Grausamer Holocaust in eine emotionale Geschichte verpackt
"Esthers Verschwinden" von Romald H. Balson ist am 14. Februar 2022 im @aufbau_verlage erschienen.
Inhalt:
Inhalt:
1945 werden Eli Rosen und sein Sohn Isaak im KZ Buchenwald von den Amerikaner befreit. Sie kommen vorübergehend in ein Lager für sogenannte Displaced Persons in Föhrenwald und warten auf ein Visum nach Amerika. Sie hoffen, auf einen dortigen Neuanfang. Die Warteliste ist lang und viele Juden warten auf so eine Chance. Eli begegnet einem alten Bekannten im Lager, der damals sein Versprechen, in seiner Heimat Lublin, nicht gehalten hat. In Lublin besaß die Familie Rosen eine Baufirma. Als 1939 Deutschland Polen den Krieg erklärt, müssen die Menschen und vor allem die Juden grausames über sich ergehen lassen. Elis Frau Esther verschwindet spurlos im besetzten Polen, als Eli versucht, mit einem Pakt, seine Familie vor den Deutschen zu retten. 1965 versucht Eli in Chicago einen riesen Komplott, der bis in die Kriegsjahre dauert, aufzudecken.
Dies war mein erster Roman von Ronald H. Balson, aber ganz bestimmt nicht mein letzter. Der Roman wird in einer sehr eindringlichen, aber ruhigen Sprache erzählt. Der Holocaust berührt mich immer wieder vom neuen. Mit einer enormen Intensität, schafft der Autor, Gefühle und Emotionen bei mir zu wecken. Ich konnte die Hilflosigkeit und Angst der Familie Rosen hautnah spüren. Alle Zeitebenen wurden wunderbar zusammen verknüpft. Im Buch werden die größten Gräueltaten der Nazis aufgezeigt. Wenn ich daran denke, bekomme ich eine Gänsehaut. Ein sehr gut recherchierter Roman, der mich bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen hat.
Fazit:
4,5/5 ⭐️ Grausamer Holocaust in eine emotionale Geschichte