ᴡɪᴇ ᴡäʀ’s ᴍɪᴛ ᴇɪɴᴇᴍ ɴɪᴄʜᴛ-ᴍäʀᴄʜᴇɴ?
Titel: Rotkäppchen rettet den Wolf - Ein Nicht-Märchen
Autorin: @petrapiuk
Illustrationen: @gemma_palacio
Verlag: @leykamverlag
Seitenanzahl: 64
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahren
Preis: 15€
ISBN: 978-3701182299
Inhalt: Anna alias Rotkäppchen mag Skateboard fahren, auf Bäume klettern UND Wölfe. Klingt komisch, ist aber so. In dieser Geschichte gibt es nämlich einen Bösewicht ganz anderer Art. Wer das ist, und was dies mit Umweltschutz zu tun hat, lest ihr am besten selbst.
Meine Meinung: Ich mag Märchen, aber noch lieber mag ich nun Nicht-Märchen. Wie der Titel schon verrät, wird mit dem Klischee des bösen Wolfes aufgeräumt. Die Autorin wählt zudem ein taffes, selbstbewußtes Mädchen und heraus kommt eine wunderbar unterhaltsame Geschichte, bei der ihr sogar selbst mitwirken könnt. Unzwar nicht nur durch Ausfüllen eines persönlichen Steckbriefes, sondern auch durch die Botschaft, selbst aktiv im Umwelt- oder Tierschutz zu werden.
Der Schreibstil ist locker, ja sogar lustig durch die direkte Kommunikation mit dem Leser. Nicht beginnend mit „Es war einmal“, sondern mit „Es ist“ wird direkt Augenmerk auf die heutige Zeit gelegt. Rotkäppchen ist auf dem Weg zu ihrer Oma, und welche Spuren findet sie wohl? Nein, keine Wolfsspuren. Sondern Müll. Von wem können diese nur stammen? Hier darf sich jeder an die eigene Nase greifen, und reflektieren. Vielleicht im Sinne der Worte Großmutters: „Das Schulfach morgen heißt Naturschutz!… Und ich kenn da eine, die in dem Fach Nachhilfe bräuchte“, Zitat.
Bei den Illustrationen besticht natürlich die Farbe rot, aber nicht nur. Grafische Elemente werden wunderbar in Szene gesetzt, und mit einem Wolfsquiz und einem Kirschkuchenrezept abgerundet.
Fazit: Eine erfrischende Rotkäppchen-Erzählung, die nicht besser in die heutige Fridays-for-future-Bewegung passen könnte.