Eine Vorgeschichte zu den Neumann Schwestern
"Wenn mein Herz erwacht" ist eine in jeder Hinsicht überzeugende Kurzgeschichte mit sehr viel berührenden Emotionen und kann als Vorgeschichte für die kommenden drei Bücher über die Neumann Geschwister gesehen werden beginnend mit "Wenn du für mich bist"
Die Handlung setzt in New York um das Jahr 1857 ein. Christine Pendelton verlor vor kurzem ihre Mutter, die sie bereits für recht lange Zeit pflegen musste.
Sie entschloss sich zu einem ehrenamtlichen Dienst zur Unterstützung von Einwandererfrauen und Waisen.
Um den meist noch recht jungen Frauen eine solide Perspektive für ihr neues Leben in der Fremde zu geben, möchte sie gemeinsam mit Pastor Guy Bedell eine Nähstube gründen, in der Hemden für ein entsprechendes Entgeld hergestellt werden können.
Für die Gründung des Betriebs setzt sie sogar ihr Vermögen ein, das sie von ihrem Vater geerbt hat. Die glücklichen Augen der Frauen, die endlich eine solide Arbeit haben sind ihr um Größenordnungen wichtiger als alles Geld der Welt.
Unter den Einwanderern aus Deutschland befindet sich auch Elise Neumann, die nach dem Tod der Eltern plötzlich für ihre Geschwister und zwei Waisen sorgen muss.
Elise ist noch sehr jung und dennoch schultert sie schon eine derart große und verantwortungsvolle Aufgabe.
Christine ist eine sehr warmherzige, liebenswürdige junge Frau, die das Leid der anderen sieht und alles in ihrer Macht stehende tut, um Abhilfe zu schaffen.
Pastor Guy hat ebenfalls einen lieben Menschen verloren und hilft mit seiner offenen Art Christines Vorschläge in die Tat umzusetzen.
Die Armut der Einwanderer wurde in diesem faszinierenden Roman in eindrucksvollen Bildern deutlich und authentisch herausgearbeitet. Die Enge der Wohnungen und das geringe Essen sind aus heutiger Sicht schreckliche Lebensumstände, die den Leser zu tiefst berühren.
Der angenehm flüssige, sehr verständliche Schreibstil Jody Hedlunds garantiert ein wunderschönes und unterhaltsames Lesevergnügen auf bestem Niveau.
Die Protagonisten sind allesamt sehr gut für ihre Rollen herausgearbeitet und authentisch inszeniert.
Die Geschichte hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Die christlichen Thematiken wurden sehr schön in den entsprechenden Passagen eingebracht.
Ich kann den wundervollen Roman durch sein exzellent präsentiertes Sujet sehr empfehlen. Hier ist von jedem etwas dabei, was einen sehr guten Roman definiert: Liebe, Hoffnung und der auf christlichen Aspekten gegründete Neuanfang.
Einen herzlichen Dank an den Francke Verlag für diesen wunderschönen Roman.