Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2022

Unglaublich witzige und herrlich schräge Kinderbuchreihe. Spannende Rettungsaktion mit galaktisch guten sw-blau Illustrationen.

Alien Academy (Band 2)

Inhalt:

Cody hatte eines Morgens einen totalen Blackout! An rein gar nichts konnte er sich erinnern. Seine "Eltern" (sonderbare Wesen mit drei Pobacken, Rüssel und grüner Haut) haben ihm eine Geschichte von einem mysteriösen Unfall, der für seinen Gedächtnisverlust verantwortlich sein soll, aufgetischt.

Dank der neuen Freunde in der Alien Academy hat Cody inzwischen kapiert, dass diese Teil eines großen Lügengebildes ist.

Er und seine Freunde Brocken, Loff, Flaffy und Tripto versuchen noch immer, die vielen Ungereimtheiten zu klären und Geheimnisse zu lüften als plötzlich NRG spurlos verschwindet.

Stattdessen sitzt ein Neuer in der Klasse, der exakt so aussieht wie die "Eltern". Ist er ein Spion?

etwa ab 9 Jahre

Illustrationen:

Den Zeichenstil von Raimud Frey mögen wir sehr: cool, witzig und außergewöhnlich.

Die tollen comic-artigen Illustrationen werden durch blaue Highlight ergänzt. Obwohl sie bereits in schwarz-weiß beeindruckend wirken.

Für das Lesealter ist das Bild-Text-Verhältnis ausgewogen. Bei den vielen spannenden Kreaturen hätten wir uns trotzdem über ein paar zusätzliche Illustrationen gefreut.

Dank detaillierter Gestaltung der verschiedenen Spezies und der Roboter wurden die im Abenteuer beschriebenen Besonderheiten der Figuren perfekt umgesetzt.

Neben Cody - das einzig menschliche Wesen - haben sich Flaffy und Brocken bereits im ersten Abenteuer in unser Herz geschlichen.

Ersterer weil er so unglaublich flauschig und niedlich aussieht und sein miesgelaunter Gesichtsausdruck einfach perfekt dagegen hält. Wir könnten - wie Cody - auch nicht widerstehen und Flaffy am liebsten den ganzen Tag streicheln

Brocken dagegen besitzt zwar eine immense körperliche Stärke, ist aber schüchtern, ängstlich und vorsichtig. Sein Dackelblick lässt Herzen schmelzen

Mein Eindruck:

Jochen Till ist mit seiner „Alien Academy“ ein perfekter Einstieg in eine spannende und ungewöhnliche Kinderbuchreihe gelungen. Dementsprechend haben wir auf den zweiten Teil geradezu hingefiebert.

Die Freunde und Schüler der Alien Academy werden zu Beginn zwar vorgestellt, aber es empfiehlt sich, mit dem ersten Band zu starten.

Mit viel Humor und auf lässige und sympathische Art schildert Cody die spannende Suche nach dem vermissten NRG.

Das Abenteuer punktet mit Wortwitz, schrägen Dialogen und unterhaltsamen Situationen.

Zudem besticht es durch sympathische und optisch wie charakterlich grundverschiedene Charaktere.

Cody hat in der Schule Gleichgesinnte gefunden, die ebenfalls das Rätsel um ihre Anwesenheit bei den grünhäutigen "Parasiten" aufklären und zugleich NRG finden möchten. Das bisherige Wissen ist gefährlich und zum Glück sind die acht Freunde eine kunterbunte Truppe, deren Eigenarten und Besonderheiten sich bei der Rettungsaktion perfekt ergänzen.

Die Spannweite reicht vom riesigen Koloss Brocken, der vor allem und jedem Angst hat und - ganz dem Motto "harte Schale, weicher Kern" - ein total schüchternes und liebenswertes Kerlchen ist, bis hin zum immer gut gelaunten und neugierigen Tripto, der - praktischerweise - plappern kann wie ein Wasserfall.

Die Geschichte besticht zudem durch Witz und Wortspiele. Beispielsweise heißen die Lehrkräfte "Knowitall" und sind auf den ersten Blick tatsächlich allwissend. Für Lacher sorgt die "defekte" und von den Schülern heimlich zurückgetauschte Knowitall-Einheit, ein älteres Modell, dass im Hinblick auf Höflichkeit und Umgangsformen selbst noch sehr viel zu lernen hat, hierdurch aber ungewollt komisch wirkt.

Das Abenteuer steckt voller verrückter und herrlich schräger Einfälle und so überraschen neben der eigentlichen Story jede Menge skurrile Einfälle. Einige dieser Details bleiben vielleicht beim ersten Lesen unentdeckt, was den Lesespaß aber nicht im Geringsten mindert.

