Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.02.2022

Wunderbarer Einblick in die faszinierende Welt der Schmetterlinge!

Überflieger. Die vier Leben der Schmetterlinge

Das Sachbuch "Überflieger. Die vier Leben der Schmetterlinge" enthält wunderbare Fotoaufnahmen von Ingo Arndt, die Texte stammen von Veronika Straaß und Claus-Peter Lieckfeld. Der Bildband erscheint im Dölling und Galitz Verlag.

Die Schönheit der Schmetterlinge übt auf die meisten Menschen eine besondere Faszination aus. Diese grazilen Geschöpfe sind so feingliedrig und wirken so zerbrechlich, dabei verfügen sie über unglaubliche Fähigkeiten, die einfach nur verwundern. Am erstaunlichsten ist ihre vierphasige Entwicklung und manche Arten können sogar um die halbe Welt fliegen.

In diesem wunderschön bebilderten Sachbuch wird man auf die sagenhafte Lebensreise der Schmetterlinge mitgenommen. Ingo Arndts Fotos zeigen die Schmetterlinge aus nächster Nähe und es ist ihm gelungen, die vier speziellen Entwicklungsstadien in umwerfenden Aufnahmen einzufangen.

Jeder Schmetterling macht in seinem Leben folgende Phasen durch: Ei, Raupe oder Larve, Puppe und vollentwickeltes Insekt (Imago). Zu all diesen Phasen gibt es jeweils ein Kapitel mit interessanten Fotobeispielen und erklärenden Texten, die die Vorgänge auch für Laien verständlich näher erläutern.

Ingo Arndts sensationelle Fotos zeigen Eier, Raupen, Puppen und Schmetterlinge aus nächster Nähe, im Makroformat oder in Lebensgröße vor ihrer natürlichen Umgebung. Die besonderen Nahaufnahmen sind absolut eindrucksvoll und man staunt über die filigranen Geschöpfe. Viele der gezeigten Arten wird man wohl nie persönlich zu Augen bekommen, umso schöner, dass man sie hier bewundern kann.

Passend zu den Entwicklungsstadien erfahren wir, wie sich Schmetterlinge gegenseitig riechen und fortpflanzen, wie sich Raupen trickreich tarnen oder warum sie Brennhaare besitzen (um Fressfeinden zu entgehen) und auf welch grandiose Weise sie sich verpuppen, um dann in ihre Endphase als Schmetterling zu starten.

Es wird erklärt, warum es zehnmal mehr Nachtfalter als Tagschmetterlinge gibt und woraus Insektenblut besteht. Welche Nahrungspflanzen die Puppen und welche Nahrung die Schmetterlinge bevorzugen. Wie tarnen sie sich tarnen und welche Entfernungen können sie im Flug zurücklegen, um zu neuen Nahrungsquellen oder ihren Fortpflanzungsgebieten zu kommen?

Aus gegebenem Anlaß werden die Gründe für das weltweite Schmetterlingssterben genannt. Der Einsatz von Pestiziden auf Feldern und Wiesen und die Auswirkungen von Extremwetter-Verhältnissen gehen an den Insekten leider nicht spurlos vorrüber. Das Pflanzen von insektenfreundlichen Blumen ist immerhin schon mal der richtige Ansatz.

Die jahreszeitlich gestaffelte Blühwiesenübersicht zeigt die geeigneten Schmetterlingspflanzen, die man in seinem Garten besitzen sollte, um die Population dieser filigranen Insekten zu erhalten.

Dieses hochwertige, fachkundig erklärende und mit fantastischen Farbaufnahmen ausgestattete Sachbuch ist ein Schatzkästchen für jeden Schmetterlings-Fan. Neben diversen atemberaubenden Nahaufnahmen sorgen die fachkundigen und trotzdem verständlichen Texte für interessante Einblicke in die wissenschaftlichen Erkenntnisse über diese besonderen Insekten. Die weltweiten Populationen schwinden mit zunehmender industrieller Landwirtschaft und Versiegelung der Flächen in der Natur.

Erstklassig, einzigartig und erstaunlich, so begeistern hier Fotoaufnahmen und Fakten über Schmetterlinge gleichermaßen und wecken damit das Interesse, diesen Insekten ihre Lebensräume zu erhalten. Was das, was wir lieben, möchten wir auch schützen!

Veröffentlicht am 05.02.2022

Ein toller Fahrzeug-Wimmelspaß

Edition Piepmatz: Fahren, Fliegen, Rollen

Das Fahrzeug-Lexikon "Fahren, Fliegen, Rollen" aus der Ravensburger Edition Piepmatz wurde illustriert von Christian Lindmann, die Texte stammen von Frauke Nahrgang.

