Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2022

Seitenanzahl: 144
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahre
Preis: 22€
ISBN: 978-3701182343

Inhalt: Wunderwerk Baum. Bäume sind weit mehr als nur „Sauerstoffspender“ für Menschen und Tiere. Hast du schonmal vom Wald-Internet, dem wood-wide-web gehört? Oder hättest du gewußt, dass Bäume, die in einer Gemeinschaft leben, älter werden als Einzelgänger? In Japan gibt es „Waldbaden“ sogar auf Rezept. Bleibt nur die Frage, was wir für den Wald tun können?

Meine Meinung: Allen, denen noch ein Buch über Bäume im Regal fehlt, kann ich dieses nur empfehlen. Und allen anderen auch.
Die Faszination der Bäume beginnt schon mit ihrer Definition, welche gar nicht so einfach ist. Selbst die Wissenschaflter sind sich bei der Palme nicht sicher, ob sie zu den Bäumen zählt oder nicht. Weiter geht es mit dem Kapitel, wo Bäume leben und wo nicht. Hier fand ich die Höhenlinie in den Bergen, die sog. Baumgrenze sehr interessant. Die Photosynthese darf natürlich nicht fehlen, aber am Interessantesten fand ich die Kommunikation der Bäume, worauf ja auch der Titel schon hinauswill. Habt ihr gewußt, dass Bäume „schreien“, wenn sie Durst haben? Oder dass es eine Baumkronen-Schüchternheit, die sogar einen speziellen Namen hat: das Crown Shyness. Es noch viel zu erforschen gibt, aber eins ist sicher: Bäume denken zwar an sich, aber können auch jüngere oder ältere Bäume miternähren oder über Pilzfäden vor Schädlingen warnen.
Der Clou dieses Buches liegt übrigens in den coolen Mitmachseiten. Hier darf gemalt, geschrieben oder sogar geklebt werden. Vielleicht die Blätter vom nächsten Waldspaziergang.
Abschließend widmet sich das Buch der Frage, was wir tun können und gibt einfache Tipps und Aktivitäten für kleine Naturschützer.

Fazit: Ein rundum gelungenes Sachbuch für alle Waldfreunde und solche, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Wer Wimmelbücher mag, wird auch dieses lieben!

Minjos wimmelig wunderbares Schloss der Wünsche

Verlag: @cbjverlag
Seitenanzahl: 40
Preis: 15€
ISBN: 978-3570179494

Inhalt: Zauberlehrling Minjo kann zwar noch nicht zaubern, aber eine Wunschtruhe bewachen, dürfte nicht schwer sein. Doch kaum sind Zaubermeister Zackezisch und Drachin Dafina aus dem Haus, verschwinden die Zaubertiere in alle Richtungen, um Ausschau nach dem Schloss der Wünsche zu halten. Wie wird es wohl aussehen? Ihre Reise führt die Freunde zu geheimnisvollen Orten in der Luft, am Boden und im Meer, bis sie am Ende eine große Überraschung erleben.

Meine Meinung: Wimmelbücher zählen ja schon zu den All-Time-Favoriten für kleine Bücherwürmer.
Dieses besticht durch seinen magischen und märchenhaft wirkenden Stil. Wer hier genau aufpasst, kann kleine Details aus bekannten Märchen ( z. B. dem Froschkönig ) entdecken.
Doch die eigentliche Handlung dreht sich um die fünf Ausreißer, die uns durch verschiedene atemberaubende Settings führen: dabei darf ein Wolkenschloss ebenso wenig fehlen wie eine Burg mit unterirdischem Gang oder der Querschnitt eines Schiffes. Doch welches ist denn nun das Schloss der Wünsche? Die Antwort hierauf ist eine richtige Herzens-Botschaft für alle kleinen Abenteurer.
Realität und Fantasie verschmelzen zu einem kleinen Gesamtkunstwerk, besonders zu bewundern auf einer großen ausklappbaren Doppelseite.

Fazit: Eine wimmlige Reise zu fantastischen Orten mit einer wertvollen Botschaft.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Energie tanken und entspannen!

Die Yoga-Krabbe | Entspann dich wie die Tiere am Meer

Yoga erfreut sich auch bei Kindern immer größerer Beliebtheit.

Titel: Die Yoga-Krabbe - entspann dich wie die Tiere am Meer
Text: Christiane Kerr & Jason Hook
Illustrationen: @julia.green.illustration ...

Yoga erfreut sich auch bei Kindern immer größerer Beliebtheit.

Titel: Die Yoga-Krabbe - entspann dich wie die Tiere am Meer
Text: Christiane Kerr & Jason Hook
Illustrationen: @julia.green.illustration
Verlag: @ullmannmedien
Seitenanzahl: 32
Preis: 10€
ISBN: 978-3741526527

Inhalt: Als die Krabbe morgens aufwacht, fühlt sie sich ungelenkig, und ist gar nicht gut gelaunt. Zum Glück lernt sie am Strand viele Tiere kennen, die ihr einige Tipps mit auf den Weg geben. Bald kann die Krabbe balancieren wie die Möwe, sitzen wie der Pelikan und nachdenken wie die Meeresschnecke. Machst du mit?