Auch das zweite Abenteuer von Cody und seinen Freunden hat uns wieder sehr gut unterhalten und wir sind gespannt, was in Zukunft auf die lustige Truppe zukommen wird. Denn soviel sei verraten, Unklarheiten und Rätsel bleiben am Ende noch reichlich und somit genug Material für einen dritten Band

Fazit:

Eine galaktisch gute Kinderbuchreihe:

unterhaltsam, fesselnd und geheimnisvoll.

Auch das zweite Abenteuer besticht durch außergewöhnliche, grundverschiedene Charaktere. Es punktet mit viel Witz, schrägen Dialogen und Situationskomik.

Coole schwarz-weiß Illustrationen mit blauen Highlights lassen die Alien-Freunde lebendig werden.

Rezensiertes Buch "Alien Academy - Wo ist NRG?" aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 10.02.2022

Spannendes Abenteuer und Reiseführer in einem mit wunderschönen Illustrationen.

Geheimnis um den roten Kater - Ein München-Abenteuer

Inhalt:

Die Geschwister Rosalie und Tim genießen ihre Sommerferien als sie unerwartet einen Anruf aus München erhalten:

Inhalt:

Hortensia, die als Urlaubsvertretung zusätzlich den Stubentiger ihrer verreisten Freundin hütet, ist verzweifelt.

Batzi ist ausgebüxt. Der rote Kater ist spurlos verschwunden!

Selbstverständlich machen sich die beiden Kinder gemeinsam mit ihren Freunden Lotta und Xaver auf den Weg, um bei der Suche zu helfen.

Sie ahnen nicht, dass Kater Batzi gerade auf eigene Pfote München erkundet.

Allerdings ist das Leben als Straßenkater kein Zuckerschlecken. Durch pures Glück trifft Batzi auf Katze Schnecki, die ihm aus der Klemme hilft und ihn zu den schönsten Fleckchen in München begleitet.

Doch irgendwann ist es Zeit, nach Hause zurückzukehren ...

ab 5 Jahren zum Vorlesen

etwa ab 10 Jahren zum Selberlesen

Illustrationen:

Die Kapitelüberschriften begleitet eine kleine, schwarz-weiße Vignette. So erkennt man auf Anhieb, ob die Kinder oder Batzi in diesem Kapitel München unsicher machen.

Viele farbenfrohe Zeichnungen mit Liebe zum Detail ergänzen das Abenteuer. Ganz besonders die Blicke über die Stadt sind atemberaubend.

Auch darf ein kleiner Stadtplan mit den wichtigsten Sehenswürdigkeiten nicht fehlen.

Der rote Kater Batzi und seine neue Freundin, die grau getigerte Katze Schnecki sind niedlich anzuschauen und doch naturnah gezeichnet.

Mein Eindruck:

In einer Zeit, in der Reisen nicht uneingeschränkt möglich ist, sucht man nach Alternativen, um das Fernweh ein wenig zu stillen.

Der Biber & Butzemann Verlag bietet hierfür eine Reihe ganz besonderer Reiseführer speziell für Kinder: ein spannendes Abenteuer wird mit der Beschreibung verschiedener Ausflugsziele verbunden. Die Hintergrundinfos zu Land und Leuten sind eingebettet in eine unterhaltsame Geschichte, so dass man gleichzeitig mitten im Familienurlaub und im Abenteuer steckt.

Mit "Geheimnis um den roten Kater" verschlägt es die Leser:innen nach München.

Der Schreibstil ist leicht verständlich. Zudem ist das Abenteuer gut strukturiert und spannend gestaltet.

Die zwei verschiedenen Erzählstränge machen es doppelt interessant. Neben der Suchaktion der Kinder erlebt man München aus der Perspektive der beiden Katzen Batzi und Schnecki ganz neu.

Verständlich, dass das Kerlchen auch mal etwas von der Welt sehen möchte. Schnecki geht in ihrer Rolle als Stadtführerin vollkommen auf.

Innerhalb der Geschichte tauchen immer wieder Sehenswürdigkeiten oder historische Besonderheiten auf, die im Verlauf der nächsten Sätze erklärt werden.

Eine tolle Mischung aus unterhaltsamer und spannender Geschichte zum Mitfiebern und kleinem, altersgerechten Reiseführer.

Die Bücher aus dem Kinderbuchverlag Biber & Butzemann sind eine wundervolle Anregung zur Vorbereitung und Gestaltung des nächsten Familienurlaubs oder lassen Erinnerungen aufleben an vergangene Reisen. Hierfür gibt es abschließend Rezepte u.a. für Zwetschgendatschi.

Fazit:

Ob zur Vorbereitung auf den nächsten Städtetrip oder schwelgen in Ferienerinnerungen:

Das Büchlein mit Lesebändchen vereint die spannenden Abenteuer eines entlaufenen Hauskaters mit Informationen zu Land und Leuten.

