Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2022

Der dritte Band der Borkum Krimis

Mordseefest

Der dritte Band in dem Caro Falk und Jan Akkermann auf Borkum ermitteln.
Dieses Mal trifft es einen jungen Mann beim Fallschirmspringen anläßlich eines traditionellen Sommerfestes.

Caro ist mal wieder ...

Der dritte Band in dem Caro Falk und Jan Akkermann auf Borkum ermitteln.

Caro ist mal wieder hautnah dabei und beginnt sofort mit den Ermittlungen. Auch dieses Mal wird sie von Jan Akkermann unterstützt.
Die beiden Laienermittler lassen die beruflichen Ermittler ziemlich lahm dastehen.
Ein bisschen erinnert es mich an Agatha Christies Miss Marpel, auch wenn Caro und Jan das Alter der alten Dame und ihres Freundes noch nicht erreicht haben.
Aber Caro ist genau so hartnäckig und unerbittlich. Sie stellt direkte Fragen und ist dabei schon ein wenig nervig, was ich jedoch nicht negativ meine. Um der Sache auf den Grund zu gehen, muss man schon gehörig im Dreck wühlen.

Man muss übrigens die ersten beiden Bände nicht gelesen haben, damit man hier reinfindet.

Was mir an dieser Art Krimi gefällt ist das er nicht blutig und brutal dargestellt wird, aber die Ermittlungen doch so spannend sind, das ich selbst immer versuche einen Täter herauszulesen. Das gelingt mir auch hier , aber am Ende kommt es doch ganz anders, aber trotzdem schlüssig, als ich vorher gedacht hätte.

Schön fand ich hierbei die Passagen in denen wir Leser in die Gefühlswelt eines Mannes mitgenommen wurden, der viele Jahre vorher bloßgestellt wurde und einen schwelenden Hass in sich trug. So bekamen wir Stück für Stück Informationen , die den Ermittlern fehlten, uns aber auf eine gewisse Spur brachten. So fühlte ich mich den Ermittlern immer einen gewissen Schritt voraus, was diese jedoch später wieder einholen konnten.

Dieser Schreibstil, der es mir ermöglichte selbst Schlüsse zu ziehen und zu beobachten , ob die Ermittlungen in die selbe Richtung liefen, hat mir sehr gut gefallen. Auch die örtlichen Beschreibungen von Borkum fand ich toll. Ich konnte mir die Insel gut vorstellen, obwohl ich noch nie dort war.

Wer Cosy Crime, mit witzigen Ermittlern mag sollte hier auf jeden Fall zuschlagen und sich das Buch besorgen. Ich werde mich nun mal auf die Suche nach den ersten beiden Bänden machen.

• Spannung
Veröffentlicht am 03.04.2022

Zwei Frauen früher und heute auf der Hallig

Die Halligprinzessin

Ein bewegender Roman über das Leben auf einer Hallig Ende der 30 er Jahre des letzten Jahrhunderts und heute.

Das Cover zeigte schon gleich auf wie ich mir solch eine Hallig vorzustellen hatte. Sehr idyllisch, aber auch sehr einsam.
In zwei Erzählsträngen lässt die Autorin ,Karen Elste ,mich als Leserin teilnehmen am Leben der Apothekerin Ella und deren Urgroßmutter.
Beide gelangen unerwarteter Weise auf eine Hallig in der Nordsee.
Charlotte treibt die Arbeitssuche dort hin und Ella erbt nach dem Tod ihrer Großtante die Hallig.
Für beide wird das Leben das sie bis dahin geführt haben vollkommen auf den Kopf gestellt.
Beide müssen für sich Entscheidungen treffen, die ihr Leben von einem auf den anderen Tag total verändern könnten.
Durch alte Tagebücher fühlt sich Ella in ihrer Entscheidung der Urgroßmutter sehr nah.
Auf diese Art erfuhr ich als Leserin auch wie sich stückweise das Leben auf einer Hallig zu den Zeiten vor fast 100 Jahren und heute verändert hat und was gleich blieb.
Sehr schön wurden auch die Gefühle und die Beziehungen untereinander beschrieben, so dass ich mit träumen, weinen, zittern und freuen konnte.
Der Schreibstil der Autorin hat mich gleich mitgenommen, so dass ich sofort im Geschehen drin war. Es hatte die nötige Spannung und war an keiner Stelle langatmig, so dass ich die einzelnen Passagen regelrecht durchsuchtet habe, um zu erfahren wie es mit Charlotte, oder eben Ella weiter ging.
Der Abschluss war genau so wie ich ihn mir erhofft hatte und ich bin sehr glücklich mit dem Ausgang der Geschichte.
Ein Buch das ich auf jeden Fall an Leser, die ein bisschen Geschichte, zwei Handlungsstränge und ein bisschen Liebesroman mögen, gut weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 03.04.2022

Der vierte Band der Alyss Reihe

Mit falschem Stolz

Der vierte Band der Alyss Reihe von Andrea Schacht.

