Profilbild von nbalh

nbalh

nbalh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nbalh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2022

Schöne Idee

Jungs können alles werden

Das Cover gefällt mir sehr gut. Wie bei allen Büchern von Nico Sternbaum hat auch dieses Buch sehr schöne kindergerechte Illustrationen.

Für die jeweiligen Berufe ist immer eine Seite gestaltet mit einem ...

Für die jeweiligen Berufe ist immer eine Seite gestaltet mit einem Jungen, der die für den Beruf typische Kleidung trägt oder entsprechendes Werkzeug in der Hand hält, wie zum Beispiel der Goldschmied einen Hammer, der Friseur eine Schere oder der Flugbegleiter ein Tablett. Dazu findet man dann ein paar für den Beruf typische Dinge, wie beim Friseur einen Spiegel, einen Stuhl oder eine Schere. Alles das kann ausgemalt werden. Dazu gibt es dann noch eine leere Seite, auf der die Kinder selbst kreativ werden können. Das können wahrscheinlich erst die etwas älteren Kinder, aber ausmalen können sie ja auf jeden Fall schon.

Die ausgewählten Berufe haben zum Teil einen größeren Anteil an weiblichen Personal, aber es ist aus meiner Sicht nicht so ungewöhnlich, dass es in den Berufen auch Männer arbeiten. Trotzdem finde ich es gut, dass die Jungs hier etwas über Berufe lernen, die in einem anderen Malbüchern nicht unbedingt vorkommen.

Alles in allem eine schöne Idee und sehr schöne Illustrationen zum anmalen!

Veröffentlicht am 11.03.2022

Interessante Hauptfigur

Ein Grab für zwei

Beim Hörbuch „Ein Grab für zwei“ handelt es sich um einen Roman von Anne Holt, welcher von Katja Bürkle gelesen wird.

Es ist der erste Roman einer neuen Reihe um die Rechtsanwältin Selma Falck, welche durch ihre Spielsucht ihre Karriere und Familie aufs Spiel gesetzt hat. Als Jan Morell, Vater der Langläuferin Hege Morell sie bittet den Vorwurfs des Dopings bei Hege zu untersuchen, wird Selma Falck in einen Fall reingezogen, der umfangreicher ist als gedacht. Plötzlich gibt es noch einen Toten, der ebenfalls aus dem Langlaufteam kam und zu dem Selma ebenfalls eine Verbindung hat. Ob die beiden Fälle zusammen hängen?

Die Stimme von Katja Bürkle ist angenehm und man konnte daher der Geschichte gut folgen. Wobei die Geschichte an sich sehr umfangreich ist, mit rund 11,5 Stunden ist es auch ein recht langes Hörbuch. Man muss sich auch erst an die unterschiedlichen Handlungsstränge gewöhnen, bei denen man sich teilweise fragt, wie das alles zusammen hängt, was am Ende natürlich aufgelöst wird. Das baut aber auch Spannung auf und man möchte wissen, wie es weitergeht und was passiert.
Die Hauptfigur Selma Falck ist interessant mit Ecken und Kanten, war mir aber nicht so sympathisch. Trotz allem eine gute Ermittlerin.

Fazit: Guter aber auch recht langer Roman, der vielleicht auch etwas kürzer hätte ausfallen können.

Veröffentlicht am 11.03.2022

Interessante Protagonistin

The Maid

Cover und Titel verraten schon sehr viel. Das Buch dreht sich um das Zimmermädchen Molly, die einen Gast tot in seinem Bett vorfindet. Unklar ist, ob es Mord war oder nicht.
Molly ist keine typische Protagonistin. ...

Molly ist keine typische Protagonistin. Sie erinnert mich teilweise ein bisschen an Monk, denn sie hat Probleme damit mit anderen zu interagieren. Dabei nimmt sie sich die Ratschläge ihrer verstorbenen Gran zur Hilfe. Teilweise hatte ich auch Mitleid mit ihr, wenn mir klar wurde, dass sie etwas falsch oder nicht verstanden hat. Aber genau das ist es, was diesen Roman ausmacht. Er hätte aus meiner Sicht noch etwas spannender sein können, aber es liest sich gut und manches hätte ich so nicht erwartet.

Fazit: Ein nettes Buch für Zwischendurch, das sich gut lesen lässt mit einer interessanten Hauptfigur aus der man vielleicht noch etwas mehr hätte rausholen können.

Veröffentlicht am 10.03.2022

Detektivgeschichte für Erstleser

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer 4: Achtung, Raubritter! Erstlesebuch ab 7 Jahren für Jungen und Mädchen - Lesenlernen mit Krimirätseln

Das Cover des Buches ist schon etwas geheimnisvoll gestaltet, sodass direkt zu erkennen ist, dass es sich um eine Detektivgeschichte für Kinder handelt.

Inhaltlich geht es um die Zwillinge Lukas und ...

Inhaltlich geht es um die Zwillinge Lukas und Marie, die während einer Burgführung auf Hinweise zu einem geheimnisvollen Schatz finden. Aber auch die beiden Ganoven Topf und Deckel sind auf der Suche. Können die Zwillinge den Schatz finden?

Der Text im Buch ist groß geschrieben, sodass die Kinder ihn gut selbst lesen können. Die Kapitel haben eine gute Länge und dazu sind die Kapitel schön illustriert. Am Ende jeden Kapitels wartet ein kleines Rätsel, dass die Kinder lösen sollen, um den Zwillingen zu helfen. Es wird aber nicht direkt im Anschluss aufgelöst. Es gibt jedoch ganz am Ende des Buches eine Seite mit allen Lösungen. Ein entsprechender Hinweis ist auch beim Inhaltsverzeichnis vermerkt.

Fazit: Eine spannende Detektivgeschichte für Erstleser zum Miträtseln.

Veröffentlicht am 10.03.2022

Romantischer Wohlfühlroman

Die kleine Buchhandlung im alten Postamt

Das Cover lässt bereits erkennen, dass es sich um einen Liebesroman handelt und hat mich direkt angesprochen.

Hannah trifft bei der Beerdigung ihrer Tante auf ihre Kusine Beth, die ihr anbietet den Dorfladen in Little Maudley zu übernehmen. Hannah ist von der Idee angetan und als sie es mit ihrem Mann Phil bespricht, hat er nichts dagegen einzuwenden aus einem Vorort von Manchester aufs Land zu ziehen. Ihr Sohn Ben nimmt das Ganze auch ganz gut auf und so entscheidet Hannah sich dazu das Angebot anzunehmen. Phil bleiben erst einmal in ihrem Haus. In Little Maudley lernt Hannah dann noch den Ex-Profifußballer Jake kennen, der die Fußballmannschaft ihres Sohnes trainiert. Wie wird es mit Hannah weiter gehen? Wird sie sich selbst verwirklichen? Wird sie in Little Maudley glücklich werden?

Das Buch ist gut und flüssig geschrieben und lässt sich wirklich gut lesen. Die Protagonistin Hannah war mir von Anfang an sympathisch und ich habe mit ihr mitgefiebert.

Ein wirklich schönes Buch, dass ich empfehlen kann für ein paar schöne Lesestunden.