In Liebe, für immer
Worum geht es?: Es ist mehr als Liebe auf den ersten Blick, als Juli und Richard sich 1979 in Hamburg begegnen: ein Gefühl so tief und wahr, wie Liebe nur sein kann. Trotzdem folgt auf einen leidenschaftlichen Sommer die erste Trennung.
Es wird nicht die letzte bleiben: Über vier Jahrzehnte wird das Leben Juli und Richard immer wieder zusammenführen, immer wieder wird sie da sein, diese eine, große Liebe – und immer wieder werden Missverständnisse und unglückliche Zufälle verhindern, dass Juli und Richard wirklich zusammenkommen. Doch wahre Liebe ist etwas fürs Leben, und das ist immer für eine Überraschung gut…
Der Schreibstil: Die Geschichte wird aus der Erzählerperspektive erzählt. Man begleitet Richard und Juli von ihrer Zeit als junge Erwachsene, bis hin zu ihren späten 50er Jahren. Es wird abwechselnd mal Julis und mal Richards Werdegang erzählt.
Eigentlich finde ich ja immer Bücher aus der Ich-Perspektive besser, aber hier hat es mich überhaupt nicht gestört. Ich denke sogar, dass das gerade das besondere der Geschichte ist, weil man dadurch auch die Nebencharaktere besser durchleuchten kann. Die Kapitel sind sehr kurz gehalten und man fliegt so durch die Seiten. Der Teil hat sich ein wenig gezogen, aber rückblickend kann ich sagen, dass das nicht so schlimm war. Die wunderschöne Zitate haben es mir regelrecht angetan. Hier mal ein kleiner Ausschnitt:
"Was auch immer du tust, befrage dein Herz. Zieh aus, was dich ablenkt, zum Kern zu kommen. Du wirst allein geboren, und du wirst alleine sterben. Und egal, wie viele Geburtstage du in deinem Kalender stehen hast, glaub mir, auch dazwischen bist du mit dir allein, wenn es darauf ankommt. Also tu, was du tun musst. Aber tu es aus dem einzigen Grund, der zählt, tu es für dich!"
Die Hauptfiguren: Juli ist ein lebensbejahender Mensch. Ihre Leidenschaft für Blumen und für die Malerei ist einfach so schön mitzuverfolgen. Sie macht sehr viele Fehler, lernt aber daraus. Kurzum sie war mir total sympathisch.
Richard ist ein Chaot. Im Kopf ist er noch ein Kind und wünscht sich nichts mehr als den großen Durchbruch. Gerade seine Höhen und Tiefen mitzuverfolgen, war sehr ergreifend. Seine große Zuneigung zu Juli war einfach so was von herzzerreißend.
Endfazit: Ich habe ehrlich gesagt einen locker, leichten Liebesroman erwarten und wurde im positiven Sinne überrascht. Dieser Roman hat so viele schöne versteckte Botschaften. Es ist deutlich mehr als ein Null-Acht-Fünfzehn Liebesroman. Ich habe das Buch von vorne bis hinten genossen. Die Geschichte wird mir noch sehr lange im Kopf schwirren.
Das Buch erhält von mir begeisterte 5 von 5 Sterne.
Das Buch wurde mir im Rahmen einer Leserunde zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank dafür.