Magisches Finale
Ich kann es immer noch nicht glauben, dass diese erste Reise schon vorbei ist. Ich habe jetzt schon Sehnsucht. Das war es also, das grandiose Finale einer magischen Romantasy-Trilogie. Wer die ersten beiden Bände noch nicht kennt, bitte den Klappentext nicht lesen.
Wir haben hier ein sehr komplexes World-Building, weshalb ich begeistert bin, wie geschickt zu Anfang Wiederholungen zu den ersten beiden Bänden eingeflochten werden, um den Einstieg zu erleichtern. Wodurch mich die Story dieses Mal etwas später erst richtig gepackt hat, aber ich habe mich zuvor auch sehr intensiv mit der Welt auseinandergesetzt.
Wir begegnen wieder alten Gesichtern, aber auch Neuen. Auf drei Bücher verteilt ist einfach soooo viel passiert, ohne dass ich es bewusst wahrgenommen hätte, weil man von allen Büchern so an die Hand genommen wird, dass man kein Problem hat, sich Länder, Namen, Rollenverteilungen zu merken, oder gar gänzlich in ihnen zu versinken.
Die Protagonistin Elena macht so eine riesige Charakterentwicklung mit, dass man nicht anders kann, als ihr zu verfallen. Sie weckt im dritten Band ihren Kampfgeist, ist verbissen, herzlich und nimmt es nicht nur mit der ganzen Unterwelt auf, wenn es sein muss, sondern auch mit ihren inneren Dämonen.
Es fällt schwer, das hier ohne Spoiler zu verfassen, deshalb haue ich einfach nochmal raus, warum mich dieses Buch begeistert:
-Es hat Herz, Freundschaft, beschäftigt sich aber auch mit den Schwächen und Abgründen des Lebens
-Es hat eine Lovestory mit Feuer, die auch die letzte Eiskönigin zum Schmelzen bringt (ein bisschen Kitsch muss ja sein)
-Es hat Magie, malerische Kulissen, Wesen die man sich in seinen fantastischsten Vorstellungen ausmalt und solche, die man in den schlimmsten Alpträumen nicht haben will
-Selbst die mystischsten Elemente sind gut durchdacht, recherchiert und ausgebaut
-Schon in den ersten Bänden wurde Passagen eingebaut, die erst im letzten Band ihre Tragweite entfalten, bis du denkst: Ohhh Karen, du Genie, das hast du dir aber schlau ausgedacht
Und wer ist noch nicht überzeugt?