Müllabfuhr, Fischerboot, Hubschrauber, ...

Müllabfuhr, Fischerboot, Hubschrauber, Unimog, Kipplaster oder Güllewagen. Fahrzeuge über Fahrzeuge, hier hat man die ganze Bandbreite und die vielen verschiedenen Einsatzgebiete beieinander. Geordnet wird nach verschiedenen Einsatzorten und ob schwimmend oder fahrend, hier findet man einfach alle Fahrzeuge.

In diesem stabilen Pappbilderbuch gibt es über 200 Fahrzeuge zu entdecken, sie sind kapitelweise den jeweiligen Einsatzorten und ihrer bestimmten Nutzung zugeordnet. Auf jeweils einer Doppelseite geht es in die Stadt, die Luft, auf das Wasser und aufs Land. Man sieht zusammengefasst Fahrzeuge mit Blaulicht oder die auf Baustellen zu finden sind. Es gibt eine Übersicht, die große Fahrzeuge vorstellt und eine, die kleine Flitzer zeigt, wie Bobbycar oder die Spielzeugautos. Toll finde ich auch das Fahrzeug-Alphabet und die farbenfrohen Fahrzeuge auf der letzten Seite. Dort lernen Kinder gleichzeitig die Farben kennen.

Kleine Fahrzeugfans werden von den bunten und fröhlichen Bildern begeistert sein, sie entdecken alle Fahrzeuge, die sie vielleicht schon kennen oder die sie noch nie gesehen haben. Ein paar lustige Szenen gibt es auch und man kann hier prima lernen, wie die Fahrzeuge heißen.

Auf spielerische Weise lernen Kinder hier die verschiedenen Fahrzeuge kennen. Was ist denn ein Hubrettungswagen oder wie sieht eigentlich ein Rüstwagen aus? Alle Fachbezeichnungen stehen an den bunten Abbildungen und einmal vorgelesen, merken sich Kinder die Namen ganz schnell. Zusätzlich sehen sie, welche Funktionen die Fahrzeuge im Verkehr, in der Landwirtschaft und anderswo haben. Und für reichlich Spaß sorgen die kleinen Wimmelbilder durch viele kleine Details am Rande.

Fahrzeuge satt gibt es in diesem supertollen Fahrzeug-Buch für alle kleinen Entdecker:innen!

Veröffentlicht am 03.02.2022

Zum Träumen schön!

Wie süß das Mondlicht auf dem Hügel schläft!

Im Prestel Verlag erscheint das Sachbuch für Kinder "Wie süß das Mondlicht auf dem Hügel schläft!" von Annette Roeder.

Diese bunt gemischte und schön illustrierte Sammlung nächtlich inspirierter Bilder und Lyrik führt Kinder in die Welt der Kunst und Gedichte ein. Alte Gedichte und Traditionen zur Schlafenszeit aus aller Welt wurden hier zusammen getragen und mit einem ausdrucksstarken Bild ergänzt.

Schon das schöne Vorwort von Annette Roeder stimmt auf die nächtlich angehauchten Stimmungen ein.

Es sind fröhliche, aber auch gruselige Geschichten, Märchen, Lieder und Rezepte zu entdecken, immer begleitet von Gemälden namhafter Künstler. Die Poesie reicht von Rilke, Brecht, Mascha Keleko, James Krüss bis hin zu Frantz Wittkamp und gleichzeitig werden Kinder an so bedeutsame Werke herangeführt. wie von Theodor Alt, Vincent van Gogh, Ernst Ludwig Kirchner, Caspar David Friedrich, Gustav Klimt, Paul Klee, Claude Monet, Georgia O'Keeffe, Utagawa Hiroshige und Henri Le Sidoner

Vor der Schlafenszeit ist meistens Vorlesezeit, mit diesen Texten werden unterschiedliche Stimmungen geweckt, von fröhlich bis gruselig ist alles dabei. Für Eltern und Kinder sorgt dieses edel in Halbleinen eingebundene Hausbuch für gemütliche, abendliche Vorlesezeit, die auch die Herzen aller Buchliebhaber mit Vorliebe für Poesie höher schlagen lässt.

Das allbekannte Laternenlied wird in Kombination mit einem wunderschönen Ausschnitt des Gemäldes von John Singer Sargent gesetzt. Da bekommt man sofort Lust, sich eine bunte Papierlaterne zu basteln und damit die dunkle Nacht zu erleuchten.

Ein Rezept für Einschlafschokolade darf nicht fehlen, kleine Kindergebete von Ringelnatz, die Wiegenlieder "Au Clair de la Lune", "Heitschi Bumbeitschi" und andere sorgen für angenehme Nachtstimmung.

