Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2022

Geschichte erlebbar gemacht

Kaiserstuhl

Im Mittelpunkt des neuen Romans von Brigitte Glaser steht eine Flasche Champagner, mit der es eine besondere Bewandtnis hat und die von mehreren Menschen, aus unterschiedlichen Gründen heiß begehrt ist. Anhand von starken Protagonisten, lässt sie ein Stück Nachkriegsgeschichte lebendig werden. Die Schauplätze sind der Schwarzwald, das Elsass, die Niederlande und Paris. Neben einigen realen Ereignissen, wie der Anbahnung der deutsch-französischen Freundschaft durch den damaligen Kanzler Konrad Adenauer und den französischen Präsidenten Charles de Gaulle, sowie die Rückblicke auf das „1000-jährige Reich“,läßt die Autorin auch einige Liebesgeschichten in die Handlung einfließen.
Das besondere Talent der Autorin, die Protagonisten lebensnah zu skizzieren und damit dem Leser ein wahres Kopfkino zu bescheren, machen diese Geschichte erneut zu etwas Besonderem.
Die Begeisterung der Protagonistin Henny für den Jazz,einer gerade stark in Mode gekommenen Musikrichtung,sowie das große Interesse an den neuen Kinofilmen werden ebenfalls in die Handlung eingeflochten.

Fazit:

Ich kenne auch die anderen Bücher der Autorin und bin der Meinung, dass dieses ihr bisher stärkstes Buch ist. Von mir eine absolute Leseempfehlung verbunden mit fünf Sternen.

Veröffentlicht am 18.02.2022

Eine Familie im Umbruch

Zeiten des Wandels

Mallorca 1913:

Mallorca 1913:

Die Familie Delgado führt ein florierendes Weingut am Fuße des idyllischen Tramuntana - Gebirges. Als die Konkurrenz auf dem Festland immer stärker wird, bricht die Weinwirtschaft auf der Insel ein. Die Kinder der Delgados müssen rasch handeln, um das elterliche Gut vor dem Ruin zu bewahren. Antonia und ihr Verlobter Mateo gehen nach Kuba, wo sie die Familie mit einem neuen Weingut unterstützen wollen. Carla sucht sich Arbeit auf der heimatlichen Insel. Leo schlägt seinen ganz eigenen, nicht immer legalen Weg ein, der ihn zunehmend von seiner Familie wegführt. Werden die Delgados die Krise überstehen? Und zu welchem Preis?

Ich bin ein großer Fan von Familien Sagas und liebe es außerdem, neue Autoren kennenzulernen. Beides ist mit diesem Buch gegeben.

Schon auf den ersten Seiten hat mich die Geschichte in ihren Bann gezogen. Der sehr schöne und emotionale Schreibstil, die ausdrucksstarken Protagonisten, die schönen Landschaftsbeschreibungen und vieles mehr, führten dazu, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Es wird im Wechsel aus der Sicht der verschiedenen Protagonisten erzählt,wobei die Standorte zwischen Mallorca und Kuba hin - und hersprangen. Es gab in der Familie viel Leid, aber auch immer wieder Grund zur Freude.

Da sich die Geschichte über einen Zeitraum von über 13 Jahren erstreckte, konnte man auch gut die Entwicklung der einzelnen Personen nachvollziehen.

Ich lege das Buch mit etwas Wehmut aus der Hand und freue mich schon auf die Fortsetzung im Herbst. Von mir gibt es eine Leseempfehlung und fünf vollverdiente Sterne.

Veröffentlicht am 06.02.2022

Eine zerrissene Familie

Dschinns

Das Buch beginnt mit dem Tod von Hüseyin Yilmaz,der dreißig Jahre als Gastarbeiter in Deutschland gearbeitet hat. Er hat immer gespart und sich nun als Frührentner eine Eigentumswohnung in Istanbul gekauft. Doch bevor er mit seiner Frau und seinem jüngsten Sohn dort einziehen kann, stirbt er plötzlich an einem Herzinfarkt. Seine Frau und ein Teil seiner Familie reisen zu seiner Beerdigung an.
Der erste Abschnitt handelt von Hüseyin und wird aus der Sicht eines Erzählers präsentiert.Danach erzählt, der Reihe nach, jedes der vier Kinder. Dabei wird klar, welchen Rucksack an Problemen und Erinnerungen,jeder mit sich herumträgt,über die er wenig oder gar nicht gesprochen hat. Es geht um Ausländerfeindlichkeit, verdrängte Homosexualität, die ein oder andere kriminelle Machenschaft und vieles mehr. Der letzte Abschnitt handelt von Emine, Hüseyins Witwe,die lange gehütete Familiengeheimnisse preisgibt.
Der eindringliche Schreibstil zieht einen mehr und mehr in die Geschichte hinein, so dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Die verschiedenen Probleme werden nicht nur oberflächlich behandelt, sondern der Finger wird ganz tief in die Wunden gelegt, wodurch man beim Lesen gezwungen wird, sich wirklich mit den verschiedenen Themen auseinanderzusetzen.
Das Buch hat mich tief beeindruckt und gehört definitiv zu meinen Jahreshighlights.

