Flop
Von einem Sohn dieses LandesRezension
F: Habt ihr schonmal einen Autor*in noch eine Chance gegeben und leider hat es nicht gefunkt?
Rezension
Ja, das ist mit mir und James Baldwin wieder passiert. Mit dem Titel,, Von einem Sohn dieses Landes'' (Notes of a native son).
Ich habe im Sommer einen Roman von ihm gelesen, was ich schon nicht mochte und abgebrochen hatte. Aber irgendwie wollte ich ihm eine Chance geben, da viele ihn toll finden/fanden früher.
Es gibt zwei Dinge im Buch, die mich emotional berührt haben: das Vorwort von Mithu Sanjay und das eine Kapitel über seine Familie, besonders über seinen Vater, der nicht gerade freundlich oder gar liebevoll war.
Sonst finde ich es einfach sehr trocken und emotionslos. Das Thema Amerikaner und schwarze Amerikaner wird einfach abgehandelt, auch Themen wie der schwarze Amerikaner in der Filmbranche und Politik werden erläutert . Ich glaube, mein Problem ist wirklich die Zeit, wo diese Dinge passiert sind. Ich musste überhaupt nachschauen, welche Filme und Personen er meint. Diese alte Auffassung gefällt mir nicht, ich kann keinen Bezug aufstellen.
Dieses eine Kapitel von Baldwin persönlich hat mich mehr berührt, als die anderen 220 Seiten.
Leider muss ich hier sagen, dass ich nichts mehr von ihm lesen möchte. Ich werde eher auf aktuelle Rassismus-Lektüre umsteigen.
Vielen Dank für das Bereitstellen des Leseexemplars an den Verlag!
Alles Gute, eure Jassy!