Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Jemandem Wassermelonen unter die Arme stecken *

Total verrückte SPRICHWÖRTER und REDEWENDUNGEN

Dieses Buch bringt auf schöne Art und Weise Redewendungen und Sprichwörter aus aller Welt dar und erklärt diese wunderbar und gut verständlich. Außerdem sind diese jeweils toll bebildert und sogar in der jeweiligen Sprache sowie der entsprechenden Aussprache abgedruckt.

Sprichwörter und Redewendungen finde ich absolut interessant – und deren Hintergrund auch spannend. Also war ich auf dieses Buch sehr gespannt. Allein das Cover finde ich schon wirklich ansprechend und toll gestaltet, hier kann man schon entsprechende Sprichwörter lesen.

Die Redewendungen und Sprichwörter sind im Buch nicht nach Sprachen unterteilt, sondern diese kommen abwechselnd, sozusagen bunt gemischt daher, von italienisch über englisch, spanisch, afrikaans bis hin zu schwedisch findet man hier sämtliche Länder bzw. Sprachen. Der jeweilige Satz ist etwas größer abgedruckt, darunter die Sprache sowie Übersetzung. Ganz oben findet man den Satz in der Landessprache sowie in der Lautsprache.

Mir gefällt diese Machart sehr gut, so kann man auch in die verschiedensten Sprachen abtauchen bzw. sich selbst an der Aussprache üben. Der Text ist umfangreich, aber nicht zu ausführlich. Er ist definitiv interessant und informativ zu lesen, inhaltlich wird auch der Hintergrund näher erläutert. Neben dem Text bzw. über die gesamte weitere Seite verteilt ist dies mit einem tollen Bild zusätzlich dargestellt.

Hier mal zwei Beispiele. „Jeder Affe sitzt auf seinem Ast“ (Brasilianisches Portugiesisch) beispielsweise verweist darauf, dass sich jeder um seine Angelegenheiten kümmern soll. „An die blauen Mandeln denken“ (Polnisch) heißt soviel wie Tagträumen bzw. Hoffnung haben.

Für mich ist dieses Buch eine echte Bereicherung. Es ist interessant, welche Redewendungen und Sprichwörter es auf der Welt gibt, die ich bislang noch nicht kannte. Ich habe einiges dazugelernt und finde das Buch auch für Kinder wirklich interessant – man kann dabei wunderbar über den Tellerrand hinausblicken. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen sowie eine Empfehlung.

* (Persian) – Jemanden austricksen, damit er eine lästige oder schwere Aufgabe für andere erledigt.

Veröffentlicht am 29.03.2022

Miffy hilft vorbildlich im Haus.

Miffy hilft im Haus

In diesem tollen Pappbilderbuch, das quasi in Form von Miffy ist, können Kinder wunderbar entdecken, wie Miffy im Haus(halt) hilft. So werden sie dazu vielleicht selbst motiviert.

Miffy ist bei uns ja ...

Miffy ist bei uns ja schon gut bekannt und auch beliebt, wir mögen die Bücher mit Miffy echt gerne. Die Gestaltung finde ich hier besonders gelungen, denn das Buch kommt in Form von Miffy daher, zumindest die groben Umrisse sind es.

Die einzelnen Bilder sind mit ein, maximal zwei Sätzen beschrieben. Hier erfährt man zusätzlich, was Miffy gerade macht. Außerdem kann man dies auch gut erkennen – die Zeichnungen sind wirklich schön und klar, nicht überladen. Farblich sind diese durchaus auffällig gestaltet, was aber gut zu Miffy passt.

Die Aussagen im Buch bzw. kurzen Tätigkeitsbeschreibungen finde ich gut, so bekommt der Nachwuchs durchaus Lust, selbst auch im Haus(halt) mithelfen zu wollen. (Wobei es da generell eine Phase gibt, ab der das für die Kleinen toll ist.) Natürlich würde ich jetzt nicht alles von einem Kleinkind machen lassen (Blumen gießen im Haus z.B. – draußen ist das für mich denkbar). Hilfe beim Wäsche aufhängen nehme ich aber echt gerne an, auch wenn sowas dann natürlich entsprechend länger dauert, aber das es ist eben ein Lernprozess.

Für uns ist dies ein tolles Miffybuch, das zeigt, wie selbst der Nachwuchs schon toll im Haus(halt) helfen kann. Von uns gibt’s eine Empfehlung sowie 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 29.03.2022

Ab in den Garten mit Lotta und Henri.

Lotta entdeckt die Welt: Im Garten

Lotta und ihr Bruder Henri verbringen den Tag im Garten – gemeinsam mit ihrem Papa. So naschen sie leckere Erdbeeren, entdecken die Tierwelt und helfen beim Pflanzen eines Apfelbaumes.

Die Machart der ...

Die Machart der Lotta-Bücher kannten wir bereits, hier werden reale Bilder mit Zeichnungen verbunden. So sehen die jungen Leser dabei einen echten Garten und tolle Illustrationen (Lotta, Henri, Tiere, etc.) Uns gefällt diese Mischung gut – es gibt viel zu entdecken dabei.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 18 Monaten – dem stimme ich uneingeschränkt zu, jedoch ist es auch vorher schon interessant.

