Gefühlvoller und authentischer YA Roman
Berühre mich. Nicht.Beschreibung
Beschreibung
Nachdem ich die Someone Trilogie von Laura Kneidl verschlungen habe, war es für mich wieder an der Zeit für einen neuen Young Adult Roman der Autorin. Das schöne an den Büchern ist, dass sie sich unheimlich einfach weglesen lassen und man von der ersten Seite an direkt in der Handlung drin ist. Von der ersten Seite an erfährt man die intimsten Dinge über unsere Protagonistin Sage und leidet unmittelbar mit ihr mit. Die Gedankengänge von Sage sind unheimlich authentisch und realistisch. Gleichzeitig wird eine starke Emotionalität durch ihre Vergangenheit vermittelt. Ganz langsam werden die Lesenden an ihre Vergangenheit heran geführt, was die Autorin wirklich gut gemacht hat. Ich konnte die ganze Zeit schon etwas ahnen, wodurch ich nicht mehr so sehr schockiert darüber war, was Sage zugestoßen ist. Dafür war ich Laura Kneidl sehr dankbar. Es ist tatsächlich nicht so einfach zu lesen, was unserer Protagonistin widerfahren ist, umso wichtiger ist die Triggerwarnung, die jedoch in meinem Exemplar nicht vorhanden ist - eventuell wurde in den darauf folgenden Auflagen eine solche Warnung hinzugefügt.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, gefühlvoll und mit einer Prise an Humor gespickt. Laura Kneidl gelingt es mittels des Schreibstils Spannung zu erzeugen und Sage als unsichere und dennoch starke junge Frau zu schildern, die weiß wofür sie kämpft und woran sie arbeiten muss. Sage ist reflektiert und kann ihre Grenzen gut einschätzen. Für meinen Geschmack jedoch fand ihre „Heilung“ etwas zu schnell statt. Ich schätze, dass man sich mit ihrer Vergangenheit nur schwer auf andere Menschen einlassen kann. Sage hingegen hat relativ rasch geöffnet und neue Kontakte geknüpft. Für ihr Alter ist unsere Protagonistin schon recht weit und erwachsen, andernfalls würde sie wohl nicht aus eigenem Antrieb heraus zur Therapeutin gehen.
Ihre neue Freundin April unterstützt Sage und geht mit viel Feingefühl auf sie ein. Sie hat eine so herzliche Art, dass ich April einfach sofort ins Herz schließen musste. Generell hat Laura Kneidl da wieder eine tolle Clique geschaffen, die bodenständig und authentisch sind. In Luca hätte ich mich auch sofort verlieben können. Ich meine der Kerl ist ein Traum von einem Mann, etwas „Arschloch“, aber liebevoll und eine Leseratte. Das Ende jedoch lässt mich als Leserin so schockiert zurück, dass ich direkt den zweiten Teil lesen musste.
Fazit
Mir hat das Buch gut gefallen. Es unterhaltsam für zwischendurch und ich konnte mich während der Lesestunden gut entspannen, habe mich in die Handlung hineinführen können und mich danach gesehnt ebenfalls ein Teil der Clique zu sein und an die Uni zu gehen. An einigen Stellen habe ich so starken Nervenkitzel gespürt, dass ich mir oft gewünscht hätte, dass nun die große negative Überraschung kommt, was leider nicht der Fall war. Von mir gibt es 4 Sterne für das Buch und eine Leseempfehlung für alle Young Adult Fans.