Wow
• Band: 2/3
• Verlag: S. Fischer
• Genre: Historischer Roman
• Seiten: 512
• Zitate: „Verzweifelt suchte Emma nach dem Gefühl von damals, […]. Nach dieser zarten Freude auf die verheißungsvolle Zukunft. Nach der vertrauten Zweisamkeit. Nach der Hoffnung, etwas Bedeutsames bewirken zu können.“ (S. 45)
„Du glaubst an das Gute im Menschen. Du willst die Schwachen beschützen. Für die einstehen, die es am meisten brauchen. Auch wenn nicht alle von ihnen es wert sind: Bewahre es in dir auf. Diese Naivität. Die dich dazu drängt, anderen zu helfen.“ (S. 215)
• Meine Meinung: Wow. Was die Autorin in diesem Band mit mir gemacht hat, ist einfach ungeheuerlich! Ich fühlte mich, wie in die damalige Zeit versetzt - aber gut, beginnen wir von vorne:
Der erste Band der Senfblütensaga endete 1909 - der zweite Band beginnt 1914, also fünf Jahre später. Ich möchte nicht spoilern, deswegen gehe ich nicht näher auf den Inhalt ein, jedoch ist diese Jahreszahl für ein historisches Ereignis bekannt, das die damalige Zeit geprägt hat.
Die Autorin hat es geschafft, die Protagonisten und die anderen Charaktere so realistisch darzustellen, dass ich mit ihnen gefiebert, gezittert und gelitten habe.
Emma, die starke Emma, die versucht, alles für ihren Traum und für ihre Lieben zu tun. Die versucht, Hoffnung zu bewahren, wo sie kaum zu finden ist - sie verdient meinen größten Respekt.
Respekt jedoch verdient nicht nur die starke Emma, auch alle anderen Charaktere haben eine so starke Entwicklung mitgemacht. Entwicklungen, die nachvollziehbar und vor allem greifbar waren. Entwicklungen, die einem ein Lächeln ins Gesicht zauberten.
Doch nicht nur die verschiedenen Personen hat die Autorin lebensecht beschrieben. Auch die damalige Zeit und deren Ereignisse standen mir bildlich vor Augen. Manchmal zu bildlich…
Das Ende des zweiten Bandes lässt einen mit einem lachenden und einem weinenden Auge zurück. Ich beneide alle, die dieses Buch lesen, wenn Band drei bereits erhältlich ist, und direkt weiterlesen können.
• Fazit: Ich kann den dritten Band kaum erwarten - kann bitte schon der 29.06.2022 sein?