Meine Meinung: Den Vorgänger Band „Der Yoga-Bär - entspann dich wie die Tiere im Wald“ kennen wir zwar nicht, doch das tut den Übungen in diesem Buch keinen Abbruch. Ganz im Gegenteil. Die einfachen Übungen sind für Einsteiger besonders gut geeignet.
Es handelt sich hier nicht um eine trockene Aufzählung verschiedener Techniken, sondern diese werden in eine kindgerechte Geschichte verpackt. Beginnend mit dem Aufstehen der Krabbe bis hin zum Schlafengehen, wodurch die verschiedenen Aspekte der Übungen gut zur Geltung kommen. Die anschauliche Bebilderung und Schritt-für-Schritt-Anleitung machen alle Übungen kinderleicht ausführbar. Dennoch wird erwähnt, dass ein Erwachsener ein Auge auf die Durchführung halten solltr, was ich auch wichtig finde.
Insgesamt ist also für jeden eine Übung dabei, jenachdem welches Ziel man verfolgt.
Von nun an legen wir uns abends schlafen wie die Krabbe.
Einzig einen treffenden Namen für die Übungen hätte ich mir zum besseren Behalten gewünscht.

Fazit: Zusammen mit der Yoga-Krabbe macht Bewegung Spaß, sogar nicht nur am Strand.

Veröffentlicht am 19.03.2022

Lebe deinen Traum!

Mister O' Lui – Der kleine Biberbär sucht ein Zuhause

Der süße Biberbär @mister.o.lui hat den Sprung ins Kinderbuch geschafft.

Titel: Mister O’Lui - Der kleine Biberbär sucht ein Zuhause
Erfinderin des Biberbären: Silke Siefert
Text: @andreaslorenzautorredner ...

Der süße Biberbär @mister.o.lui hat den Sprung ins Kinderbuch geschafft.

Titel: Mister O’Lui - Der kleine Biberbär sucht ein Zuhause
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 13,99€
ISBN: 978-3745909425

Inhalt: Mister O’Lui ist der einsamste Bär im ganzen Bärenwald. Deshalb packt er seine Siebensachen und begibt sich auf die Suche nach einem Freund. Der kleine Bär muß einige Hürden meistern, doch Aufgeben kommt nicht in Frage. Wird sein größter Wunsch in Erfüllung gehen?

Meine Meinung: Ich muss ehrlich gestehen, dass ich Mister O’Lui bisher nicht kannte. Umso mehr habe ich mich aber gefreut, dass der süße Bär bei uns einziehen durfte.
Die Farbkombination des Covers finde ich richtig schön wärmend und passend zur Geschichte. Wem ist es nicht schon so ergangen wie Mister O’Lui, der sich unter seinen Artgenossen einsam und ausgeschlossen fühlt? Mir also auf jeden Fall. Doch statt sich weiter zu verkriechen, nimmt der Bär sein Schicksal selbst in die Hand, und begibt sich auf völlig neue Wege.
Manchmal werden seine Füsse nass, oder er muss einen anstrengenden Berg hinauf, doch trotzdem gibt er nicht auf.
Ob und wo Mister O’Lui schließlich ein neues Zuhause, mit richtigen Freunden findet, lest ihr gern selbst. Vielleicht zieht er ja auch bei euch ein.

Fazit: Eine honigsüße Mutmachgeschichte, die mit freundlichen Charakteren und stimmungsvollen Illustrationen besticht.

Veröffentlicht am 19.03.2022

Jeden Tag ein anderes Abenteuer!

Im Wald der wundersamen Wege

Seitenanzahl: 112
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 13€
ISBN: 978-3480237289

Inhalt: Der Besuch bei Oma verspricht alles andere als spannend zu werden. Hannes und Grete würden viel lieber den Dachboden druchstöbern als meilenweit durch den Wald zu laufen. Doch als Oma von glitzernden Schatten und einem Räuberschatz erzählt, können die beiden es kaum erwarten im Wald der wundersamen Dinge auf Entdeckungstour zu gehen. Was wird sie dort wohl alles erwarten?

Meine Meinung: Auf das Buch war ich sehr gespannt, denn hier haben sich zwei Illustratorinnen zusammengetan. Herausgekommen ist ein wunderschönes Vorlesebuch, das vor Fantasie nur so sprudelt. Und nicht nur das! Leseratten dürfen sogar selbst agieren, indem sie sich am Kapitelende zwischen zwei Möglichkeiten entscheiden. Und wie der Titel schon verspricht, sind dies wirklich wundersamen Wege, wie z.B. der grüne See, die klingende Kastanie oder der Weg der tausend Stimmen.
Jeder Weg steht also für ein besonderes magisches Abenteuer, bei dem natürlich auch kein Einhorn fehlen darf.
Die Geschichte trumpft aber auch mit vielen neue Ideen auf, die uns teilweise auch schmunzeln lassen. Oder habt ihr euch schonmal einen Luftschnurrbart gezwirbelt?
Lesespaß wird hier also groß geschrieben, und die Neugierde geweckt, sodaß man am liebsten gleich weiterlesen möchte. Zudem sind vier verschiedene Enden möglich und ich kann gar nicht sagen, welcher der schönste ist.
Illustratorisch, sogar mit Karte, natürlich auch ein Highlight.
Ramona Wultschner und Lisa Hänsch konnten mich auf voller Linie überzeugen, und ich hoffe, wir sehen und lesen noch viel von den beiden.

Fazit: Ein interaktiver ( Vor- ) Lesespaß von dem man gar nicht genug bekommen kann. Ich kann das Buch vor allem Lesemuffeln nur empfehlen.