Etwas Gänsehautgefühl bekommt man mit der Walpurgisnacht und der Geschichte "Birkennase".

Traumhaft schön und mit etwas Humor gewürzt ist das Gedicht "Gute Nacht" von Frantz Wittkamp.

Alles zu erwähnen, würde hier zu weit führen. Aber es ist eine Mischung aus aller Welt, von bekannten Gedichten und Liedern hin zu weniger bekannten.

Ich finde die jeweiligen gewählten Kombinationen zwischen Texten, Gedichten, Lieder und Gemälden sehr stimmig und passend. Damit verbinden sich beide Kunstformen zu einem Ganzen und machen Kinder auf die Ausdruckfähigkeit von Wort und Bild aufmerksam. Diese Eindrücke sind wichtig für die Entwicklung zu einem Bewusstsein für die Kunst und Poesie.

Ein wunderschönes Buch für gemeinsame Vorlesezeit, die die Kunst und Poesie zu einem nächtlichen Gesamteindruck verschmelzen lässt. Zum Träumen schön!

Veröffentlicht am 05.01.2022

Ein grandioser, bewegender Roman

Die Stunde zwischen Nacht und Morgen

In ihrem Roman "Die Stunde zwischen Nacht und Morgen", der im Droemer Verlag erscheint, erzählt Priska Lo Cascio wie sich die junge Schweizerin Eli im Frühling 1946 in Köln für die kriegsgebeutelten Menschen einsetzt und inmitten des »Schweizer Dorfs« ihre große Liebe kennenlernt.

Die Schweizerin Eli Wipf steht kurz vor ihrer Hochzeit und hat sich in den Kopf gesetzt, dass sie etwas für die notleidende Bevölkerung nach dem 2. Weltkrieg bewirken möchte. Sie schließt sich der Schweizer Spende an, einer Hilfsorganisation, die sie nach Köln schickt. In der von den Engländern besetzten Stadt leiden die Menschen zwischen den Trümmern der zerbombten Stadt Hunger, es fehlt an Kleidung und Wohnraum und Eli versorgt sehr engagiert Tag und Nacht die Notleidenden und kämpft gegen die Not an.
Sie lernt den ehemaligen Soldaten Helmut kennen, der sich rührend um seinen kleinen Bruder Mattes sorgt. Doch Helmut hat eine kriegsversehrte Seele, die sie in Schrecken versetzt.

Dieser historische Roman zeigt die Folgen des 2. Weltkriegs für die ausgebombte Bevölkerung und die zahlreichen Flüchtlinge und zeigt, welche Rolle die neutrale Schweiz gespielt hat. Durch die Hilfsorganisation »Schweizer Spende« wurde in Köln im »Schweizer Dorf« Notleidenden und Flüchtlingen im Hungerwinter durch eine Suppenküche, mit Kleidung und medizinischer Versorgung geholfen. Als emotionaler Part sorgt eine sich anbahnende Liebesgeschichte für Gefühle und durch die dramatischen Einblicke in die schreckliche Kriegsgefangenschaft Helmuts erlebt man die grausame Qual hautnah mit. So wie er litten viele Soldaten in russischen Gefangenlagern unter der Knute der Kriegsschuld und viele Männer ließen dort ihr Leben. Im Roman überlebt Helmut, ist aber körperlich ausgezehrt und trägt auch auf seiner Seele Verletzungen, die ihn ständig in seinen Alpträumen begegnen.

Eli stammt aus einen reichen Elternhaus, sie soll heiraten, engagiert sich aber gegen den Willen der Familie in einer Hilfsorganisation. Ihre Aufgabe erfüllt sie, sie setzt ihre gesamte Kraft in ihre Arbeit und erkennt ganz allmählich, dass sie sich verliebt. Doch sie ist völlig beansprucht von ihrer großen Hilfsaufgabe, erlebt sie doch täglich das Leid der Menschen im zerstörten Köln, wo Frauen Trümmer sammeln und die Menschen auf dem Land hamstern, um zu überleben. Auch die Ausbreitung von Seuchen machte den Menschen zu schaffen.

All diese realen Hintergründe hat Priska Lo Cascio in ihren Roman einfließen lassen und erzählt eine authentisch anmutende Geschichte, der mich von Anfang an gefesselt und bis zum Ende nicht losgelassen hat.

Die Autorin haucht ihren Figuren Leben ein, zeichnet sie mit eigenen Ecken und Kanten und lässt die besonderen Zeichen der Zeit für die Menschen mit einfließen. Eli wirkt emanzipiert, kampfeslustig und ist wagemutig. Vom Rollenbild der damaligen Zeit weicht sie kategorisch ab, vielleicht etwas zu stark dargestellt, aber man lässt sich gern von dieser Figur überzeugen.

