Animant

Animant ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Animant über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2022

Mein Lesehighlight

Whitestone Hospital - High Hopes

Der Young-Adult-Roman High Hopes von Ava Reed bildet den Auftakt der vierbändigen Reihe rund um das Whitestone Hospital. In Band eins stehen Laura und Nash im Vordergrund. Sie eine Assistenzärztin im ersten Jahr, die eine riesige Vergangenheit mitbringt, er ihr Ausbilder, der völlig überrascht war, dieses Amt zu bekommen und seine Prinzipien knallhart verfolgt.

Dieses Buch hat es geschafft mich zum Weinen zu bringen (und das ist wirklich etwas Besonderes!). Es werden so wahnsinnig viele Gefühle transportiert, dass man zwischenzeitlich gar nicht weiß, wohin damit. Und auch wenn viele schwierige Aspekte angesprochen werden und der Alltag als Herzchirurg und in der Notaufnahme eines Krankenhauses dargestellt wird, überwiegt dennoch das Positive. Das, was einen immer weitermachen, nicht zweifeln, nicht aufgeben lässt. Diese Message ist eine ganz wichtige und dieser Roman steht eindeutig dafür!

Ich bin wie ihr lest restlos begeistert von dieser Geschichte und kann euch nur empfehlen, sie selbst zu lesen. Die Kapitel sind abwechselnd aus Lauras und Nashs Perspektive verfasst und bieten dem Leser so einen guten Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelten beider Hauptcharaktere. Am Ende des Buches findet sich ein hilfreiches Glossar mit medizinische Fachbegriffen, das ich einige Male zu Rate gezogen habe. Es gibt einige überraschende Wendungen, sodass man sehr gut mitfiebern kann, aber dennoch nicht zu viel.

Zum Abschluss mein Lieblingszitat aus dem Buch:

Als sie irgendwann nach meiner Hand greift und sie nach vorne zieht, um meinen Arm um sich zu legen, und Sekunden später einschläft, wird mir erst richtig klar, was hier passiert. Wie sehr ich das genieße - und dass ich das nie gebraucht und gewollt habe. Bis eben.

Veröffentlicht am 26.06.2022

Was Liebe wirklich bedeutet

Solange gehört das Leben noch uns

Der Roman So lange gehört das Leben noch uns von Josefine Weiss erzählt die Geschichte einer jungen Frau, deren Großvater, der sie ihr halbes Leben aufgezogen hat, todkrank ist. Letztlich gibt Ina schweren Herzens dem Rat des Arztes nach und ihr Opa zieht ins Hospiz. Inas Vorstellung eines Hospizes gleicht einem Mittelding zwischen Krankenhaus und Vollzugsanstalt, aber mit der Zeit merkt sie, dass alles ganz anders ist; wie viel Leben in diesem Haus stattfindet. Dort begegnet sie auch einem jungen Mann - Richard - der sofort ihr Herz erobert. Doch wenn Richard nicht im Hospiz arbeitet und auch niemanden besucht, dann bleibt nur noch eine Möglichkeit, an die Ina niemals glauben will. Doch kann man sich der Liebe seines Lebens erwehren, weil die Umstände so wenig passen?!

Josefine Weiss gelingt es mit dieser Geschichte, das Thema Tod auf so berührende und positive Weise zu erzählen, ohne das Schlechte zu verschweigen. Der Roman ist derart ehrlich und echt, dass er umso berührender ist. Ich hatte beim Lesen immer wieder Tränen in den Augen und ich bin wirklich kein Mensch, der zum Weinen neigt. Aber die Geschichte von Ina und Richard hat mich tief berührt!

Veröffentlicht am 22.05.2022

"Nichts kann die Welt so schnell aus den Angeln heben wie ein einziges Wort"

DAS BRENNEN DER STILLE - Goldenes Schweigen (Band 1)

Der Roman Das Brennen der Stille - Goldenes Schweigen von Sandy Brandt bildet den Auftakt einer Fantasy-Reihe um Liv. Sie gehört zu den Reichen in einer Welt, in der jeder, der es sich finanziell erlauben kann, schweigt, beziehungsweise nur über extra dafür zuständige Sprecher kommuniziert. Doch viele können sich diesen "Luxus" nicht leisten oder glauben bewusst nicht an Das Heilige Wort. So auch der junge Schmied Kyle, der sein Leben in Stadtteil Nonsuch bestreitet und eine Vielzahl an Wörtern auf seiner Haut trägt. Denn das ist der Preis, den die Ungläubigen zahlen: Jedes Wort, das sie sprechen verewigt sich auf ihrer Haut.

Kurz nach ihrer Trauung mit dem zukünftigen Stadtoberhaupt Raphael Seymour wird Liv entführt und landet gemeinsam mit Kyle in einem Kerker. Werden die beiden sich zusammenraufen können um gemeinsam zu fliehen, oder stehen ihnen ihre Standesunterschiede im Weg?!