Veröffentlicht am 03.02.2022

Wie tickt die Zeit?

Die Uhrmacher der Königin

Inhalt übernommen:

Eine außergewöhnliche Uhr als Geschenk für die Queen fertigen! Von einem Auftrag wie diesem haben die Brüder Johannes und Ernst bislang nicht einmal zu träumen gewagt. Erst vor Kurzem haben sie den Schwarzwald verlassen und sind nach London gezogen, um sich ein neues Leben aufzubauen. Ihr Glück haben sie der Hilfe Sophias zu verdanken, einer jungen Kinderfrau aus dem königlichen Palast. Doch als sie die Uhr nach getaner Arbeit abgeben wollen, werden sie Zeugen eines Attentats auf Queen Victoria und ihren Mann, Prinz Albert. Und auch Sophia gerät in Lebensgefahr ...

In einem schönen Schreibstil vermittelt der Autor ein genaues Bild von den Lebensumständen des frühen 19. Jahrhunderts. Dabei begleitet man Johannes und Ernst, sowie Sophia und deren Freundin Jennifer.Die einzelnen Personen waren so gut beschrieben, dass ich von Anfang an klare Bilder im Kopf hatte. Neben den Lebensumständen der Protagonisten*innen,bei denen natürlich auch die zwischenmenschlichen Beziehungen eine Rolle spielen,steht das Uhrmacherhandwerk im Mittelpunkt.Jedem Kapitel ist ein kurzer Einblick in den Fertigungsprozess einer Uhr vorangestellt, wodurch man ein genaues Bild von diesem kunstvollen Handwerk erhält.

Mir hat die Zeitreise sehr gut gefallen und ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.01.2022

Liebe in Schottland

Eingeschneit verliebt

Amber hat eigentlich alles was sie sich wünscht, einen tollen Job als Reisejournalistin, eine liebevolle Familie und eine beste Freundin. Wäre da nur nicht die Sache mit der Liebe, den richtigen Mann hat sie, trotz vieler Bemühungen,noch nicht gefunden.

Als sie für eine erkrankte Kollegin einspringen und für eine Reportage nach Schottland reist,wird ihr Leben ordentlich durcheinandergewirbelt.auf dem Rückweg zum Flughafen gerät sie in einen Schneesturm von gigantischen Ausmaßen. Mit falscher Kleidung, völlig durchgefroren, bleibt sie mit ihrem Auto auf der Strecke und rettet sich mit letzter Kraft in den kleinen Ort Glenshee ,wo sie einen bühnenreifen Auftritt im örtlichen Pub Thistle Cottage hat.Der Besitzer Ewan MacGray ist zuerst wenig begeistert von seinem unerwarteten Gast und auch Amber findet ihn nicht sonderlich sympathisch, warum klopft dann ihr Herz bloß so schnell?

Da ich schon mehrere Bücher der Autorin kenne,wusste ich in etwa, was mich erwartet, nämlich ein Buch mit Suchtfaktor.

Sie hat es erneut geschafft, mich sofort in das Buch hineinzuziehen, was notgedrungen ein paar Stunden Schlaf gekostet hat.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Amber und Ewan erzählt, wodurch man sich immer gut in die Gedanken der jeweiligen Person hineinversetzen konnte. Es gab viele Situationen, welche die Lachmuskeln reizten , genau so waren aber auch die ernsten Töne vorhanden. Eine wichtige Rolle spielte die bildhafte Beschreibung der wunderschönen Landschaft der Highlands, die direkt die Reiselust weckten.

Insgesamt gesehen, ein Buch was mich wieder sehr gut unterhalten hat und was ich mit Bedauern zugeschlagen habe.Von mir eine Leseempfehlung und fünf Sterne.