Profilbild von autobuero

autobuero

online

autobuero ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit autobuero über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2022

Ein Leben in Angst

Halterberg

Gustav hat in seiner Pubertätszeit etwas Schlimmes gemacht, das keiner weiß. Es verfolgt ihn sein Leben lang. Gustav hatte Probleme mit den Nachbarn und hat sich viel auf dem Halterberg aufgehalten und gespielt. Nun ist er erwachsen und führt ein gutes Leben, doch die Vergangenheit holt ihn wieder ein.

Ich habe mich von dem Buch gleich angesprochen gefühlt, denn der kleine Junge, der aus dem Fenster sieht, schaut so traurig aus, das ich wissen wollte, welche Geschichte dahinter steckt. Diese Geschichte ist eine sehr ungewöhnliche Geschichte. Gustav muss den Spagat schaffen zwischen gutem Leben mit seiner Freundin, seiner Mutter, seinen Geschwistern und dem Verbrechen von früher. Es darf keiner wissen, sonst ist sein schönes Leben zu Ende.

Mich hat die Geschichte sehr berührt, denn was geht in einem Kind vor, das ein Verbrechen begangen hat, von dem keiner etwas weiß. Der Schreibstil von Mart Schreiber hat mich sehr berührt, es ist toll geschrieben und die Geschichte nimmt ein nicht vorhersehbares Ende. Ich habe mich wunderbar unterhalten gefühlt, auch wenn solche Geschehnisse einen doch sehr berühren und nachdenkich zurück lassen.

Veröffentlicht am 16.03.2022

was für eine Familie

Die Dame mit dem roten Hut

Millie ist die Tochter einer Afrikanerin und eines Italieners. Millie darf ihre Herkunft nicht zeigen und verlässt 1946 ihre Heimat mit 2 Knöpfen, die auch im Buch eine Rolle spielen. Sie möchte in die Welt hinaus und ihre Träume verwirklichen.

Harper lebt im hier und jetzt und hat auch Träume, die sie verwirklichen möchte, auch in dem Bereich Mode. Harper lernt Millie kennen und gemeinsam wollen sie etwas erreichen.

Wie passt das alles zusammen, habe ich mich gefragt, aber Ashley Clark hat eine so wunderbare Geschichte daraugemacht, die man einfach lieben muss. Alleine das Cover ist ein Hingucker und ihr Schreibstil ist klasse. Die einzelnen Charaktere sind toll beschrieben, aber sehr unterschiedlich und ich liebe am allermeisten Frl. Rothütchen – Millie. Alleine der Kosename ist so schön, den mag ich besonders. Dieses Buch hat mir ein paar wunderbare Lesestunden verschafft. Der Einstieg ist zwar etwas schwierig, man muss sehr aufpassen, die Jahreszahlen, die Namen? Aber je weiter man liest, umso einfacher wird es, alles zu verstehen.

Ich gebe ein Unbedingte Leseempfehlung für dieses Buch.

Veröffentlicht am 14.03.2022

Tolle Geschichte

Das Glück unserer Zeit. Das Vermächtnis der Familie Lagerfeld

Der junge Otto Lagerfeld bricht 1902 nach Südamerika auf. Er will dort als Kaufmann sein Glück versuchen. Er besucht aber zunächst seine Familie in Hamburg und trifft die Schwester seines besten Freundes wieder und fühlt sich gleich zu ihr hingezogen. Aber er reist weiter nach Wladiwostok, um dort seine Dosenmilch an den Mann zu bringen. Sein Unternehmen läuft, aber der Krieg kommt ihm dazwischen. Otto kommt in Kriegs - Gefangenschaft. Er bekommt von Theresia einen Glücksbringer geschickt und er weiß, ihm bleibt nur die Flucht, aber wie?

Das Cover ist für dies Zeitgeschichte toll gewählt und macht Lust auf die Geschichte. Die ganze Zeit geht die Spannung der Ereignisse nicht verloren, obwohl der Einstieg mir schwer gefallen ist und auch die Zeitsprünge der Menschen und Ereignisse nicht leicht zu sortieren sind. Heike Koschyk versteht es, einen in ihren Bann zu ziehen und sich für diese tolle Geschichte zu erwärmen. Eigentlich kennt man ja nur Karl Lagerfeld, aber hier geht es um seinen Vater Otto Lagerfeld. Und die Milchwerke Glücksklee kennt man eigentlich auch nur von der Dosenmilch.
Die Charaktere kann man sich im einzelnen gut vorstellen, sie sind wunderbar dargestellt und auch Geschenisse und Orte sind wunderbar beschrieben. Man lernt Land und Leute kennen und die Familie Lagerfeld. Das schreit nach einem zweiten Band, der ja auch kommt.

Für mich eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.02.2022

Lass das Feuer brennen

Das Feuer des Lebens

Ben hat den Alltag satt und fragt sich, wofür er noch brennt. Er nimmt seinen Resturlaub und fährt zu seinem Freund Bo, den er lange nicht gesehen hat und sucht seine Feuer.

Die Inhaltsangabe hat mich ...

Die Inhaltsangabe hat mich neugierig gemacht und dann war das Buch da und ich dachte, na ob das was für Dich ist. Und an einem sonnigen Sonntagnachmittag habe ich mir das Buch geschnappt und gelesen. Ich konnte garnicht aufhören und in kurzer Zeit war ich durch mit der Geschichte. Mich hat dieses Buch echt zum Nachdenken gebracht. Wo ist Dein Feuer, habe ich mich gefragt und wofür brennst Du ???
Ich muss sagen, Udo Schroeter hat mich in eine Welt entführt, von der nicht geglaubt habe, das mich das so faszinieren kann. Jedes Feuer, ob brennend oder fühlend hat seine Höhen und Tiefen. Ob Ben seine euer wiederfindet, kann man nachlesen Ich jedenfalls habe mich nun auch auf die Suche gemacht, nach meinen Feuern.
In dem Buch sind außerdem wunderschöne Fotos, die alleine sind schon beeindruckend, da hätte ich mir allerdings einen Text zu gewünscht, aber ansonsten spreche ich eine unbedingte Leseempfehlung aus.