Der Roman hat mich total gefesselt und ich wollte nach jedem Kapitel unbedingt wissen, wie es weitergeht. Die Wendungen der Geschichte waren für mich zum Teil vorhersehbar, andere kamen aber auch völlig überraschend - für mich war es die perfekte Mischung. Auch der Schreibstil der Autorin konnte mich überzeugen: Die Szenen waren sehr detailreich, aber trotzdem nicht zu ausführlich beschrieben, sodass man wunderbar in die Welt von Liv und Kyle eintauchen kann.

Ich kann den Roman nur allen Liebhabern von relativ realitätsnahen Fantasygeschichten ans Herz legen :)

Veröffentlicht am 26.03.2022

"Mir bleiben meine eigenen Gefühle"

Show me the Stars

Der Young-Adult-Roman Show me the stars bildet den Auftakt der Leuchtturm-Trilogie von Autorin Kira Mohn. Geschrieben ist die Geschichte aus der Sicht von Liv, einer jungen Frau, die als Journalistin Fuß zu fassen versucht und nebenbei ihr Leben managen will. Doch manchmal ist es nicht so einfach, im Beruf erfolgreich zu werden. Deshalb nimmt Liv die Chance war, als Leuchtturm-Sitterin zu arbeiten. Matthew steht auf einer einsamen Insel und braucht dringend einen würdigen Bewohner. Doch kann eine junge Frau, die sich vor der Dunkelheit fürchtet tatsächlich der eine richtige Mensch sein? Und kann Liv dieses halbe Jahr so ganz alleine überstehen? Immerhin wird Kjer sie mit allem Lebensnotwendigen versorgen. Kjer ist unglaublich verständnisvoll und nebenbei auch noch gutaussehend, doch er genießt im kleinen Dörfchen einen gewissen Ruf. Was hat das alles mit seiner Vergangenheit zu tun?! Und kann Liv es wagen, sich mit ihm einzulassen ohne dabei ihr Herz zu verlieren?! Immerhin hat es bisher noch niemand geschafft, Kjers Mauern zu durchbrechen...

Kira Mohn erzählt Livs Geschichte unglaublich einfühlsam und tiefgründig und dennoch muss man als Leser immer wieder schmunzeln. Man erhält immer nur schrittweise Informationen über die Vergangenheit der Personen, die diese tief geprägt haben. Dennoch kann man sich vieles bereits vorher erschließen oder zumindest vermuten. Dadurch wird es nie langweilig. Die Schauplätze und Szenen sind so bildhaft beschrieben, dass man richtig in die Geschichte eintauchen kann und durch die Projektion von Gefühlen kann man auch wunderbar mit den Personen mitfühlen.

Ein echtes Lesehighlight!!!

Veröffentlicht am 13.02.2022

Ein Buch, das jeder Mensch einmal gelesen haben sollte!

Am Abgrund der Menschlichkeit

Das Sachbuch Am Abgrund der Menschlichkeit - Begegnungen mit Menschen auf der Flucht wird erzählt vom Arzt Gerhard Trabert. Er engagiert sich in Krisen- und Kriegsgebieten und leistet dort humanitäre und ärztliche Hilfe. In seinem Buch beschreibt er viele dieser Hilfseinsätze allgemein und auch speziell Menschen mit ihren oft unvorstellbaren Lebensgeschichten.

Das Buch ist unterteilt in einzelne Kapitel, die jeweils einen Einsatz an einem bestimmten Ort auf der Welt beschreiben. Immer wieder werden zwischen die eigentliche Erzählung Informationskästen eingestreut, die für mich wirklich sehr hilfreich waren und auch das Lesen und Verstehen des Buches ermöglichen, wenn man sich mit dem Thema bisher noch nicht intensiver befasst hat. Am Ende eines Kapitel fasst Gerhard Trabert immer wieder seine eigenen Gedanken zusammen, was mich persönlich zum Weiterdenken angeregt hat.

Der erste Teil des Buches bezieht sich vor allem auf Umweltkatastrophen, was ich so nicht erwartet habe, was allerdings bei näherer Betrachtung unbedingt Teil der Erzählungen sein muss und vielleicht auch insbesondere junge Menschen anspricht.

Der Schreibstil ist relativ nüchtern und informativ gehalten, auch wenn die Meinung des Autors mit einfließt. Dennoch habe ich beim Lesen der Schicksale immer wieder inne halten müssen um über das Geschrieben nachzudenken. Erst da wurden mir die Worte wirklich bewusst und haben mich letztlich sehr berührt. Ich bin wirklich kein Mensch, der nah am Wasser gebaut ist, aber dieses Buch hat ich mehrmals zu Tränen gerührt!