Wohlfühlbuch, dass einem beim Lesen dieses leicht bescheuerte Lächeln ins Gesicht tackert.
Und es kommt eine Liebesgeschichte vor, die ich - Liebesgeschichtenhasser - bejubelt und beklatscht habe.
Bitte lest dieses tolle Buch! Euch mit tränennassen Augen flehentlich ansehe

Veröffentlicht am 29.03.2022

Ein Wohlfühlbuch

Acht perfekte Stunden

Zugegeben: es ist nicht ganz so perfekt wie „Jedes Jahr im Juni“ aber ich mochte es trotzdem gerne und es war kurzweilig und unterhaltsam.
Die Autorin schafft es, greifbare Charaktere zu erschaffen, glaubwürdige ...

Die Autorin schafft es, greifbare Charaktere zu erschaffen, glaubwürdige Dialoge zu kreieren.
Ja okay, der Plot war vielleicht ein wenig überzogen, aber als unterhaltsames Liebes-Märchen kann man das Ganze mit einem Augenzwinkern gut lesen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Harter Lesestoff

Das Tal der Blumen

Was für ein Buch!
Also, ich spreche selten Warnungen bei Büchern aus, aber hier fühle ich mich fast dazu verpflichtet: es ist absolut nichts für depressive und sensible Menschen!
Grönland gehört weltweit ...

Was für ein Buch!
Grönland gehört weltweit zu den Ländern mit der höchsten Selbstmordrate und das thematisiert die Autorin in ihrer Erzählung sehr eindringlich. Grönland ist mit dieser Tatsache überfordert, es gibt zu wenig Anlaufstellen und Therapeuten. Hilfe finden die Betroffenen nicht, weder die suizid gefährdeten noch die hinterbliebenen. Alkoholismus, Gewalt, Missbrauch und Rassismus sind nur einige der Eckpunkte, die zur Sprache kommen.
Ich habe viel über dieses Land und die Natives gelernt, habe jetzt Lust darauf mein Wissen noch mehr zu vertiefen.
Ein wichtiges Buch, das viel Aufmerksamkeit bekommen sollte.
Einzig gestört hat mich die stellenweise sehr grobe Ausdrucksweise und der sehr explizite Lesbensex, der sich für meinen Geschmack nicht schön lesen ließ.
Franziska Hüther hat übersetzt.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Sehr speziell

Bleib

Ups, das war ja mal ein ziemlich anderes Leseerlebnis. Ich bin ja eigentlich recht hartgesotten, aber in den letzten Stunden hab ich schon mehrmals angewidert mein Gesicht verzogen. Da gibt es schon die eine oder andere Passage, die ein wenig makaber und grauslich ist.
Aber gut, das wäre das eine, das andere ist der Brief (also das Buch) den die Geliebte an die Ehefrau des Toten, mit dem sie - sie trauernd, er langsam stinkend - herumfährt, schreibt. Es ist eine Offenlegung ihrer Beziehung zu ihm, aber auch ihres Lebens und das war bemerkenswert. Es hat mich dazu angeregt über mein eigenes Leben nachzudenken, über mich als Frau, über meine diversen Beziehungen… und das ist ja schon mal was.
Ihre Trauer konnte ich nicht wirklich spüren, dafür aber ihre Lebensbeichte.
Ein wirklich sehr spezielles Buch, das sicher nicht jedermanns Geschmack trifft, dennoch empfehlenswert und vonSina de Malafosse übersetzt.