Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2022

Ein Vorlesezauberbuch!

Minna Melone - Wundersame Geschichten aus dem Wahrlichwald

„Denn ein Leben ohne Abenteuer ist wie ein Baum, der keine Früchte trägt“, Zitat S. 18.

Titel: Minna Melone - Wundersame Geschichten aus dem Wahrlichwald

Illustrationen: @mareikeammersken
Seitenanzahl: 128
Preis: 14€
ISBN: 978-3570179598

Inhalt: Eine Wanderratte hat der Wahrlichwald noch nicht gesehen. Noch dazu eine, die unglaubliche Geschichten erzählt. Wer weiß, was Minna Melone im Schilde führt? Bestimmt nichts Gutes, oder doch?

Meine Meinung: Das verspielte Cover ist bereits eine Einladung, Minna Melone, zu folgen. Das haben wir auch gern getan, was sich als Glück herausgestellt hat. Eine Ratte hat man schließlich nicht alle Tage als Protagonist.
Die Tiere des Wahrlichwaldes sind da schon schwerer umzustimmen, verbinden sie doch Eigenschaften wie Lügner und Betrüger mit einer Ratte. Allen voran der weise Uhu und ich finde es so toll, dass „der, der alles weiß“ auch nicht immer alles weiß. 😉😅
Doch eigentlich geht es in der Geschichte ums Geschichten erzählen, und darum die Fantasie zu feiern. Aber Achtung, dies kann ansteckend sein. 😅
Zum Ausdruck kommt dies durch die stimmungsvollen Illustrationen, die teilweise eine ganze Doppeltseite einnehmen.
Und was passt besser dazu als eine Runde „Mensch-ärgere-dich-nicht“ im Wahrlichwald?!

Fazit: Minna Melone entfacht den Zauber des Vorlesens, und lässt die Herzen kleiner Leseratten höher schlagen.

Veröffentlicht am 12.03.2022

Langweile tut gut!

Lea und Finn langweilen sich

„Langweile zur rechten Zeit empfunden, ist ein Zeichen von Intelligenz“ ( Ben Kingsley ).

Titel: Lea und Finn langweilen sich

Seitenanzahl: 56
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 19€
ISBN: 978-3038201069

Inhalt: Das ist ein Hundeleben! Nur weiße Seiten, denken sich Lea und Finn. Doch dann wagen sie den Sprung ins Ungewisse, der sie zu bisher unbekannten Ufern führt. Wo wird es den beiden Hunden wohl am besten gefallen?

Meine Meinung: Ich liebe lustige, leicht schräge Geschichten, die die Fantasie anregen. Lea und Finn gehört definitiv dazu.
Außerdem ist Langweile ein Thema, von dem alle Eltern nur zu gut ein Lied singen können, oder? Warum soll es Hundekindern da anders gehen. Die Kunst liegt meiner Meinung darin, die Langweile auch mal aushalten zu können, die Kinder nicht direkt zu bespaßen, und siehe da, auf einmal keimt von selbst ein Idee auf.
Dies zeigt der Autor mit Lea und Finn auf äußert kreative Weise. Sie landen im Meer, am Strand und sogar im Weltall. Aber ein Ort ist und bleibt doch der beste, wie die beiden finden.
Für die Geschichte braucht es wenig Text, denn die lustigen Zeichnungen sprechen für sich.

Fazit: Lea und Finn nutzen die Kraft der Langweile, um einzigartige Abenteuer zu erleben.

Veröffentlicht am 11.03.2022

Verlag: @knesebeck_verlag
Seitenanzahl: 40
Preis: 15€
ISBN: 978-3957285850

Inhalt: Die Welt der Krokodile ist gefährlich, aber faszinierend zugleich. Nicht umsonst ranken sich viele Mythen und Legenden um den gefrässigen Jäger. Erfahre von der Geschlechtbestimmung bis hin zu den Krokodilstränen alles über die gepanzerten Reptilien. Aber Achtung, bissig!

Meine Meinung: Ein echtes Sachbuch-Highlight. Ich mag diese besondere Reihe aus dem Knesebeck-Verlag unheimlich gerne, und so mußte auch dieses bei uns einziehen.
Das Cover ist Blickfang und Vorgeschmack zugleich. Bereits die Darstellung der anatomischen Fakten konnte mich begeistern. Von dem Tapetum lucidum ( die spiegelartige Schicht im Auge ), das die Krokodile zu ausgezeichneten Nachtjägern macht, hatte ich zum ersten Mal gehört. Aber auch ihre Kinderstube, Fortbewegung und Sozialleben machen Eindruck. Ihr wißt ja sicherlich, dass das Geschlecht von der Nesttemperatur abhängig ist.

