Cover-Bild Keine Angst, kleines Schwein
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Zoey Abbott

Keine Angst, kleines Schwein

Gundula Müller-Wallraf (Übersetzer)

Dieses humorvolle Bilderbuch ermuntert Kinder, über ihre Ängste und Sorgen mit einem guten Freund zu sprechen

Schwein ist bedrückt und fühlt sich gar nicht wohl. Ob Pferd ihr helfen kann, dieses unangenehme Kribbeln in der Magengrube loszuwerden? Pferd hat die tollsten Ideen zur Ablenkung und Aufmunterung, aber nichts scheint zu helfen: Schwein ist immer noch besorgt und versucht die Ängste zu ignorieren. Da kann nur noch eine feine Einladung zu Tee und Kuchen helfen, meint Pferd. Schließlich bringt so eine Einladung das Beste in allen hervor. Gesagt, getan: Die Kuchentafel wird hergerichtet und die Ängste eingeladen. Und siehe da, einmal ausgesprochen, werden sie immer kleiner, bis sie ganz verschwunden sind …

Eine sanfte, einfühlsame Geschichte über die Konfrontation mit Sorgen, Befürchtungen und unheimlichen Gedanken, die Kinder in sich spüren – und die Kraft eines guten Freundes.

Veröffentlicht am 15.05.2022

Herzerwärmend und zum Wohlfühlen

Schwein erwacht morgens und “fühlt sich ganz komisch”. Der erste Weg führt es daher zu Pferd. Ihm erzählt es von dem merkwürdigen Etwas in seinem Kopf und Pferd hat sofort eine Idee: Eine Radtour um das Etwas loszuwerden und Schweins Laune zu steigern! Leider helfen weder die Radtour noch weitere tolle Ideen um Schweins Laune zu steigern…Doch am Ende kommt die entscheidende Idee: das Etwas wird zum Tee bei Selbstgebackenem eingeladen. So sitzen die beiden Freunde in der Folge mit Kindern vertrauten und bildlich dargestellten Ängsten am reich gedeckten Kaffeetisch. Unter den Sorgen und Ängsten ist z. B. die Angst vor der Nacht. Allesamt werden sie dank Kuchen kleiner und verschwinden am Ende. Ein toller Umgang mit und transparent-Machen von Ängsten. Bei uns hat es beim Vorlesen direkt zum Austausch angeregt. Auch das Bildliche der Ängste hilft hierbei bestens. Die Illustrationen überzeugen mit einem modernen Stil und toller Farbauswahl. Die freundschaftliche Wärme zwischen den beiden Protagonisten wird ebenfalls durch die Illustrationen super ausgedrückt. Eine toll umgesetzte Geschichte zu kindlichen Ängsten und Sorgen.

Veröffentlicht am 22.03.2022

Die Angst hat viele Gesichter

Hand in Hand gehen Schwein und Pferd auf dem Weg, doch das Wort Angst im Titel hat etwas beängstigend.

Seinen Hasen im Arm liest Schwein im Bett mit einer Stirnlampe in einem Buch. Am Morgen wacht es mit einem komischen Gefühl auf und geht gleich zu seinem Freund dem Pferd. Dieser merkt sofort, dass etwas nicht stimmt und schlägt eine Radtour vor. Doch weder das noch gemeinsame Schwimmen oder witzige Hüte ausprobieren, können helfen. „Ich habe Angst“ sagt das Schwein, als das Pferd vorschlägt „dieses gruselige Etwas rauszulassen“.
Pferd findet gemeinsames Tee trinken, könne eine Losung sein. So decken die beiden den Tisch mit vielen Leckereien und als das Schwein die Augen schließt, kommt ein schwarzer Wirbel, die „Angst vor der Nacht“. Nach einigen Stück Kuchen wird sie immer kleiner. Danach kommt klebrig und zähflüssig in Lila die „Angst vor dem Alleinsein“ daher. Durch Tee löst sie sich auf. Dann taucht noch ein Wolf aus der gestrigen Geschichte auf, der dem Schwein Angst macht. Auch er frisst gerne von den vorbereiteten Sachen, am Ende wirft Schein ihm noch wie einen Ball den Rest der schwarzen Angst zu.
Es war nicht so ganz einfach der Angst zu begegnen und nur mit Hilfe des Freundes hat Schweinchen sie zunächst besiegt. Nicht immer gelingt es die Angst durch Aktionismus zu bewältigen, manchmal muss man sich der Angst auch stellen und dann ist es gut, wenn man Unterstützung bekommt und einen Freund hat.