Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Kiwi trifft Kiwi

Hey du! Wo ist dein Schnabel?

Klappentext / Inhalt:

Ich habe einen besten Freund. Er ist auch ein Kiwi. Er ist rund und braun und weich. Genau wie ich! Ist das nicht toll? Er ist manchmal etwas seltsam - so ganz ohne Schnabel. Aber mein Freund ist perfekt, genauso, wie er ist.
Eine Geschichte über die ungewöhnliche Freundschaft zwischen einem Kiwi Vogel und einer Kiwifrucht.
Ein Kinderbuch ab 3 Jahren.

Cover:

Das Cover ist richtig toll gezeichnet. Es zeigt einen Vogel, genauer gesagt einen Kiwi, welcher auf ein braunes Etwas schaut. Dabei handelt es sich auch um eine Kiwi, jedoch nicht um den Vogel, sondern die Frucht. Das Cover ist toll gezeichnet und passt sehr gut zum Titel.

Meinung:

Ein zauberhafte und ganz besondere Geschichte, die über eine einzigartige Freundschaft erzählt.

Was passiert wenn ein Kiwi auf eine Kiwi trifft? Ja genau, der Kiwi freut sich und die Kiwi tut nichts.

Eine seltsame Begegnung, die in einer sehr liebevollen Geschichte erzählt wird. Ein Kiwi trifft auf eine Kiwi und sieht diese als Freund an. Wundert sich zwar, dass diese keinen Schnabel hat, ist aber davon weniger beeindruckt und erkennt nur die Vorzüge ihrer Freundschaft, denn ohne Schnabel auch keine Gegenworte und das Essen kann so auch nicht weggefuttert werden. So eine Kiwi hat schon seine Vorzüge.

Diese niedliche Geschichte ist sehr liebevoll gestaltet und toll erzählt. Der Text hat eine angenehme Länge und man kann den Worten und der Handlung sehr gut folgen. Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Auch die Schriftgröße ist sehr gut gewählt. Daher eignet sich das Buch sehr gut für Leseanfänger zum Selbstlesen, aber auch bereits für jüngere ab ca. 3 Jahren zum Vorlesen.

Die Geschichte ist wirklich süß und hat mir sehr gefallen. Vor allem die süßen Vorzüge über den neuen Freund, die hier aufgezählt werden. Es ist liebevoll und sehr niedlich gestaltet und zudem auch ein wenig humorvoll. Eine wirklich tolle Geschichte.

Am Ende erfährt man zudem noch einiges Wissenswertes über Kiwis.

Toll sind auch die wunderschönen Illustrationen, die das Buch perfekt abrunden. Die Zeichnungen sind einfach und beschränken sich auf das Wesentliche, ohne zu viele Details, und genau das passt sehr gut zu der Geschichte. Die Illustrationen sind gut getroffen und auch wunderschön von der Zeichenart und dem Zeichenstil.

Nachtaktiv ...

WAS IST WAS Meine Welt Band 3 Was passiert in der Nacht?

Klappentext / Inhalt:

Wie jeden Abend bringen Mama und Papa Linus ins Bett und sagen ihm Gute Nacht. Der Junge kuschelt sich in die Kissen, nimmt sein Knuddeltier in den Arm – aber er findet keine Ruhe und kann heute einfach nicht einschlafen. Schließlich steht Linus noch einmal auf und seine Eltern erzählen ihm Spannendes über die Nacht. Dabei sehen sie aus dem Fenster in den nächtlichen Garten. Was machen Tiere in der Nacht? Warum müssen Menschen eigentlich schlafen? Und wer muss nachts arbeiten? Die stimmungsvollen Illustrationen und Texte holen die Kinder in ihrem Alltag ab und helfen ihnen durch die behutsame Auseinandersetzung mit der nächtlichen Welt, schließlich beruhigt einzuschlafen. Die neue Sachbuchreihe WAS IST WAS Meine Welt vermittelt Wissen auf Augenhöhe – mit viel Spaß und ganz nah dran am kindlichen Alltag.

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen mit einem Kuscheltier in der Hand, der gerade zu Bett geht. Der nächtliche Hintergrund ist sehr schön gestaltet und das Cover als ganzes sehr passend und stimmig zum Titel entwickelt.

Meinung:

Dieses niedliche Pappbuch beschäftigt sich mit dem Thema Nacht. Linus soll schlafen gehen, doch kann er nicht einschlafen, da kommen seine Eltern zu ihm und erklären ihm, warum er schlafen muss und wer nachts alles schläft und wer nicht. So erfährt man, das Tiere sich nachts unterschiedliche verhalten. Da gibt es jene, die nachts schlafen, aber auch nachtaktive Tiere, wie die Eule. Und auch nicht alle Menschen schlafen nachts, denn auch Krankenschwestern oder Piloten arbeiten in der Nacht und Bäcker müssen auch sehr früh schon mit der Arbeit beginnen.

Dies ist zudem der dritte Band aus der Reihe "Meine Welt". Jedes der Bücher beschäftigt sich jedoch mit einem ganz eigenen Thema, weswegen diese sehr gut unabhängig voneinander gelesen werden können und jedes für sich steht.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier aber nicht erzählen, da ich nicht alles vorweg nehmen möchte.

