Ein Leben in Angst
Gustav hat in seiner Pubertätszeit etwas Schlimmes gemacht, das keiner weiß. Es verfolgt ihn sein Leben lang. Gustav hatte Probleme mit den Nachbarn und hat sich viel auf dem Halterberg aufgehalten und gespielt. Nun ist er erwachsen und führt ein gutes Leben, doch die Vergangenheit holt ihn wieder ein.
Ich habe mich von dem Buch gleich angesprochen gefühlt, denn der kleine Junge, der aus dem Fenster sieht, schaut so traurig aus, das ich wissen wollte, welche Geschichte dahinter steckt. Diese Geschichte ist eine sehr ungewöhnliche Geschichte. Gustav muss den Spagat schaffen zwischen gutem Leben mit seiner Freundin, seiner Mutter, seinen Geschwistern und dem Verbrechen von früher. Es darf keiner wissen, sonst ist sein schönes Leben zu Ende.
Mich hat die Geschichte sehr berührt, denn was geht in einem Kind vor, das ein Verbrechen begangen hat, von dem keiner etwas weiß. Der Schreibstil von Mart Schreiber hat mich sehr berührt, es ist toll geschrieben und die Geschichte nimmt ein nicht vorhersehbares Ende. Ich habe mich wunderbar unterhalten gefühlt, auch wenn solche Geschehnisse einen doch sehr berühren und nachdenkich zurück lassen.