Cover-Bild Elisa Hemmiltons Kofferkrimi
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Lin Rina

Elisa Hemmiltons Kofferkrimi

Ein Roman aus dem Staubchronik-Universum

Alles begann mit dem äußerst unwahrscheinlichen Ereignis, dass ein Koffer vom Himmel fiel.
London 1890/91
Da Jamie sich aber strikt weigert, zu Papier zu bringen, was wir durchlebt haben, bleibt diese Aufgabe an mir hängen: Elisa Hemmilton, mutige Laien-Ermittlerin, neugierige Spürnase und Siegerin der Herzen[1].
__________________________________

[1] Trägst du nicht etwas zu dick auf, Liz?
Wenn dir nicht passt, was ich hier fabriziere, dann hättest du es selber schreiben sollen, mein lieber Jamie.

Veröffentlicht am 29.04.2022

Cozy Crime

»𝑨𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒃𝒆𝒈𝒂𝒏𝒏 𝒎𝒊𝒕 𝒅𝒆𝒎 𝒂̈𝒖𝒔𝒔𝒆𝒓𝒕𝒔 𝒖𝒏𝒘𝒂𝒉𝒓𝒔𝒄𝒉𝒆𝒊𝒏𝒍𝒊𝒄𝒉𝒆𝒏 𝑬𝒓𝒆𝒊𝒈𝒏𝒊𝒔, 𝒅𝒂𝒔𝒔 𝒆𝒊𝒏 𝑲𝒐𝒇𝒇𝒆𝒓 𝒗𝒐𝒎 𝑯𝒊𝒎𝒎𝒆𝒍 𝒇𝒊𝒆𝒍«~Elisa

Nach Animant Crumbs Staubchronik gibt es jetzt Elisa Hemmiltons Kofferkrimi. Elisa war mir schon in Animant Crumb total sympatisch gewesen und dieser Eindruck hat sich in dem Buch nochmal deutlich verstärkt. Sie ist so stark, clever und schlagfertig. Zusammen mit Jamie ist sie unschlagbar. Die beiden haben eine wundervolle Dynamik.
Ich musste mich erst an den Schreibstil gewöhnen da es praktisch ein Bericht der Ereignisse ist mit sehr vielen persönlichen Kommentaren von Elisa & Jamie.
Natürlich gibt es auch süße Romanzen, man glaubt es kaum aber die taffe Elisa ist unglücklich verliebt und um Jamie steht es leider auch nicht viel besser.

Inhalt:
London 1890/91 Die Metropolitan Police hat uns gebeten einen Bericht über die kürzlichen Ereignisse im Fall ›David Brighton‹ zu schreiben. Und wie wir - eine vorlaute Studentin und ein schusseliger Mechaniker - es geschafft haben, der ganzen Sache auf die Spur zu kommen, während die Polizei Däumchen gedreht hat. Da Jamie sich aber strikt weigert, zu Papier zu bringen, was wir durchlebt haben, bleibt diese Aufgabe an mir hängen: Elisa Hemmilton, mutige Laien-Ermittlerin, neugierige Spürnase und Siegerin der Herzen.

Veröffentlicht am 03.03.2022

sehr unterhaltsam

Elisa Hemmilton sollte eigentlich studieren aber sie gerät in den Krimi um einen mysteriösen Koffer und einen Mord und alsbald ermittelt sie auf eigene Faust. Dabei wird sie von dem jungen Uhrmacher Jamie unterstützt, der erst mal nur seine Unschuld beweisen will. Die beiden ergänzen sich hervorragend. Wobei Elisa die zupackende und taffere ist aber Jamie sie auf jede nur erdenkliche Art und Weise unterstützt.

Die Geschichte würde ich als soliden historischen Krimi mit ein paar fantastischen Elementen einordnen. Das Buch liest sich flott und vor allem die Dialoge spühen vor Witz und Charme. Es hat mir so gut gefallen, dass ich mir den Vorgänger, der auch in dieser Welt spielt und mehr in das Fantasy-Genre gehen dürfte, gleich zugelegt habe.

Veröffentlicht am 21.02.2022

Amüsanter Krimi

Die Studentin Elisa Hemmilton hätte niemals gedacht, dass ein vom Himmel fallender Koffer sie in ein großes Schlamassel und in noch größere Gefahr bringen könnte. Zusammen mit dem zerstreuten Uhrmacher und Mechaniker Jamie macht sie sich auf die Suche nach des Rätsels Lösung, wobei ihr vorlauter Charakter nicht nur Vorteile mit sich bringt …

Das Cover finde ich in Ordnung, der Koffer und die mit Zahnrädern und Bauplänen versehenen Silhouetten passen gut zur Geschichte. Das Buch hätte ich aber nicht unbedingt wegen des Covers in die Hände genommen, sondern wegen des Klappentexts.