Es hat mich sehr betroffen und berührt, wie glaubhaft die Szenen von Helmuts Erlebnissen in der Kriegsgefangenschaft beschrieben werden. Sofort kamen mir Personen in den Sinn, die Ähnliches durchgemacht haben. Unfassbar, welches Leid dort zusätzlich erzeugt wurde.

Priska Lo Cascio beeindruckender Roman hat mich ergriffen und sie hat es geschafft, hier Zeitgeschichte mit einer lebendigen Geschichte glaubhaft zu verbinden und neben tiefgreifenden Themen auch zu unterhalten. Das Leben kann noch so schwer sein, die Liebe lässt alles leichter ertragen.

Veröffentlicht am 01.01.2022

Diese intensiv erzählte Zeitreise weckt Erinnerungen an meine Jugend

Unser kostbares Leben

Im Droemer Verlag erscheint Katharina Fuchs neuer Roman "Unser kostbares Leben".

Mainheim 1972: Minka und Caro sind Nachbarskinder und Freundinnen, ihre Väter haben als örtlicher SPD-Bürgermeister und Direktor der ansässigen Schokoladenfabrik völlig unterschiedliche politische Einstellungen. Zu dieser Zeit kommt das vietnamesische Waisenkind Claire im Kinderheim an, sie ist eine von vielen Boatpeople, die in Deutschland aufgenommen werden.

In diesem Roman lässt Katharina Fuchs die 70er und 80er Jahre aufleben und beschreibt mit einer bildhaften, fesselnden und leicht wirkenden Erzählweise das Zeitgeschenen und lässt es authentisch durch die Lebenswege ihrer Protagonistinnen Minka, Caro und Claire auf uns wirken.

Minka und Caro wachsen in einer kleinen Industriestadt auf und merken immer mehr, wie die ehemals grüne Idylle ökologisch zu kippen droht. Inzwischen ist das Flusswasser vergiftet und die ansässige Pharmaindustrie setzt zahlreiche Tierversuche und Experimente mit Psychopharmaka ein, die nicht nur die Tiere schädigen. Das erwachende Umwelt-Bewusstsein der Mädchen sorgt dafür, dass sie etwas ändern wollen und sich dafür einsetzen, sei es als Journalistin oder als Aktivistin und politisch Engagierte. Denn am Ende muss man sich fragen: Wie kostbar ist ein Leben?

Meine Kindheit und Jugend habe ich in der Zeit der 70er und 80er Jahre verbracht und konnte beim Lesen mit meinen eigenen Erinnerungen genau in diese Zeit eintauchen. Katharina Fuchs beschreibt die damalige politische Situation und die Entwicklung eines neuen, grünen Umweltbewusstseins so intensiv und umfassend, dass ich von ihrem Buch einfach nur begeistert bin. Mit ihren Protagonistinnen verleiht sie der Zeit eine anschauliche und emotionale Seite, die Schicksale zeichnet, erklärt und das damalige Leben aus Kinder- und Jugendsicht deutlich macht.

Bei diesem Buch zeichnet die Autorin ein umfassendes Bild der damaligen Zeit zu der Umweltzerstörung, politische Mitsprache der Bevölkerung durch Demos und das Leben in Kommunen gehören. Mitten in diese Bereiche tauchen ihre Protagonistinnen ein und machen auf lebendige Weise die Zeit realistisch spürbar.

Die Charaktere sind einfach perfekt gewählt, aus kindlicher Anschauung heraus entwickeln sie das Bewusstsein für die beginnende Umweltverschmutzung, erleben am eigenen Leib Versuche mit Psychopharmaka und merken, dass sie sich für die Verbesserung der Natur und Gesellschaft einsetzen müssen. Minka schlägt den Weg des Protests ein und lebt in einer Kommune, Caro möchte Klarheit hinter so manchen Skandal bringen und wird Journalistin und ser fleißigen wie intelligenten Claire liegt die Gesundheit der Menschen am Herzen und sie geht in die Forschung.

Bei diesem umfangreichen Buch wird man von Anfang bis Ende gut unterhalten, es bleibt durch die Lebenswege und Enthüllungen dauerhaft spannend und ich fühlte mich in diese Zeit zurückversetzt und es kommen beim Lesen Erinnerungen hoch.

Mit "Unser kostbares Leben" ist Katharina Fuchs ein packendes Leseerlebnis gelungen, sie entwickelt sich immer mehr zu meiner Lieblingsautorin. Bisher hat mich jedes ihrer Bücher überzeugen können und ich kann alle uneingeschränkt weiterempfehlen.