Die einzelnen Seiten sind aus stabiler Pappe und lassen sich adere auch sehr gut mit den Kleinsten anschauen und besprechen. Das Buch ist für Kinder ab 2 Jahren geeignet.

Auf jeder der Seiten gibt es viel zu entdecken. Die verschiedenen Klappen halten noch zusätzliche Überraschungen bereit. Die Geschichte selbst wird sehr liebevoll und verständlich erzählt. Hierbei lernt man viel über die Geschehnisse in der Nacht, über Tiere und auch Menschen, was diese Nachts so tun und wer alles nachts aktiv ist. Aber auch, dass der Schlaf wichtig ist. Eine wirklich tolle und sehr schöne Gute Nacht Geschichte, bei der man noch so einiges lernen kann. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es ist vom Aufbau her sehr schön. Die Geschichte ist verständlich und vermittelt zugleich sehr viel wissenswertes. Die Klappen bieten zusätzliche Überraschungen un die Bilder und Illustrationen sind wunderschön gezeichnet und stimmig zur Geschichte.

Jahreszeiten ...

Gill-Lyrik / Nur ein Tropfen

Klappentext / Inhalt:

Nach der "Gestrandet"-Trilogie der neue Gedichtband von Antje Koller: Mitfühlend, liebevoll, inspirierend. Die Lyrikerin hat hier ein Werk geschaffen für alle, die selbstbestimmt ihr Leben führen wollen. Antje Koller stammt aus Sachsen-Anhalt, lebt heute im niedersächsischen Lengede bei Peine. Neben der Lyrik veröffentlicht sie Songtexte, Kurzgeschichten, Kinderbücher und Romane. Ein Buch aus dem Gill-Verlag.

Cover:

Das Cover ist kreativ und grafisch sehr schön gestaltet. Es ist künstlerisch ein Hingucker und macht neugierig.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um eine Gedichtsammlung mit einer Vielzahl an unterschiedlichen und emotionalen Gedichten, die ganz unterschiedliche Situationen und Momente ansprechen und verarbeiten.

Die Gedichte haben mir alle sehr gut gefallen. Natürlich gab es einige darunter die mich mehr angesprochen haben und mich mehr packen konnten. Aber auch die ist durchaus Ansichtssache und manchmal auch Gefühls- und Situationsabhängig.

Die Gedichte sind unterschiedlich von Aufmachung und Länge und jedes für sich ist besonders. Die Gedichte geben sehr schön unterschiedliche Emotionen und Momente wieder. So fühlt man sich eins mit der Sommersonne und im nächsten Momente holen einen die Tränen, denn ganz unterschiedliche Gedichte treffen hier aufeinander.

Es gleicht ein wenig einer Reise durch die Jahreszeiten. Beginnend mit recht frühlingshaften Gedichten, ,ist man mehr über die Sommersonne und den Herbst und landet schließlich in der Winter- / Weihnachtszeit.

Ein wunderschönes Potpourri aus sehr vielschichtigen und emotionalen Gedichten, die Freude beim Lesen machen und die ich sicherlich noch häufiger zur Hand nehmen werde.

Mir hat dieser Gedichte Band sehr zu gesagt und ich habe hier viele schöne Gedichte und Poesie für mich entdeckt.

Fazit:

Ein wunderschöner Gedichtband mit dem man durchs Jahr begleitet wird.

Veröffentlicht am 24.02.2022

liebenswert, chaotisch ...

Klara Katastrofee und das große Flussabenteuer (Klara Katastrofee 3)

Klappentext / Inhalt:

Hups-lapa-lups, hier kommt Klara Katastrofee!

Klappentext / Inhalt:

Hups-lapa-lups, hier kommt Klara Katastrofee!
Klara Katastrofee ist eine echte Fee! Eine echte Katastrofee - wenn sie zaubert, geht oft etwas schief ... Oskars größter Wunsch geht in Erfüllung: Er darf mit zu einem Pfadfinderausflug auf einem echten Floß und ein richtiger Pfadfinder werden! Klar, dass Klara mit von der Partie ist. Während Oskar fleißig Prüfungen besteht, entdeckt Klara, dass es dem Fluss und dessen Umwelt nicht so gut geht. Sie nimmt Kontakt zu den Flussfeen auf. Zusammen wollen sie dem Fluss helfen. Und auch wenn Klara kein Flussfeeisch spricht, kann sie ja immer noch zaubern. Oder? Uuuuuupssss …

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und wunderschön gestaltet. Eine kleine Fee auf einem Floß, entlang eines Flusses, ist erkennbar. Auch die Umgebung ist sehr schön und detailreich gestaltet und gezeichnet.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band über Klara Katastrofee. Man kann jedoch jeden Band einzeln für sich lesen, da es ein eigenständiges Abenteuer enthält. Die ersten beiden Abenteuer waren mir bereits gut bekannt und daher war ich sehr erfreut über ein weiteres Abenteuer mit Klara und ihren Freunden.

