824 Jahre durch die Zeit und 683 Seiten in eine unglaubliche Geschichte
Die Protagonistin Katharina findet in dem Haus ihrer Großmutter einen Spiegel, mit dem sie 824 Jahre in die Vergangenheit reisen kann. Dort trifft sie auf Johann, einen Knappen aus dem Mittelalter. Im folgenden merkt man, wie sich die Beidne trotz (zeitlicher) Distanz anfreunden. Dabei kann man sehr lustige und gut illustrierte Szenen von Johanns Besuchen in der Gegenwart lesen und sich nach und nach in die Protagonisten verlieben. Es ist toll zu erleben, wie die Beiden sich kennenlernen, während Katharina ihm zeigt wie so „normale“ Dinge wie Handys oder BadeHosen funktionieren.
Katharina hat mich mit ihrer neugierigen, eigenwillige, aber auch loyalen und liebevollen Art in ihren Bann gezogen.
Und auch Johann, der anständigen, aber auch jungenhaften, sorgsamen, hilfsbereiten und süßen Art konnte mich verzaubern.
Ich muss zugeben, dass mich der Anfang des Buches noch nicht so mitgerissen hat, da mir der Einstieg etwas zu schnell und mit zu wenig Erklärungen war. Dies ändert sich jedoch in den folgenden Kapiteln mit unfassbar gut beschriebenen Schilderungen der Vergangenheit, so dass man sich quasi selbst in diese Zeit versetzt sieht, mit der Entwicklung von Beziehungen und dem intensiven kennenlernen weiterer Hauptpersonen, so dass man mit Edith (Katharinas Oma) mitfiebern oder Sarah´s (ihre Freundin) Neugierde und Aufregung teilen kann.
Zur Handlung kann ich nur sagen: wow. Das Buch hat mich ab einer gewissen Stelle einfach mitgerissen, so dass ich es gar nicht mehr aus der Hand legen wollte, da ich unbedingt wissen wollte wie es weitergeht (es ist sehr spannend, was sich so innerhalb der ZEITEN so alles abspielen kann)
Und ein herausragender Aspekt, der sehr für den Roman spricht ist dass er nicht von Anfang an komplett Klischee-Haft war: vom Weg in die Vergangenheit bis hin zum unklaren Happy-End blüht der Roman vor originellen Ideen.
Also ich kann nur sagen (die ersten Seiten fand ich zwar etwas zu hektisch, ABER) der Roman ist fesselnd mit dem wunderschönen Cover, seiner spannenden Handlung, seinen großartigen Charakteren und seinen detailreichen und anschaulichen Schilderungen (v.a. Des Mittelalters) und damit eine absolute Empfehlung für alle, die auf gute Fantasy Bücher und mitreißende Geschichten stehen.