Für ein poesievolles Jahr!
Das große Buch der Tiergedichte und Lieder365 stimmungsvolle Gedichte und Lieder für Große und Kleine
Originaltitel: Tiger, Tiger, Burning bright!
Titel: Das grosse Buch der Tiergedichte und Lieder
Textauswahl: Victoria Herold
Illustrationen: ...
365 stimmungsvolle Gedichte und Lieder für Große und Kleine
Originaltitel: Tiger, Tiger, Burning bright!
Titel: Das grosse Buch der Tiergedichte und Lieder
Seitenanzahl: 320
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 28€
ISBN: 978-3845844343
Inhalt: Jeder Tag wird zur Poesie. 365 inspirierende Gedichte und Lieder begleiten durchs Jahr. Bestaune den Tiger von William Blake, lausche dem Summ, Summ, Summ des Bienenliedes, erlebe einen Vormittag am Strand von Christian Morgenstern uvm. Mit gefühlvollen Bilder von Britta Teckentrup wird der Text zu einer beeindruckenden Reise.
Ameisenbär
Der Ameisenbär hat vorn ein A.
Aus gutem Grunde steht es da.
Denn ohne A am Anfang wär
Er nur ein kleiner Meisenbär. ( ©Regina Schwarz, S. 53 )
Meine Meinung: Bereits das Cover ist ein richtiger eye-catcher und Vorgeschmack darauf, was uns im Innern erwartet: nämlich eine Tierwelt voller Poesie.
Jeder Monat beginnt mit einer Übersicht ( übrigens ist der 29. Februar auch zu finden ), bei der man sich schon auf seine Favoriten freuen oder auch Neues kann. Die Auswahl an klassischen ( Goethe ) und zeitgenössischen Gedichten ( Alfons Pillach ) könnte nicht schöner sein und wird durch Kinderlieder ( mit abgebildeten Noten ), Zungenbrechern und kleine Rätseln ergänzt. Dadurch ist es ein Buch für die ganze Familie. Ein kurzer Impuls am Morgen oder Abend könnte zu einem schönen Ritual werden, das vielleicht sogar in einem kleinen Gespräch endet.
Die ganze Pracht der Tierwelt mit den Stimmungen der Jahreszeiten spiegelt sich in den Illustrationen, von denen jedes als kleines Kunstwerk betrachtet werden kann.
Fazit: Ein kunstvoller Bilderbuchschatz, der die ganze Familie poetisch durchs Jahr begleitet.