Viele farbenfrohe und detailverliebte Illustrationen unterstreichen die Handlung und zeigen berühmte Sehenswürdigkeiten.

...

Rezensiertes Buch: "Geheimnis um den roten Kater - Ein München-Abenteuer" aus dem Jahr 2018

Veröffentlicht am 27.01.2022

Ein kurzweiliger Zeitvertreib! Spezialgelagerter Rätselspaß mit Justus, Peter und Bob.

Die drei ??? und das unheimliche Labyrinth

Eine Aufgabe führt zur nächsten:

Zahlen- und Buchstaben- sowie Logikrätsel gilt es zu lösen und so den Weg durch die insgesamt sechs Labyrinthe zu finden.

etwa ab 8 Jahre

Mein ...

Eine Aufgabe führt zur nächsten:

etwa ab 8 Jahre

Mein Eindruck:

Die Abenteuer der drei ??? sind Kult und wer gerne knobelt, für den ist das Büchlein ein toller Zeitvertreib. Es gibt mit "Die drei ??? und das sprechende Labyrinth" ein weiteres Büchlein mit gleichem Aufbau.

Bewaffnet mit einem Bleistift, reichlich Knobel-Leidenschaft und der Bereitschaft, hin und wieder etwas um die Ecke zu denken, kann es losgehen:

Man beginnt mit dem ersten Labyrinth und wird je nach ausgewählter Antwort zur nächsten Station geleitet. So blättert man sich beim Lösen der Buchstaben-, Zahlen- und Logik-Rätsel kreuz und quer durch das ganze Büchlein.

Am Ende jedes der sechs Labyrinthe hat man obendrein aus gesammelten Buchstaben einen Lösungssatz erhalten und kann das Super-Rätsel knacken.

Ganz gleich ob Silbensalat, Suchrätsel, Zahlenbaum oder Codes entschlüsseln, die Aufgaben eignen sich etwa ab 8 Jahre.

Wenn man doch mal komplett auf dem Schlauch steht oder sich verrannt hat, kann man in den Lösungen nachschauen.

Abschließend finden sich aber nicht nur die Antworten zu allen Rätseln, die Lösungssätze und Superrätsel, sondern als Belohnung eine Visitenkarte für den "vierten Detektiv". Leere Seiten für Notizen gibt es obendrein.

Fazit:

Kurzweiliger Rätsel, nicht zu knifflig, aber auch nicht zu leicht. Manchmal muss man ein wenig um die Ecke denken, aber die Aufgaben sind zum Großteil gut zu bewältigen.

...

Rezensiertes Buch: "Die drei ??? und das unheimliche Labyrinth" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 27.01.2022

Ein witziges und spannendes Abenteuer mit zwei charmanten Rattenkindern und farbenfrohen Zeichnungen.

Eliot und Isabella in den Räuberbergen

Inhalt:

Die beiden Rattenkinder Eliot und Isabella wollen in den Bergen wandern und zelten.

Inhalt:

Leider haben sie die Rechnung ohne Bocky Bockwurst und seine Bande gemacht. Schon im Zug begegnen sie den Rüpeln. Was führen sie nur im Schilde?

Doch dies sind nicht die einzigen zwielichtigen Figuren.
Als der berüchtigte Gangsterboss Don Ratzo auftaucht und die beiden Freunde in einer finsteren Räuberhöhle landen, ist Köpfchen gefragt.

Altersempfehlung:

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)
etwa ab 8 Jahre (zum Selberlesen:
normale Schriftgröße, Flattersatz, viele Illustrationen)

Illustrationen:

Den Buchvorsatz schmückt eine Karte, die nicht nur die wichtigsten Orte zeigt, sondern an der sich der Weg der beiden Rattenkinder sehr gut nachvollziehen lässt.

Der Bildanteil in diesem Vorlesebuch ist sehr hoch und zahlreiche - oftmals auch ganzseitige - farbenfrohe Illustrationen greifen die Handlung auf.

Die Figuren sind detailliert und liebevoll gestaltet. Ihre Gefühle stehen ihnen ins Gesicht geschrieben und so wird auch in den Bildern schnell deutlich, wie mutig und unerschrocken Isabella ist und dass Eliot oft etwas mulmig zumute ist. Sein Gesichtsausdruck auf dem Cover spricht bereits Bände.

Wie auch bei den Abenteuern des kleinen Drachen Kokosnuss lohnt bei den größeren Bildern einen zweiter Blick. Denn auch bei Eliot und Isabella findet sich die kleine Maus, die zwar im Text keinerlei Erwähnung findet, aber in den Illustrationen die Hauptfiguren auf ihrer spannenden Reise begleitet.

Mein Eindruck:

Dies ist das fünfte Abenteuer von Eliot und Isabella und für uns die erste Begegnung mit den sympathisch-charmanten Rattenkindern. Von Ingo Siegner kannten wir bisher nur den kleinen Drachen Kokosnuss und Erdmännchen Gustav.