Der vierte Band der Alyss Reihe von Andrea Schacht.
Wir begeben uns wieder ins mittelalterliche Köln und erfahren dieses Mal mehr über das Schöffentum. Alyss wird mal wieder übel mitgespielt. Ihr Hauswesen erhält Zuwachs, aber auch von manchem muss sie sich trennen.
Ihr Zwillingsbruder Marian versucht sich weiter in seiner Ausbildung zum Heiler, was ihm jedoch aufgrund seines Mitleids mit den von Schmerzen geplagten Menschen immer schwerer fällt.
Auch Almut und Ivo sind wieder mit von der Partie.
Die Liebe spielt wieder eine große Rolle, aber auch Missgunst, Neid und Verrat dürfen nicht fehlen.
Mich hat der Roman wieder gut unterhalten und mir trotz des grausamen Mittelalters auch wieder manche Gelegenheit zum Schmunzeln und Träumen geboten.
Ich liebe einfach den Schreibstil von Andrea Schacht und bin echt traurig das es keinen neuen Bücher mehr von ihr geben kann.
Aber ihre Beginenreihe, die Alyss Reihe und die Reihe um die Fährmannstochter Myntha lese ich immer mal wieder gerne.

Veröffentlicht am 21.03.2022

Wo kommt bloß der Schnee her?

Die kleine Spinne Widerlich - Wundervolle Winterzeit

Ein tolles Buch über die Jahreszeit Winter.
Wir haben es in der Kitagruppe gelesen und sind darüber gut mit den Kids ins Gespräch über die Jahreszeit gekommen.

Man begleitet im Buch die kleine Spinne ...

Ein tolles Buch über die Jahreszeit Winter.

Man begleitet im Buch die kleine Spinne und Mini- Spinni durch einen Wintertag.

Die beiden bauen zunächst mit Mama einen Schneemann, dann besuchen sie Onkel Langbeinig, der ihnen die Sache mit dem Schnee erklärt. Danach machen sie mit Niesi eine Schneeballschlacht, laufen mit ihm und Punky und Bella Schlittschuh und wärmen sich an Tante Igittes warmer Schokolade auf. Auch über Zugvögel und Wintertiere erfahren sie etwas. Nachdem sie dann noch mit Oma Erna Plätzchen gebacken haben. ( das Rezept dazu findet man übrigens ganz hinten im Buch). Beenden sie den Tag mit Papa und Mama.

Ein toller Tag, bei dem den kleinen Zuhörern viel wissenswertes über den Winter erklärt wird. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Und fürs Betrachten sind die niedlichen Bilder auch noch als Unteretützung fürs Sprachverständnis geeignet.

Ein schönes Bilderbuch für Kinder ab 3-4 Jahren.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Dritter Teil um die Weinhändlerin Alyss vom Spiegel

Der Sünde Lohn

Alyss macht sich Sorgen um Thilo und John, die von ihrer Reise nach England nicht wie erwartet zurück kehrten.

Marian unterstütz sie in all ihren Bemühungen Näheres zu erfahren. Auch den anderen Mitgliedern ihres Hauswesens geht es nicht allen gut. Die Jungfern haben Liebesleid und der Rest ist mit einem kleinen Teufelsbraten und sonderbaren Umtrieben rund um den Hof sehr beschäftigt.

In diesem dritten Teil geht die Geschichte um die Tochter von Alumt und Ivo in die Fortsetzung. Im letzten Teil erfuhren wir schon von den dunklen Machenschaften ihres Gatten Arndt van Doorne. Alyss, die das Herz auf dem rechten Fleck hat und sich auch mutig gegen ihren Mann wendet , scheint dieses Mal einer großen Herausforderung gegenüber zu stehen. Damit meine ich nicht nur die durch die jungen Damen und Herren, die zur Ausbildung in ihr Hauswesen kamen.
Viele dunkle Geschäfte ihres Mannes treten ans Licht und sie versucht mit Hilfe des Magister Jacobus einen Weg zu finden , um aus dieser Verbindung heraus zu kommen.

Viele neue Menschen und ihre Probleme lernt Alyss kennen. Aber auch interessante Bekanntschaften macht sie.

Ich habe das Buch bei einem Kurztripp nach Köln gelesen und fand es schön die Stätten in Natura zu sehen, auch wenn sie sicherlich vor 600 Jahren anders aussahen.

Ansonsten finde ich den Schreibstil von Andrea Schacht sehr schön bildhaft, aber nicht zu langatmig, so dass mir die Geschichte wie ein Film vor meinem inneren Auge entsteht.

Ich freue mich das ich schon den vierten Band: Mit falschem Stolz hier liegen habe und sicherlich am nächsten Wochenende wieder ins historische Köln reisen kann. Wenn auch nur gedanklich.