Uns gefällt dieses Buch wirklich gut – es ist toll, was man hier alles im Garten entdecken kann, die Geschichte ist richtig schön erzählt, man lernt auch etwas. Einzig die Tatsache, dass der Papa wenig in die Geschichte integriert ist, finde ich schade. Hier hätte ich mir ein bisschen mehr Beteiligung bzw. auf ihn eingehen gewünscht.

Neben der Geschichte ist es ein tolles Entdecker-Buch, man kann wunderbar spielerisch auf die Suche nach den verschiedenen Dingen (vor allem den Illustrationen – wie z.B. Vögeln, Erdbeeren, Schmetterlingen, etc. ) gehen – bei uns kommt das total gut an. Ich kann mir auch vorstellen, dass man durch das Buch schon eine Naturverbundenheit knüpfen kann, so dass Kinder hier (noch mehr) Interesse am Garten und der Natur bekommen.

Von uns gibt es für dieses tolle Buch 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung. Einziger Kritikpunkt ist die Tatsache, dass der Papa im Buch leider wenig einbezogen wird, das hätte ich mir anders gewünscht.

Veröffentlicht am 15.03.2022

Mit der Astronautin im All unterwegs

Sei dabei! - Auf der Raumstation

Hier kann man mithilfe von vielen verschiedenen Klappen die Raumfahrt erleben. Man begleitet eine Astronautin ins All, macht dort beispielsweise einen Spaziergang im All mit ihr und erlebt so ihren Tagesablauf dort.

Da wir schon andere Bücher dieser Reihe kennen und toll finden, musste dieses Buch unbedingt bei uns einziehen.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, es ist klar erkennbar, um was es jeweils geht. Toll finde ich hier, dass es sich um eine Astronautin handelt – und dass diese eine dunkle Hautfarbe hat. Mir gefällt das, für mich fällt das unter Vielfalt, die man Kindern schon mit auf den Weg geben sollte.

Die einzelnen Klappen sind schön und gut zu bedienen, man merkt natürlich, dass die Altersempfehlung für dieses Buch bei zwei Jahren liegt. Die Klappen sind flexibel, aber auch nicht unendlich stabil, es ist eben nicht aus dicker Pappe.

Mit einer kurzen Aussage je Seite wird hier kurz erklärt, was nun wie passiert. Das finde ich gut und wirklich ausreichend, da man dann ja auch die Klappen noch bedient und sieht was vonstattengeht.

Uns hat dieses Buch richtig gut gefallen. Es ist spannend, wie man die Astronautin hier auf die Reise ins All begleiten kann. Natürlich ist das Thema nicht so greifbar wie die anderen Ausgaben (Feuerwehr, Bauer), dennoch ist es interessant und unterhaltsam. Außerdem finde ich es klasse, dass es hier eine Frau mit dunkler Hautfarbe ist (wenn man das so ausdrücken darf?) – Vielfalt ist toll!

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 09.03.2022

Wissen für die Kleinen

Glücksfisch: Weißt du, was die Tiere machen? Kleiner Elefant (Tier-Buch mit Schiebern und Klappen)

In diesem Buch für Kinder ab zwei Jahren wird allererstes Sachwissen über Elefanten vermittelt. Informativ, aber dennoch spielerisch, so dass Kinder hier aktiv mit dabei sind.

Wie man mit Kleinkindern ...

Wie man mit Kleinkindern schon Wissen entdecken bzw. an sie vermitteln kann, darauf war ich wirklich gespannt. Ich kann definitiv sagen, dass es mit diesem Buch richtig gut gelingen kann.

Die Aufmachung des Buches gefällt uns unheimlich gut, so kann man vom Cover aus schon eine Drehscheibe betätigen, bei der sich der Elefant mit Wasser bespritzt. Dies kann man dann auch vorn auf der ersten Seite im Buch weitermachen und dabei den Körperbau des Elefanten entdecken. Es folgen dann zwei Seiten, auf denen man viel über Elefanten lernt, aber mal nichts zusätzlich betätigen kann, keine Klappe oder Drehscheibe hat. Hinten im Buch kann man dann noch Klappen betätigen und verschiedene Sachen dahinter entdecken.

Die Bilder im Buch finde ich wirklich gut, denn sie sind realistisch und schön, aber dennoch kindgerecht und nicht zu künstlerisch angehaucht. Auch ist auf den Seiten einiges zu entdecken, sie sind aber nicht überladen.

Mir gefällt diese Mischung aus Bilderbuch, Wissensvermittlung und selber entdecken. Die Informationen im Buch sind kindgerecht, die Bilder wirklich gelungen und die Mitmach-Klappen etc. echt toll. Die Altersempfehlung von zwei Jahren finde ich ok, man kann es aber auch schon vorher gut angucken und vorlesen.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.