Mit welchem der "Eliot & Isabella"-Bücher man beginnt oder ob man schon welche gelesen hat, ist unerheblich, denn die Geschichten sind unabhängig voneinander. Wir hatten als Neulinge jedenfalls keine Schwierigkeiten.

Die Charaktere sind liebevoll und klischeefrei gestaltet.
Isabella ist clever und pfiffig, mutig und abenteuerlustig.
Eliot dagegen ist der ruhigere Part, etwas ängstlich, vorsichtig und auf jede Eventualität vorbereitet. Wenn es drauf ankommt, hat er gute Ideen.
Gemeinsam finden die Rattenkinder für jedes Problem eine Lösung und bestreiten so das Abenteuer.

Die "Bösewichte" Bocky Bockwurst und seine Bande sind zwar die Schurken, aber auf eine tollpatschige und sehr lustige Art und Weise.

Auch die Nebenfiguren sind mit Liebe zum Detail angelegt. In unsere Herzen geschlichen hat sich der tiefenentspannten Wachtmeister Wumpe, der seine Berichte ganz altmodisch an der Schreibmaschine tippt und keine geladene Waffe mit sich führt, weil er das für viel zu gefährlich hält.

Die Geschichte wird abwechslungsreich und spannend erzählt.
Witzige Dialoge und Eliots Gedichte lockern das Abendessen zusätzlich auf:

"Über Wurzel, über Stein,
geht es tief ins Tal hinein,
über Felsen, über Gletscher,
vorbei an Wasserfall-Geplätscher,
erklimmen wir die höchsten Berge,
fröhlich munter wie die Zwerge.
Und kommt die Nacht über die Welt,
schlüpfen wir ins Camping-Zelt."
(vgl. S. 7 f.)

Natürlich möchten wir an dieser Stelle nicht zu viel verraten, wer in den Räuberbergen alles sein Unwesen treibt und was diese berüchtigten Banditen im Schilde führen.

Wir vergeben 5 von 5 rattenscharfe Sterne sowie eine Vorleseempfehlung!

Fazit:

Ein spannendes und farbenfroh illustriertes Abenteuer, welches durch liebenswerte Charaktere, reichlich Humor und tolle Gedichte besticht.

Rezensiertes Buch: "Eliot & Isabella in den Räuberbergen" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 27.01.2022

Ein lustiges und zugleich lehrreiches Märchen über Vorlieben, Kompromisse und Gemeinschaft. Farbenfroh illustriert.

Das Frühstücksmärchen

Wenn drei sich streiten, ...

Inhalt:

Katze, Hund und Hamster möchten gemeinsam frühstücken.

Doch das ist leichter gesagt als getan:
Der Hamster mag keinen Kakao und erst recht keinen Spinat. Die Katze ...

Wenn drei sich streiten, ...

Inhalt:

Katze, Hund und Hamster möchten gemeinsam frühstücken.

Doch das ist leichter gesagt als getan:
Der Hamster mag keinen Kakao und erst recht keinen Spinat. Die Katze isst keine Leberwurst. Der Hund kann rote Grütze nicht ausstehen ...

Wo soll das nur enden? Ob sich die Tiere doch noch einig werden?

etwa ab 3 Jahre

Illustrationen:

Liebevoll und farbenfroh gestaltete Illustrationen lassen die Figuren lebendig werden.

Die zunächst noch griesgrämigen Gesichtsausdrücke weichen im Laufe der Erzählung freundlichen und glücklichen Gesichtern. Der Wendepunkt im Märchen wird so nicht nur sprachlich sondern auch durch die Zeichnungen hervorragend dargestellt.

Wie von einem Märchen nicht anders zu erwarten beginnt auch dieses mit den Worten "Es waren einmal ..." und endet mit "Und wenn sie nicht gestorben sind, ..."

Mit viel Humor wird geschildert, was die Tiere alles nicht essen mögen. Jedes denkt zunächst nur an sich selbst, versucht sich abzugrenzen und seine Abneigung deutlich zu machen. Doch all das führt zu nichts.

Bis Freunden klar wird, dass das Wichtigste nicht die Mahlzeit selbst sondern die Gemeinschaft ist. Wer möchte schon alleine essen?
Und so finden sie doch noch eine Lösung, wie alle drei zusammen frühstücken können und am Ende glücklich und zufrieden sind.

Ein wundervolles Märchen für alle Sturköpfe.

Fazit:

Ein lustiges wie lehrreiches Märchen über Abneigungen und Kompromisse für ein freundliches Miteinander.

Mit farbenfrohen Illustrationen.

Rezensiertes Buch: „Das Frühstücksmärchen" aus dem Jahr 2015