Toll ist auch zu Beginn die kurze Vorstellung der einzelnen Charaktere mit dazu gehörigen Bildern und einigen Informationen. Dadurch findet man noch besser und sehr schnell in die Geschichte hinein. Die Vorstellung der Charaktere ist eine tolle Idee.

Dann geht es auch schon los. Klara ist eine ganz besondere Fee und noch dazu eine ziemliche chaotische, schon eine kleine Katastrofee. Mit ihrem Freund Oskar nimmt sie an einem Pfadfinderausflug und entdeckt bei einer Floßfahrt, dass es dem Fluss nicht gut geht. Auch hilft sie Oskar bei seinen Pfadfinderprüfungen und macht ihm Mut. Zusammen erleben sie hier spannende Momente und Abenteuer und die Geschichte birgt allerhand Werte und Moral in sich.

So werden neben dem Abenteuer auch Themen wir Freundschaft, Naturschutz, Mut und Zusammenhalt angesprochen. Wichtige Themen werden hier ganz nebenbei und kindgerecht mit eingebaut.

Der Schreibstil ist einfach und gut verständlich. Man kann den Geschehnissen und Ereignissen gut folgen. Es liest sich sehr angenehm und flüssig und man kommt sehr gut voran. Die einzelnen Kapitel haben eine gute Länge und auch die Schriftgröße ist sehr gut gewählt. Der Text ist leicht verständlich und macht viel Freude beim Vorlesen, aber auch beim ersten Selbstlesen für Kinder ab 7 Jahren.

Toll sind hier auch die Charaktere. Besonders mag ich die etwas chaotische, aber sehr liebenswerte Klara. Aber auch Oskar ist toll und überzeugt durch seine Stärken und Schwächen. Man kann durch die Geschichte einiges lernen. Man sollte nie aufgeben und auch Schwächen können zu Stärken werden, das und vieles mehr über Freundschaft und Zusammenhalt kann man hier erfahren.

Wunderschön sind auch die bunten Illustrationen, die das Ganze sehr gut auflockern und die Geschichte sehr gut abrunden. Die Illustrationen sind sehr schön gezeichnet und voller liebenswerter Details. Die fantastischen Zeichnungen sind wunderschön und man merkt, dass viel Liebe zum Detail und Herzblut darin steckt.

Ein weiteres wundervolles Abenteuer mit Klara Katastrofee, bei dem man viel lernen und erleben kann. Es macht sehr viel Spaß dieses zu lesen und man wird hier sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 24.02.2022

tierisches Konzert ...

Mein Klassik-Klangbuch: Das Tier-Orchester spielt Mozart

Klappentext / Inhalt:

Das Tier-Orchester reist durch den Wald und spielt fünf verschiedene Stücke von Wolfgang Amadeus Mozart, darunter die Ouvertüre zu Figaros Hochzeit und das 21. Klavierkonzert. Lass dich von den zauberhaften Klängen in die Welt der klassischen Musik entführen und erfahre mehr über das Leben und Wirken des weltberühmten Komponisten. Mit einem integrierten Soundchip auf jeder Seite und praktischer Ein- und Ausschaltfunktion.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und fröhlich gestaltet. Darauf sind Einei Menge Tiere mit ganz unterschiedlichen Instrumenten erkennbar. Man kann auf dem Cover viel entdecken und es ist sehr detailreich und mit viel Liebe gestaltet.

Meinung:

Bei diesem Kinderbuch handelt es sich um ein Buch mit Klängen von Wolfgang Amadeus Mozart. Ein berühmter und bekannter Komponist vergangener Zeit der die Klassik sehr bewegt hat.

Das Pappbuch ist von guter Qualität. Das Hardcover ist sehr stabil und die einzelnen Pappseiten auch recht robust. Das Buch ist mit einem Soundchip ausgestattet welcher auf der Rückseite des Buches aktiviert und deaktiviert werden kann mittels eines Schalters. So kann man ganz leicht den Sound an und aus schalten.

Auf den einzelnen Seiten stellt sich das Tier Orchester vor und spielt einige unterschiedliche Werke von Mozart, welche durch drücken eines Plättchens aktiviert werden. Die verschiedenen Werke werden akustisch sehr gut wieder gegeben, darunter sind bekanntere Werke und Klassiker von Mozart, aber auch weniger bekannte Stücke. Zudem erhält man auf den einzelnen Seiten kurze und interessante Informationen zu Mozart und dessen Schaffen und Werken. In den kleinen Sprechblasen erzählen die Tiere einige kleine Hintergründe und so erfährt man ganz nebenbei einiges über den Komponisten.

Die Bilder und Illustrationen sind herzallerliebst und wunderschön gestaltet. Auf den verschiedenen Seiten kann man viel entdecken und bestaunen. Die unterschiedlichen Tiere und Instrumente sind sehr detailreich dargestellt und das Betrachten der Bilder macht sehr viel Freude.

Ein tierisches Orchester, was sehr viel Freude bringt und für gute Unterhaltung sorgt.

Fazit:

Ein wundervolles Buch mit Klängen zu Mozarts Werken, kleineren Informationen dazu und wundervollen Illustrationen.