Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Atmosphärischer Krimi

Todesfall

Ich habe bisher noch kein Buch der Autorin gelesen, aber dies wird bestimmt nicht das letzte gewesen sein. Mich hat der meist spannende und unterhaltsame Krimi gefesselt. Das Buch ist sowohl lockerer Roman als auch spannender Krimi.
Das Setting Fjord-Kulisse in Norwegen finde ich wunderschön und das Cover sehr passend dazu gewählt. Die Geschichte spielt in einem kleinen skandinavischen Dorf namens Voss.
Die Grundidee, dass Journalisten selbst zu Ermittlern werden, ist nichts neues, wurde hier aber gut und solide umgesetzt. Eine Fallschirmspringerin stürzt vor vielen Zuschauern in den Tod. Die Protagonistin kennt die Tote persönlich und möchte deswegen herausfinden, was passiert ist.
Das Buch wartet mit einem überraschenden Ende auf.
Der Schreibstil war flüssig, leicht und unaufgeregt.
Wer einen leichten Krimi für zwischendurch sucht, ist hier richtig. 4 Sterne!

Veröffentlicht am 13.02.2022

Witzig und originell

Mätsch

Inhaltlich dreht sich das Buch um das Kartenspiel „Mätsch“. An Phils Schule steht das Spiel hoch im Kurs. Phil hat es sich zum Ziel gesetzt, ein Turnier inclusive fettem Preisgeld zu gewinnen. Ob ihm das gelingen wird?

Das ausgefallene und knallige Cover zieht Mädchen und Jungs direkt an.
Die Comics sind total ansprechend gezeichnet und passend für die Zielgruppe. Vor allem die Mimik der Personen wurde supergut getroffen. Wir hätten uns aber mehr Mädchen unter den Spielern gewünscht.
Das größere Mädchen konnte dem Inhalt gut folgen, die Sprache ist altersgemäß und kindgerecht gewählt. Was die Spielregeln und Abläufe des Kartenspiels betrifft, brauchten unsere Kinder zusätzliche Erklärungen. Durch die zahlreichen und schrägen Illustrationen im Comic-Stil waren unsere Kinder auch sehr motiviert selbst zu lesen. Außerdem tragen die Comics zum besseren Verständnis bei. Auch die Charaktere sind ausgefallen, individuell und zum „Schießen“.
Inhaltlich ist es kein tiefgründiges Buch (der Umgangston untereinander ist eher rau), sondern eines das unterhält, gerne gelesen wird und zum kreativ werden motiviert. Die Spielanleitung wollen wir uns demnächst auf der Website ansehen und uns selbst Karten gestalten. Ein witziges und originelles Comic-Buch!

Veröffentlicht am 21.01.2022

Amüsant und locker geschrieben

Strahlemann

Das Cover fand ich nicht ansprechend, aber die Leseprobe hatte mich überzeugt.

Das Cover fand ich nicht ansprechend, aber die Leseprobe hatte mich überzeugt.
Der „Strahlemann“ von Fritz Schäfer ist so amüsant und leicht geschrieben, dass ich es gar nicht aus der Hand legen konnte. Bei manchen Szenen musste ich richtig lachen. Auch wenn sie teilweise traurig waren, erzählt der Autor sie mit viel Humor und kann ihnen etwas Positives abgewinnen.
Der Autor wirkt sehr sympathisch und authentisch. Ich konnte mich sehr gut in ihn einfühlen. Er berichtet eine Auswahl an Erlebnissen aus seiner Kindheit. Sein Großvater hat seiner Großmutter ständig Streiche gespielt, die Großeltern zanken ständig, seine Schwester hat eine körperliche Behinderung, die sein Leben auch stark beeinflusst… Auf alle Familienmitglieder schaut er dabei mit einem liebenden Blick. Viele Themen kennt man aus der eigenen Kindheit und Jugend und wird dabei liebevoll an sie erinnert. Ein unterhaltsamer und gelungener Roman eines jungen Autors.

Veröffentlicht am 02.01.2022

Lebendige Geschichte

Unser kostbares Leben

Die Autorin Katharina Fuchs erzählt in "Unser kostbares Leben" von ihrer eigenen Kindheit. Es ist die Geschichte von drei jungen Frauen, die sich in den 70er Jahren in Mainheim gegen die Umweltzerstörung, gegen grauenhafte Experimente mit Psychopharmaka etc. auflehnen. Die Eltern der Freundinnen sind tief in politische Netzwerke verstrickt, was auch direkte Auswirkungen auf die Protagonisten hat.

Ich selbst bin nicht in den 70ern aufgewachsen, finde aber das Abbild dieser Zeit und die eingeflochtenen politischen Ereignisse sehr spannend.
In die authentischen, vielschichtigen Charaktere kann man sich gut einfühlen. Die Schicksale der einzelnen Personen sind fundiert und detailliert beschriebenen.
Das Buch ist durch die vielen Ereignisse sehr emotional, weniger wäre mir an manchen Stellen lieber gewesen.
Trotz der vielen Seiten kommt keine Langeweile auf, es ist unterhaltsam, mitreißend und so lebendig geschrieben, als wäre man selbst dabei gewesen. 4 Sterne!

Veröffentlicht am 19.12.2021

Nichts für schwache Nerven

Perfect Day

Der neue Thriller „Perfect day“ von Romy Hausmann fesselt und packt einen ab der ersten Seite.

10 Morde an kleinen Mädchen sind nichts für schwache Nerven. Seit Jahren verschwinden Mädchen zwischen 6 und 10 Jahren. Der Weg zu ihren Leichen ist mit roten Schleifen gepflastert. Die Protagonistin Ann möchte die Unschuld ihres Vaters beweisen, der als einziger Tatverdächtiger in Frage kommt.
Ich habe bereits die beiden Thriller „Liebes Kind“ und „Marta schläft“ von Romy Hausmann gelesen.
Auch dieser Thriller ist wieder sehr kurzweilig, spannend und voller Wendungen. Leider finde ich ihn nicht ganz so stark wie die beiden Vorgänger.
Der Perspektivwechsel führt dazu, dass man sich gut einfühlen kann und dass die Erzählung einen hohen Spannungsbogen behält. Ann hat mir als Charakter gut gefallen, andere Personen hingegen blieben mir etwas fremd.

„Perfect day“ ist alles in allem ein spannender und gut unterhaltender Thriller, den ich empfehlen kann. 4 Sterne!