Der Schreibstil ist fesselnd und ich war sofort mittendrin im Geschehen. Was mir als erstes aufgefallen ist, waren die witzigen Kommentare von Jamie und Elisa, die ab und zu als Randnotiz bzw. Fußnoten auftauchen. Da musste ich oft schmunzeln. Das liegt auch daran, dass die beiden sehr sympathisch und liebenswürdig sind. Ich fand es toll, in das viktorianische London einzutauchen und mitzufiebern. Die Mischung aus Krimi und Historienroman ist gut gelungen und auch für die Liebesroman-Liebhaber ist etwas dabei. Es gibt ab und zu falsche Fährten und die Auflösung ist ebenfalls gelungen.

Mir hat das Buch gut gefallen und ich gebe 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.01.2022

Fällt ein Koffer vom Himmel....

Fällt ein Koffer - auch noch ein großer Überseekoffer - vom Himmel und durch das Dach mitten in eine Bibliothek, so ist das eine äußerst absonderliche Aktion. Und dann passiert das auch noch im Jahr 1890. Die selbstbewusste Studentin Elisa Hemilton und der Mechaniker Jamie Lennox, eher der zurückhaltende Typ, stehen hier im Mittelpunkt. Der große Koffer verbirgt ein Geheimnis und dann verschwindet er auch noch. Die Ermittlungen in diesem Universum der Staubchroniken haben mir gut gefallen. Ich kannte die Welt noch nicht, möchte das aber nun bald ändern. Die Autorin hat einen interessanten und flüssigen Schreibstil und erzählt gut aus der Sicht ihrer selbstbewussten Protagonistin, die nicht auf den Mund gefallen ist. Lin Rina ist für mich eine neue Autorin, deren weitere Werke mich nun interessieren.

Veröffentlicht am 22.12.2021

Wie löst man einen Mordfall?

"Sie vermissen ihn", sprach ich seine Gedanken aus und er nickte leicht. "Ja", bekannte er schlicht, riss seinen Blick von den Büchern los und wandte sich mir zu. Seine Augen waren so blau wie das Meer nach einem Sturm. "Ich auch", flüsterte ich und konnte seinem Blick nicht standhalten.

Der Kofferkrimi gehört zum "Staubchronik"-Universum, ist aber ein in sich geschlossener Einzelband. Wer allerdings alle Bücher chronologisch dazu lesen will, sollte erst Animant Crumb und dann Elisa Hemmilton lesen, um nicht gespoilert zu werden.

Wie bereits mehr oder weniger erwähnt, spielt in diesem Buch Elisa die Hauptrolle, die bisher als Animants beste Freundin eingeführt wurde. Sie ist eine starke, selbstbewusste, humorvolle junge Frau, mit der ich mich sofort anfreunden konnte. Ihre Neugier wird ihr stellenweise fast zum Verhängnis, aber wer würde nicht gerne einen Mord aufklären wollen? Elisa schreibt quasi den Kofferkrimi, der als Ermittlungsbericht an die Polizei dargestellt wird - so gibt es Anmerkungen, auch von Jamie und Evan, Streichungen und ein tolles Layout, wie es wortwörtlich im Buche steht.

Die Handlung konnte mich anfangs nicht so sehr packen, es gab zu viele Ablenkungen von der Aufklärung des Mordfalls, zu viel Gewusel, dass ich den roten Faden etwas vermisst habe. Dem war in der 2. Hälfte aber nicht mehr so und die Spannung hat rasant angezogen! Und, oh, das Ende, was ein Plottwist für einen nicht kommenden 2. Teil... Ich würde mich auf jeden Fall freuen, mehr von Elisa zu lesen, ihre aufgeweckte und humorvolle Art hat mich beim Lesen wirklich begeistert!

Auch die Liebesgeschichte kommt hier nicht zu kurz, jedoch mit einem anderen Gentleman als gedacht - und die Wahl war mehr als emotional! Das Paar kommt nicht ganz an Animant & Thomas ran, hat mir aber genauso herzzerreißende Momente beschert. Etwas schade fand ich es sogar, dass die Beziehung tatsächlich recht kurz kam (aber Qualität vor Quantität!), aber da das Setting ja ein Ermittlungsbericht an die Polizei ist, ist es wiederum verständlich. Auch von Animant & Thomas hätte ich gerne mehr erfahren, das Ende des Kofferkrimis gibt einen kleinen Einblick, aber davor kamen sie sehr selten vor. Was wohl auch daran lag, dass dies Elisas Geschichte ist und ein Großteil in der Zeit spielt, in der Animant wieder in der Heimat ist. Alles also nachvollziehbar, aber was das Herz will... ^^

"Elisa Hemmiltons Kofferkrimi" ist ein wundervoller Teil des Staubchronik-Universums und bekommt von mir 4,5/5 Sterne.