Mein absolutes Lieblingskapitel ist Krokolegenden, wo es u.a. um den Begriff „Krokodilstränen“ oder den halb Mensch halb Krokodils Gott Sobek geht.
Mit berühmten Krokodilen und Tipps zum Schutz dieser besonderen Tiere findet das Buch ein gebührendes Ende.

Fazit: Ein wahres Sachbuch-Highlight, bei dem es nach dem Lesen heißt: Willkommen im Klub der Krokodile! Alles Wissenwerte wird mit einzigartigen Illustrationen zur Geltung gebracht, die man sich immer wieder anschauen möchte.

Veröffentlicht am 10.03.2022

Für alle Scherzbolde!

Luis und Lena - Die Scherze des Schreckens

Die urkomische Reihe „Luis und Lena“ geht in die nächste Runde!

Titel: Luis und Lena - Die Scherze des Schreckens ( Bd. 3 )
Autor: @twinklman
Illustrationen: @daniel.stieglitz
Seitenanzahl: ...

Die urkomische Reihe „Luis und Lena“ geht in die nächste Runde!

Titel: Luis und Lena - Die Scherze des Schreckens ( Bd. 3 )
Autor: @twinklman
Illustrationen: @daniel.stieglitz
Seitenanzahl: 200
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahre
Preis: 13€
ISBN: 978-3-570-17963-5

Inhalt: Scherzattacken spielen dem ganzen Dorf übel mit. Schnell steht Wildschwein Scherzo unter Verdacht. Doch für Lena ist es ein eindeutiger Fall für die GMK ( Gesellschaft für magische Katastrophen ), und sie trommelt die ganze Clique zur Krisensitzung zusammen. Allerdings läuft diese ganz anders als geplant, eher so juhugähn! Am besten überzeugst du dich selbst…

Meine Meinung: Da ich die beiden ersten Bände gelesen habe, wußte ich sofort, was mich erwartet: jede Menge Lesespaß! Wie könnte es bei dem Titel auch anders sein, oder?

Die ganzen Charaktere sind mir mittlerweile sehr ans Herz gewachsen, allen voran Lena. Ihre „überblühende“ Fantasie, treue und hilfsbereite Art machen sie zu einem Freund, den man nicht missen möchte. Ergänzend durch die rationale, leicht tollpatschige Ader von Luis kann sie „eigentlich“ nichts aufhalten. Außer vielleicht ein paar Trolle oder in dem Fall Scherzbolde.
Wildschwein Scherzo steht diesmal auch im Fokus, unzwar nicht nur durch seine Pranks, sondern auch durch seine „ärmlichen Verhältnisse“, was aber nicht überthematisiert wird.
Die Story liest sich flüssig und hält einige Schmunzler bereit, wie z.B. das magische Vokabelpauken. Der Schluß hat mir auch wieder gut gefallen, und ich hoffe, das die nächste Herausforderung für Luis und Lena nicht lange auf sich warten lässt.
Alle die gern lachen, und sich an coolen Illustrationen erfreuen, dürften hier voll auf ihre Kosten kommen.

Fazit: Die Scherze des Schreckens trainieren die Lachmuskeln und machen Lust auf Sahnetorte, allerdings ohne Senf.

Veröffentlicht am 09.03.2022

Ein Must-have für alle Buchliebhaber!

Von der Idee zum Buch

Verlag: @verlagarsedition @icherzaehldirdiewelt
Seitenanzahl: 32
Preis: 15€
ISBN: 978-3845849041

Inhalt: Jedes Buch ist zu Beginn nur eine Idee. Doch wieviele Schritte, Magie und Kekse sind notwendig bis daraus genau dieses Buch entsteht?

Meine Meinung: Wenn ich bei dem Buchtitel nicht direkt begeistert zugreifen würde, wann dann?! Ein Buch über die Entstehung eines Buches ist eine ganz wunderbare Idee. Soweit sogut. Denn was danach folgt ist ein langer, aber umso beeindruckender, Weg: Verlagsfindung, Zusammenarbeit mit Lektor und Illustrator, Druck etc. schaffen spannende Einblicke für alle Lesebegeisterten. Es ist erstaunlich, wieviele Menschen an einem Buch beteiligt sind, und als Team die bestmögliche Version anstreben.
Auch die Wichtigkeit des Marketings heutzutage kommt nicht zu kurz, sogar mit einem kleiner Auftritt von uns Buchbloggern. 😍
Eine tierische Muse konnte ich auch entdecken, und nach all der Arbeit scheint mit jetzt der Begriff Buchparty nun wirklich Sinn zu machen. 😅

Fazit: Von der Idee bis zum Buch gibt einen spannenden Einblick hinter die Verlags-Kulissen, und lässt die Herzen aller Büchermenschen höher schlagen.