Politthriller mit weiblichem Fokus
Deutlich erkennbare Bezüge zur Realität.
Die vor allem aus der Politik bekannte Hillary Clinton und Louise Penny, Autorin der Krimi-Reihe “Three Pines” sind das Autorinnen-Team dieses Thrillers.
Der Fokus ...
Deutlich erkennbare Bezüge zur Realität.
Der Fokus der Handlung liegt auf der neuen Außenministerin der USA, Ellen Adams. Neben den Differenzen innerhalb der neuen Regierung, wird Ellen mit einer brutalen Anschlagsserie konfrontiert. Da es zu befürchten steht, dass die USA das nächste Ziel sein werden, begibt sich die Außenministerin, auf der Suche nach den Tätern, auf eine globale Verfolgungsjagd.
Der Klappentext wirbt mit einem “Blick hinter die Kulissen, der Details preisgibt, die nur eine Insiderin kennen kann”. Da erwartet man natürlich ein sehr realistische Story, mit tieferen Einblicken in das politische System der USA. Ein Action-Spektakel à la Hollywood ist eher fehl am Platze. Das Szenario erscheint mir auch ziemlich realistisch. Eine allzu vertraute Krisensituation und diverse politische Führer der Welt (für die Handlung natürlich verfremdet), sind die Grundbausteine. Doch ob der Umgang mit dieser Situation glaubwürdig ist, wage ich nicht zu beurteilen. Es erscheint schon ungewöhnlich, dass die vor kurzem eingesetzte Außenministerin sich persönlich auf die Suche nach den Tätern macht, dabei von ihren Kindern und einer persönlichen Beraterin begleitet wird und mehrfach quer durch die gesamte Welt reist.
Da die Handlung sich auf diverse politische Vertreter stützt, muss man mit vielen Dialogen, Diskussionen und Verhandlungen rechnen. Die Kapitel wechseln sehr flott zwischen verschieden Blickwinkeln und Personen. So kommt ein hohes Erzähltempo auf und Spannungsbogen steigert sich bis zuletzt. Auch wenn die Handlung ziemlich komplex ist, ist der Schreibstil flüssig zu lesen und sehr fesselnd. Man muss aber ein wenig aufpassen, dass man zwischen den diversen Charakteren den Überblick behält.
Ich mochte die Protagonistin Ellen Adams recht schnell. Sie ist eine bodenständige und besonnenen Frau. Und auch ihre Unterstützer habe mir sehr gut fallen. Die Figuren bauen eine angenehme Tiefe auf, ohne sich in zu vielen Rückblenden zu verstricken.
Trotz aller Dramatik haben es sich die Autorinnen nicht nehmen lassen, auch ein wenig Humor in ihre Geschichte einzuflechten. Schlagfertige Wortgefechte und mal mehr, mal weniger subtile Seitenhiebe auf einen gewissen ehemaligen Präsidenten lockern das Geschehen auf.
Fazit:
Ein Thriller, geschrieben wie ein Blockbuster, doch ohne Action-Spektakel. Wenn ich auch sonst nicht so viel mit Thrillern, vor allem aus dem Bereich Politik, anfangen kann, hat mich dieses Buch sofort gefesselt. Ich mochte die Zusammenstellung der Figuren und vor allem die Protagonistin sehr. Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen!